Газета «Городские Известия» № 4289 от 28 февраля 2019

Упал, очнулся, гипс… Кто заплатит?

Ирина К. обратилась в редакцию с вопросом: кто должен оплачивать ущерб человеку, который покалечился, упав на скользком льду?

Отвечает заместитель прокурора Курска, советник юстиции Светлана МОСКАЛЕВА:
– Если гражданин получил травму в результате падения, причиной которого стала наледь на асфальте, то необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Документом, подтверждающим факт получения травмы, может служить справка, выписка из амбулаторной карты больного при обращении в травмпункт или поликлинику по месту жительства  либо выписка из истории болезни при госпитализации пострадавшего в больницу.
Желательно записать фамилии и адреса свидетелей (при их наличии), которые присутствовали при падении, а также зафиксировать любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, само происшествие и территорию, на которой образовалась наледь.
Также необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится территория, где произошел несчастный случай. Если это территория, прилегающая к многоквартирному дому, то обязанность содержать ее в надлежащем порядке возложена на управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Если это места общего пользования, то данная обязанность возложена на органы местного самоуправления.
Информацию об управляющей компании, обслуживающей данную территорию, можно получить в государственной информационной системе ЖКХ в интернете.
Собрав необходимые доказательства, гражданин вправе обратиться за компенсацией материального и морального вреда в досудебном порядке к виновному лицу, ответственному за содержание территории. При этом расходы на лечение должны быть подтверждены документами (например, товарными чеками на приобретение лекарств, лечебного питания).
В случае отклонения претензии или бездействия виновного лица гражданин имеет право обратиться в суд.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ddebe42d9774d3688d243e42656546f1

Действие

Последние новости Курск

25/07/2021 Куряне могут стать участниками Всероссийского проекта «Школьник Сегодня»
Российское движение школьников совместно Российским технологическим университетом при поддержке Росмолодежи запустило проект «Школьник Сегодня». К участию приглашают всех, кто интересуется медиасферой.

25/07/2021 В больницы из-за клещей обратились 1387 курян
Несмотря на жару, сезон активности клещей продолжается. По данным Роспотребнадзора по Курской области на 23 июля в медицинские организации региона из-за присосавшихся клещей обратились 1387 человек, в том числе 611 детей.

25/07/2021 В Курске показали проект архитектурной подсветки СХА
В Центре компетенций региона разработали проект архитектурной подсветки для Курской государственной сельскохозяйственной академии.

25/07/2021 Курянки в составе сборной по баскетболу впервые проиграли на Олимпиаде
В Токио в соревнованиях по баскетболу 3х3 завершился матч между сборными России и США. Наши девушки достойно сражались, но соперницы оказались сильнее.

25/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для нуждающихся
Очередной благотворительный обед для бездомных и нуждающихся прошел в Курске.

25/07/2021 Под Курском появится этнодеревня
В селе Красниково Пристенского района прошло освящение третьего венца строящегося Преображенского храма. На мероприятии присутствовал глава города Виктор Карамышев.

25/07/2021 Курянка Инна Дериглазова завоевала «серебро» Олимпиады
Инна Дериглазова проиграла финальную встречу и завоевала серебряную медаль Олимпиады в Токио.

25/07/2021 От последствий COVID-19 скончались еще 6 курян
За минувшие сутки коронавирус унес жизни еще 6 жителей Курской области. Такие данные приводит оперштаб на 25 июля.

25/07/2021 В Курске пройдет компьютерный фестиваль «Курская Дуга»
Сегодня, 25 июля, в Курске состоится компьютерный фестиваль «Курская Дуга».

25/07/2021 Инна Дериглазова вышла в финал Олимпийских игр
Инна Дериглазова вышла в финал олимпийского турнира по фехтованию на рапирах.