Все статьи номера (4285)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1965;
посетителей: 1446;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4285 от 21 февраля 2019

От желаний – к возможностям

Во вторник состоялись публичные обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Они уже получили одобрение областного департамента архитектуры и градостроительства. Теперь пришло время узнать мнение жителей города.

Пролетарский сквер

Парк «афганцев», как еще именуют сквер, раскинувшийся на площади 9 тысяч квадратных метров, давно требует ремонта. Необходимо обновить газон, установить лавочки с урнами, светильники. А вот ограждение со стороны улицы Дзержинского восстановлению не подлежит, поэтому его решили убрать. На безопасности посетителей сквера это не скажется – бордюр несет сугубо декоративную функцию.
Участники обсуждений предложили дополнить проект общественными туалетами, системой полива газона, дополнительными парковочными местами поблизости. Разработчик – центр архитектуры градостроительства  города Курска – принял пожелания к сведению.
Сложнее обстоит дело с реконструкцией памятника «Скорбящая мать», на которой также настаивают куряне.
– Если делать реконструкцию парка, то комплексно, – уверен Юрий Будков, председатель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане. – И памятник, который сейчас разрушают расположенные за ним ивы, нельзя оставлять без внимания. Я обращался к специалистам, которые оценили его ремонт в 7 млн рублей.
По словам замдиректора центра архитектуры и градостроительства Александра Полякова, от идеи сделать из сквера полноценный мемориальный комплекс в свое время отказались в силу сложных природных условий. Из-за грунтовых вод происходит отслаивание гранитного покрытия. Поэтому, если и делать реконструкцию, то нужно полностью менять покрытие, используя плиты большего размера.

Парк КЗТЗ

Площадь главной зоны отдыха микрорайона КЗТЗ – 9 гектаров. Разработчики дизайн-проекта постарались включить объекты по максимуму. Будут здесь и игровые зоны, и территория для выгула и дрессировки собак. Последнюю оборудуют в районе мощных коммунальных сетей, где располагать детскую площадку было бы неразумно. Игровой комплекс планируют установить недалеко от школы искусств.
– Если город выиграет в конкурсе фонда «Обнаженные сердца», то в парке КЗТЗ появится игровая зона для детей с особенностями развития, – рассказал Александр Поляков. – При этом муниципалитет берет на себя подготовку площадки под игровой комплекс и роллердром и обязуется организовать охрану этого объекта. Проект дорогостоящий, но нужный. А то спортсмены на досках уже все плиты на Мемориале постирали. В парке предусмотрены подъезды для «скорой» к роллердрому, он будет максимально удален от жилой зоны, чтобы шум не мешал курянам.
Участники общественных обсуждений попросили также предусмотреть общественные туалеты, условия для людей с ограниченными возможностями, размещение объектов торговли, а еще заложить в проект летнюю эстраду, на которой смогли бы выступать воспитанники 6-й школы искусств. На зиму предложили организовать лыжню.
– Думаю, делать трассу для профессиональных лыжников в парке неправильно, – заметил главный художник города Максим Цуканов. – Не сможем развести спортсменов с пешеходами. Вспомните хотя бы Боевку, где по одним дорожкам передвигаются и велосипедисты, и дети на самокатах, и люди с палками для скандинавской ходьбы.

Ермошкино озеро

Самые жаркие споры вызвал проект парковой зоны Ермошкина озера. Потому как расположен популярный водоем близко к жилым домам, и люди прямо из окон наблюдают, как отдыхающие жарят шашлыки, выпивают, а потом смещаются к гаражам в поисках «кустиков». Поэтому первое же предложение от местных жителей – оборудовать там туалет, запланированный проектом. К зоне для пикника у них претензий нет: уж лучше пусть отдыхающие устраивают застолья цивилизованно. Такая же история с площадкой для выгула собак. Ее нет ни у водоема, ни в дизайн-проекте, но собачников там пруд пруди. Да и парковочных мест, уверены куряне, рядом с озером не хватает, потому что в летний сезон дворы ближайших домов забиты машинами.
Одна из участниц обсуждений предложила оборудовать водоем набережной. Разработчик проекта объяснил, что это гидротехническое сооружение, и одно только его обустройство обойдется в 20 млн рублей.
– Строительством гидротехнического сооружения должна заниматься специализированная организация, – парировал Александр Поляков. – Если набережную сделать неправильно, то весной она сойдет вместе со льдом и снегом. Мы можем внести  любые пожелания, но все зависит от финансирования. Денег выделят меньше – урежем проект. Вспомните парк имени Дзержинского. Изначально стоимость работ составляла 80 млн рублей, но в итоге было потрачено вполовину меньше. Например, сэкономили на ограждении по всему периметру, которое должно было соединять входные группы.
В проект парковой зоны Ермошкина озера разработчики также постарались вложить максимальное количество объектов. Планируются здесь теннисный корт, площадки для бадминтона и занятий физкультурой, игровой городок и обновленная пляжная зона. Активисты курского ОНФ предложили уделить внимание малым архитектурным формам и при их росписи использовать курские бренды, а на пляже предусмотреть спасательную станцию.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a23bbeed3b5e29839d4c892379415811

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку