Все статьи номера (4286)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3116;
посетителей: 2158;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4286 от 23 февраля 2019

Мирный космос Валерия Новикова

Чем отличаются астронавты от космонавтов, почему орланы (скафандры) покрыты золотым напылением и для чего в космос запускали рыбок и тритонов? На эти вопросы знает ответ полковник в запасе Валерий Новиков, 16 лет прослуживший космическим спасателем в ведомстве, девиз которого «Чтобы другие могли жить».

Родился Валерий Иванович в Крымской области. Там закончил восьмилетку, а доучивался в Ильичевской школе, в которой до него постигал азы наук летчик-космонавт,  Герой РФ, генерал-лейтенант Василий Циблиев. Земляки – космонавт и космический спасатель – встретятся спустя много лет. А до этого Валерий Новиков отучился в Крымском техникуме гидромелиорации, затем прошел службу в армии и поступил  в военное авиационное инженерное училище.
Несколько лет отдал ВВС – прошел путь от рядового солдата до заместителя командира части.
– Мечтал о профессии военного, ведь было на кого равняться, – пояснил Валерий Иванович.
Родной дядя Георгий Егорович – ветеран Великой Отечественной войны, стал разведчиком в 16 лет. Не раз был на волосок от смерти.
Однажды, возвращаясь с задания, Георгий попал под обстрел. Раненый юноша пролежал три дня на нейтральной полосе, пока свои не подобрали. В медсанбате юного бойца положили к безнадежным больным. Обходя раненых, старый доктор поинтересовался у юноши, чего тот хочет.
–  Парного молока!
Токой ответ медиков обрадовал – будет жить! Юного разведчика поставили на ноги. Позже за героизм, смелость и отвагу Георгия Новикова наградили двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени.
– Дядя – гордость семьи, – отметил Валерий Иванович. – В детстве надевал его костюм с медалями, и обещал родным, что  у меня будет столько же.
Cлово сдержал...

Посадка разрешается!

В начале 90-х Валерий Новиков попал под сокращение и получил приглашение на работу от федерального управления авиационно-космического поиска и спасения при министерстве обороны.
– Обеспечивали старты, а при возвращении – посадку спускаемых аппаратов космических кораблей: находили и эвакуировали экипаж, – раскрыл подробности службы Валерий Иванович. – В таких операциях участвовали сотни людей, до 20 самолетов и вертолетов. Кроме поиска космонавтов оперативно вылетали на авиакатастрофы.
Управление находилось в Москве, а части базировались в Оренбургской области,  Екатеринбурге, на Южном Урале и в Казахстане. Так что на одном месте космические спасатели долго не засиживались.  
– С ребятами высчитали: из 365 дней в году 298 провел вне части, – привел цифры собеседник.
 И запуск, и посадка космического корабля – процесс многоступенчатый, требующий длительной подготовки. К примеру, при посадке специалисты баллистики должны с точностью рассчитать, куда приземлится космический аппарат.
– Точку определяют исходя из того, что станция делает за сутки 16 витков вокруг Земли, – пояснил полковник запаса. – Учитывают восходящий и нисходящий витки, плюс погодные условия.
Сложная посадка произошла в районе полигона Аркалык (город в Казахстане). Неожиданное резкое потепление внесло коррективы: почти вся степь, куда планировалось возвращение космонавтов, превратилась в озеро. Даже вездесущие внедорожники с трудом преодолевали водные просторы.
– Благодаря уточненным данным, поступившим от баллистов, посадку аппарата провели на выбранную сухую поверхность. Все прошло без происшествий, – вспомнил Валерий Иванович.  
Почему требуется оперативность? В скафандрах жарко, как в парной. Поэтому чем быстрее приедут космические спасатели, тем быстрее космонавты вдохнут земного воздуха.
Кстати, на крупнейшем в мире космодроме Байконур и состоялась встреча Валерия Новикова и Василия Циблиева. После приземления «Союза ТМ-25» генерал-лейтенант подошел к спасателю и сказал: «Знаю,  мы земляки, обнимемся?». В то время Валерий Новиков стал заместителем руководителя по наземному поиску и самостоятельно контролировал посадку экипажа «Союза».
– На Байконур приезжали пять-шесть, а иногда и восемь раз в год, – уточнил Валерий Новиков. – Там запускали как пилотируемые, так и транспортные беспилотные грузовые космические корабли «Прогресс».

Хотите полетать? Учитесь выживанию

Валерий Новиков уверен, все профессии героические, но космонавты – люди особенные. Только сверхчеловеку под силу жить неделями на расстоянии  400 километров от Земли и выполнять поставленные задачи!
До полета каждому члену экипажа приходится пройти школу выживания, ведь аппарат может приземлиться в тайге или посреди реки или моря (возможно и такое), а до появления спасательной группы надо проявить терпение и мобилизовать силы.
– О необходимости появления такого курса подготовки заговорили в 1965 году, после неудачного приземления экипажа «Восход-2» Павла Беляева и Алексея Леонова, – рассказал Валерий Новиков. – Тогда не сработала система автоматической ориентации на Солнце, и экипаж садился в ручном режиме в уральской тайге. Теплой одежды не было, для утепления использовали все подручные средства и вещи.
Теперь российские космонавты готовы к нестандартным ситуациям и приземлению на любой поверхности: будь это ледники или океанская гладь.  
Кроме того, у каждого космического путешественника есть аварийный запас воды и сублимированных продуктов. Собраны и инструменты: пилы, иголки, нитки, спички,  ножи, бруски...
Кстати, американцы ценили и ценят русскую школу выживания. 25 лет назад, да и в наши дни, в мире действуют два центра управления полетами – в Подмосковье и Хьюстоне. И тогда, и сейчас (несмотря на холодную войну и бесконечные санкции) американцы приезжают в Россию обучаться космическому делу. А россияне едут за заграничным опытом. Пусть и называются исследователи космоса по-разному: в России – космонавты, там – астронавты,  задача одна – использовать возможности бескрайней Вселенной в мирных целях.

О туризме и дружбе народов

С 2001 года во всем мире стал популярен космический туризм. Валерий Новиков сопровождал восемь полетов с иностранцами. Первым с космодрома Байконур стартовал американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения Деннис Тито.
– Он приземлился в казахской степи на борту спускаемого аппарата космического корабля «Союз», – продолжил Валерий Иванович. – За то, чтобы облететь Землю по орбите 128 раз, он заплатил круглую сумму в десятки миллионов долларов и ни капельки об этом не жалеет. Тито финансировал крупные космические программы и работал в НАСА.
Следующими в списке счастливчиков оказались Марк Шаттлворт (ЮАР), Грегори Олсен (США), Анюше Ансари (американка иранского происхождения), Чарльз Симоньи (американец венгерского происхождения слетал в космос дважды). В космосе также побывали Ричард Гэрриот (США) и Ги Лалиберте (Канада).
– Впечатлениями о бесконечном прекрасном мире они делились и с нами – разговорам и восторгу от полетов не было конца, – добавил Валерий Новиков.

Белка, Стрелка и компания

Не только люди отправлялись в космос. Чтобы изучить воздействие космического полета на живые организмы и физические процессы, после Белки и Стрелки «в командировку»  летали семена растений, мыши, крысы, рыбы, змеи, тритоны и другая живность. В 1973 году отправился бороздить просторы Галактики первый специализированный биоспутник «Космос-605» («Бион-1»), а в 1985-м – физический спутник «Фотон-1».
– Спутники серии «Бион» совершили 12 полетов. На них провели множество научных экспериментов, – рассказал Валерий Иванович. – На «Бионах» 6 раз летали обезьяны.
«Фотоны» тоже не отставали – там плавили материалы и выращивали кристаллы, формировали белковые молекулы, работали космические печки и другие экспериментальные производственные агрегаты... Послужили на славу науке и человечеству!
Много лет прошло с тех пор. Но Валерий Иванович до сих пор общается с исследователями бескрайнего космоса и помнит ветеранов.
– Герой России Олег Артемьев, а по совместительству доцент ЮЗГУ, обещал приехать в марте, – перелистывает фотографии Валерий Новиков. – Вот подающий надежды Андрей Бабкин – кандидат в космонавты, включен в программу подготовки полетов....Многих провожал в космос легендарный человек – представитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Гузенко. Светлая ему память!
Космического спасателя Валерия Новикова не забывают и на орбите. Каждый раз в день рождения Валерия Ивановича раздается телефонный звонок: «Алло, Земля! Вызывает космос! С праздником, дорогой!». 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d7e973561fe906cfa88014749b65a75

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 В Курске начали сносить аварийные общежития
Ведутся работы по демонтажу трех из семи расселенных общежитий на 2-м Промышленном переулке Курска.

28/02/2020 За сезон в Курске 29 раз отключали отопление
Вчера председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов во время заседания областной администрации называл цифру 28, но сегодня «Квадра» снова ремонтирует сети.

28/02/2020 За день в Курске сбили двух пешеходов
Аварии произошли вчера в Центральном округе города.

28/02/2020 Курские медики дали советы по питанию в пост
Этой теме был посвящён брифинг главного врача Центра медицинской профилактики Курской области Ларисы Уваровой.

28/02/2020 Курян с Масленицей поздравит Надежда Крыгина
Народная артистка России выступит на Театральной площади 1 марта.

27/02/2020 В курских школах могут избавиться от бумажных учебников
В регионе изучается возможность внедрения решений Московской электронной школы (МЭШ).

27/02/2020 В Курске снова проверили перевозчиков
Составлено два акта проверки и три протокола.

27/02/2020 В дома курян возвращается тепло
"Квадра" отчиталась о завершении ремонта на улице Павлуновского.

27/02/2020 Спасатели тренировались эвакуировать курян
На базе Аварийно-спасательной службы состоялся смотр сил и средств, принимающих участие в ликвидации последствий весеннего половодья.

27/02/2020 В Курске обещают туман и порывистый ветер
А также дождь и мокрый снег.

Яндекс.Метрика