Все статьи номера (4297)
Власть
Новости
- Первая санитарная пятница весны
- Обмениваемся опытом, не изменяя традициям
- Одним абзацем
- Построен новый Крымский мост!
Актуально
- Этот день в истории→
- Банкроты тоже платят
- «Прикольные» деньги
- Ежемесячные выплаты из маткапитала
- Дороги, школы, детсады, или Что строит муниципалитет
- Кто из женщин всех... сильнее?
- Подготовка к паводку – общая забота
- Почему закрыли веткабинет в СХА?
- Друзья звали Евгения «Велогений»
- Одна судьба с родимым краем...
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1840;
посетителей: 1307;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории

19 МАРТА
♦ Модест Кабанов (родился в 1926-м) более 30 лет возглавлял психоневрологический институт имени Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ. Во время блокады Ленинграда работал на одном из заводов фрезеровщиком, в 1948 году окончил 1-й медицинский институт. В 1949 году был арестован по ложному обвинению, провел почти два года в одиночной камере и три – в лагере в Красноярском крае. В 1954-м реабилитирован, продолжил образование, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Модест Михайлович был президентом Всемирной организации динамической психиатрии. В 1998 году Международный биографический центр Кембриджского университета присвоил профессору звание «Человек года». На вопрос, почему он выбрал психиатрию, Кабанов ответил: «Время выбирать где учиться совпало с блокадными годами. Я мечтал о философии и дипломатии, но в городе тогда функционировал лишь 1-й медицинский институт, да и мама-врач сказала свое веское слово». А кредо профессора – «Мы не можем изменить окружающий мир, но мы можем изменить отношение к нему».
♦ В 1906 году император Николай II подписал указ об учреждении нового класса кораблей – подводных лодок. С 1996 года приказом Главкома ВМФ Феликса Громова этот день отмечается как День моряка-подводника.
20 МАРТА
♦ Выдающийся математик Сергей Новиков (родился в 1938-м), академик РАН, доктор физико-математических наук, завотделом математики в Институте теоретической физики имени Ландау – автор более 160 научных и научно-популярных статей и монографий по математике и математической физике. С именем Сергея Павловича связано множество прочно вошедших в современную математику понятий.
Его лекции на мехмате МГУ по курсам «Дифференциальная геометрия и топология», «Линейная алгебра и геометрия», «Геометрия, топология и математическая физика» студенты не пропускали – они были точны, четки, интересны.
В области научных интересов Новикова – топология, симплектическая геометрия и аналитическая механика, общая теория относительности, квантовая теория поля, физика твердого тела, а также теория интегрируемых систем и другие разделы математической физики.
У Новикова – множество различных почетных наград и званий, к примеру, он заслуженный университетский профессор Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), первый в истории советский математик, награжденный медалью Филдса Международного математического союза.
♦ В 2006 году на электронный аукцион третий раз за год был выставлен необычный лот. Финансовый брокер Брюс Кралл продавал небольшой городок в 260 километрах от Сан-Франциско, расположенный в прибрежной зоне. В комплекте с городком шли три коровы, кафе, старое почтовое отделение и местное кладбище.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.
17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.
17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.
17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».
17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.
17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».
17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.
17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.
17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.