Газета «Городские Известия» № 4289 от 28 февраля 2019

По городу шагает «Сталкер»

Стартовавший 25 февраля международный кинофестиваль, – пожалуй, самый непарадный в череде праздников в честь «десятой музы», зато значительнее многих иных, потому что учит зрителей качествам, важнейшим для Человека: отзывчивости, состраданию, уважению к правам других людей… Эта неделя для курян наполнена показами отборных лент, что, увы, едва ли попадут в широкий прокат, и общением со звездами экрана.

Звучное, романтичное слово, обозначающее опасную «профессию» благородного Рэдрика Шухарта из повести братьев Стругацких, глядит на зрителей разных городов уже в 24-й раз. Но не только стажем примечательно начинание директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова с единомышленниками. Возможно, кому-то из посетителей центра досуга достаточно лишь однажды задуматься над судьбой какого-нибудь Витьки Чеснока или Лехи Штыря, чтобы выйти из полутьмы кинозала навсегда изменившимся. Недаром даже награды, присуждаемые самым значительным явлениям фестиваля, носят имена выдающихся творцов и бескомпромиссных борцов за человеческие права, свободы, достоинство: Анатолия Приставкина, Валерия Фрида, Сергея Говорухина, Георгия Жженова, Ларисы Богораз… Увы, не каждая из этих славных судеб известна, вослед заслугам, большинству завсегдатаев кино. Однако поделюсь собственным опытом: после каждого сеанса в рамках «Сталкера» хочется как можно больше узнать о тех служителях киноискусства, кто идет порой путем терний, а не только лавров (и кассовых сборов). С гордостью за земляков отмечу: среди будничных забот, связанных с демонстрацией какого-нибудь сотого выпуска «Звездных войн» и прочей текучкой, всегда находил время и силы, чтобы познакомить курян с «невыигрышными», но умными и добрыми картинами многолетний руководитель местного кинопроката и городского киноклуба, заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин. И нынешний руководитель «Курскоблкиновидеофонда» Андрей Немиров с коллективом продолжают традиции, заложенные наставником.
И недаром Игорь Степанов не только одарил местных зрителей пятью замечательными художественными фильмами и десятком документальных, но и приехал в необычном джемпере, украшенном изображением одного из мозаичных полотен Александра Дейнеки. В разговоре с корреспондентом «ГИ» деятель кино подтвердил, что специально выбрал именно эту одежду в знак уважения к курской земле и курянам. «Зрители идут к нам почти без рекламы, потому что доверяют фестивалю, доверяют режиссерам, поднимающим важные темы. Свежие работы молодых отечественных режиссеров заслуживают внимания. Не нужно бояться говорить о правах человека. Хотя, например, в Кемерове нам отказали в проведении со словами: «Знаете, у нас с правами человека все хорошо». Тогда как на церемонии открытия в центре досуга «Юность» организаторов приветствовал уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов, поблагодарив за то, что помогают развивать правовые знания у жителей региона».
Из приглашенных деятелей искусств первым выступил со своей работой Александр Хант (Евсеев), владеющий двумя важнейшими кинематографическими специальностями, ученик таких классиков, как оператор Эдуард Розовский и режиссер Карен Шахназаров. «Моя главная задача – вовлечь в мою историю любого зрителя, чтобы он прошел с персонажами экранный отрезок жизни. Порадоваться, погрустить, позлиться, а в идеале, может быть, даже поплакать. Есть такое чувство – катарсис, то есть «очищение», – когда сходятся радость и печаль. Если это произошло, значит, я справился», – отметил постановщик. И вправду его полотно не оставило равнодушными жителей города, наполнивших зал. Здесь были и лица с ограниченными возможностями, и пенсионеры, и молодежь. Пусть в привлечении зрителей какую-то роль сыграли бесплатные пригласительные, но чтобы оторвать от телефонов «поколение нулевых», нужно отыскать созвучие струнам юных душ. И авторам фильма про злоключения двух, казалось бы, вычеркнутых из большой жизни людей (Витьки и его отца), это удалось. Зрители размышляли и переживали: эти две функции в нравственно здоровом человеке «не ходят одна без другой», как утверждает замечательная песня из фильма «Нас венчали не в церкви».
Приятным сюрпризом стала для гостей следующего  фестивального дня творческая встреча с режиссером этой драмы – признанным мастером экрана, заслуженным артистом и заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Госпремии Борисом Токаревым.
В качестве продюсера он представил фильм «Золотая рыбка»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8939d2ad9ab9b9c603ad4bf76188f803

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

15/07/2020 В Курске утром ветром повалило деревья
Из-за шквалистого ветра в Курске за утро упало три дерева.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку