Газета «Городские Известия» № 4289 от 28 февраля 2019

«Сирийский перелом» на курской земле

Чем отличается джихад-мобиль от шахид-мобиля? Как выглядит боевая машина пехоты ACV-15, созданная странами НАТО? В понедельник в Курске побывала уникальная передвижная выставка трофеев «Сирийский перелом», которая преодолеет 30 тысяч километров и посетит 61 город России. Стартовал состав 23 февраля с Казанского вокзала столицы. Трофеи уже увидели в Туле и Орле.

Передвижной музей в Курске встречали врио губернатора Роман Старовойт, глава Курска Николай Овчаров, председатель Горсобрания Алла Чертова, военный комиссар области Владимир Родионов, Герой Советского Союза Михаил Булатов и жители города.

Сказать, что людей на платформе было много, – ничего не сказать. Пришли семьями: не каждый день выпадает шанс увидеть то, что еще вчера было на поле боя и пахнет порохом.
Началась акция с торжественного митинга. Начальник эшелона, заместитель командующего войсками ЗВО, генерал-майор Юрий Евтушенко поблагодарил курян за торжественный прием и добавил, что военно-патриотическая акция министерства обороны проводится по личной инициативе Владимира Путина. Задачи – показать не столько ужасы войны, сколько мужество и отвагу российского солдата.
– В борьбе с международным терроризмом в сентябре 2015 года Россия первая протянула руку помощи народу Сирийской республики. Наши военные преградили путь чуме XXI века, самоотверженно выполняя  боевые задачи, – прокомментировал генерал-майор.
Глава региона Роман Старовойт поприветствовал гостей от имени жителей города.
– Для нас  главное не просто посмотреть оружие, которое  недавно использовалось теми, кто хотел изменить ход истории, а протянуть мост от героических времен Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня, а также поделиться с молодым поколением мыслью, что враг может быть рядом – важно вовремя его ликвидировать на подступах к рубежам России.  
Военные вручили главе региона книгу о российской армии и альбом о сирийских трофеях на память. В ответ Роман Владимирович передал гостям точную копию пионерского флага – единственного пионерского знамени, которое в годы Великой Отечественной войны прошло от Курска до стен Кенигсберга (Калининграда).
Затем был дан старт экскурсии. За два часа курянам предстояло осмотреть 18 вагонов с пятью сотнями экспонатов, изъятых у террористов: артиллерийское вооружение, бронеавтомобили, холодное и огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, экипировка.
–  Советский танк Т-55 попал к сирийским боевикам через Турцию из Грузии, где был собран в 1975 году. Подобные машины стоят на вооружении правительственных войск Сирии и террористических группировок. Также   незаконные группировки использовали британские «Центурионы», чешские бронетранспортеры ОТ-64А. Техника обшита дополнительными листами железа, – рассказали экскурсоводы.
Не менее интересный экспонат – штурмовой автомобиль «Голова орла». В арсенале этого броневика, произведенного в  Турции, пулемет и автоматический гранатомет. Толщина брони – 60 миллиметров. На этой машине не только перевозили десант, но и таранили бетонные укрепления и стены.
Боевая машина пехоты БМП ACV-15 создана при помощи США и других стран НАТО. Вооружена пушкой и пулеметом. Броня несерьезная – спасает только от пуль. К тому же машину можно легко поджечь.
В экспозиции были турецкие, канадские, южноафриканские броневики. Выделялся  среди них легкий бронированный автомобиль «Пантера», пригнанный из ОАЭ. Террористы применяли его в контрнаступлениях против правительственных сил Сирии на фронтах провинций Идлиб и Хама в начале 2018 года. В марте этого же года «Пантеры» были захвачены сирийскими войсками при освобождении юго-западных провинций.
Кроме заводской техники враги применяли подручные средства. На мотоциклы и пикапы устанавливали самодельные системы залпового огня, пулеметы, пакеты вертолетных НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов). Такие творения  получили название «джихад-мобиль». Броней их не обвешивали. Более усовершенствованные джихад-мобили на базе американских «Хаммеров» защищены тонкой металлической обшивкой. 
Еще один интересный трофей – шахид-мобиль на основе внедорожника «Тойота Лэндкрузер». В него террористы садились в том случае, когда надо было прорвать оборону или атаковать. Это переделанный внедорожник с наваренной на раму бронекапсулой. Открытых мест на кузове нет – водителя можно обезвредить только через небольшую прорезь на месте ветрового стекла.
– Стрелять из оружия в такую махину бесполезно, вывести из строя шахид-мобиль могли гранатомет или танк, – продолжили военные.
В отдельном вагоне – образцы оружия, используемого террористами. Тут легендарный пистолет-пулемет Шпагина (1940 года выпуска), немецкие автоматы «Штурмгевер» времен Второй мировой,  французские винтовки, американские автоматические винтовки M-16 (выпущены в годы Вьетнамской войны).
Для подрыва бронетехники террористы обзавелись гранатометами советских времен, чешскими орудиями и американскими противотанковыми комплексами «Тоу» и «Джавелин».
А вот беспилотные летательные объекты – новинка американской оборонки.
– Каждый аппарат на подвесках проносит до 10 небольших бомб с поражающими металлическими элементами. Беспилотники  сложно обнаружить, потому что в них нет металла. Боремся с помощью бригады РЭБ – глушим частоты, – раскрыли секреты военные.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5e891472ff53b37a0c97d820a0732757

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске отремонтируют тротуары и подземные переходы
В Курске обсудили ход дорожных работ в областном центре.

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.