Фермеру – зеленый свет и всесторонняя поддержка!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Нет дома – построим, нет знаний – научим, нет денег – дадим. Примерно так можно сформулировать текущую позицию государства в деле дальнейшего развития фермерства.    
«Возрождение» было наиболее часто употребляемым словом на совещании с фермерами под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева. Почему наряду с крупными агрохолдингами государство делает ставку на малые формы хозяйствования? Оказывается, их вклад в производство продукции не так уж мал уже сейчас, а в ближайшие годы должен возрасти на порядок.
Согласно статистике, приведенной председателем областного комитета АПК Николаем Великоцким, в прошлом году курские аграрии всех категорий произвели продукции на сумму 130 млрд рублей. Четверть валового объема сельхозпродукции приходится на фермеров и личные подсобные хозяйства.

«Перезагрузка» растениеводства
Более 1300 крестьянских и фермерских хозяйств региона обрабатывают 334 тысячи гектаров, или 18% пахотных земель. Фермеры-растениеводы в основном занимаются производством зерна. Несмотря на то, что урожайность зерновых культур у фермеров отдельных районов выше 50 центнеров с гектара, в целом по области малые хозяйства с одного гектара собирают порядка 39,5 центнера зерновых, что ниже среднеобластного показателя (50,1 ц/га).
Руководитель комитета АПК видит резервы курских фермеров в более активном применении ресурсосберегающих технологий, насыщении севооборота высокоурожайными культурами, включении в севооборот сверхнормативных паров, приобретении на льготных условиях сушильных мощностей и иной сельхозтехники.
Рост эффективности сельхозпроизводства КФХ важен как в свете поставленной перед АПК региона задачи – к 2024 году увеличить валовой сбор зерна до 6 млн тонн, так и для получения господдержки: субсидии Минсельхоза России будут предоставляться  дифференцированно, с учетом получаемой урожайности.
Помимо зерновых, как и крупные холдинги, фермеры выращивают сахарную свеклу и масличные культуры. Николай Васильевич  предложил участникам совещания не пытаться мериться силами с гигантами, а специализироваться на пока никем не занятых нишах: «Считаю, что фермерским хозяйствам, имеющим площадь пашни менее 200 гектаров, а таких в области около 300, экономически выгоднее заниматься выращиванием картофеля, овощей открытого грунта и плодово-ягодной продукции. Поддержка этих приоритетных направлений – колоссальная! Государство возмещает 85-90% затрат на закладку многолетних насаждений и последующий уход за садом, 90% затрат на производство картофеля и овощей.
Какие трудности возникают у сельхозтоваропроизводителей? Мелкие хозяйства не в состоянии обеспечить хранение собранной плодоовощной продукции и вместо регулярных в течение года поставок в розничную сеть практически весь урожай продают осенью по самым низким ценам. Нерентабельность в рыночных условиях – приговор. Минсельхоз решил и эту проблему: он рекомендует фермерским хозяйствам объединяться в потребительские кооперативы по типу бывших заготконтор и совместными усилиями  хранить, фасовать, подрабатывать, доставлять фрукты и овощи торговым организациям. На строительство хранилищ, оснащение  оборудованием и транспортом кооперативам выдаются гранты до 70 млн рублей.

Как дела у животноводов?
За десять лет производство молока в фермерских хозяйствах выросло более чем в десять раз: с 1700 тонн в 2000 году до 17700 тонн – в 2018-м. Средние надои на одну корову у фермеров области в прошлом году достигли 3124 килограмма, но до среднеобластного показателя  (5070 кг) еще далеко. В передовых КФХ, где на высоком уровне поставлена зоотехническая работа, регулярно приобретается молодняк из высокопродуктивных хозяйств, строятся и модернизируются фермы, заготавливаются качественные корма, надои на одну корову превышают планку 5500 килограммов. Не исключено, конечно, что отстающие хозяйства не отражают все продажи и искажают отчетность.
Почти 80% молока, полученного в КФХ, реализуется. Горожане,  знакомые с ценниками в магазинах, сильно удивятся, узнав, что в прошлом году закупочная цена фермерского молока колебалась от 18 до 20 руб за килограмм. Львиная часть розничной цены достается переработчикам. Чтобы повысить доходность, государство предлагает фермерам объединиться и в каждом районе создать перерабатывающие и сбытовые кооперативы. Если продавать не  только молоко, но и творог или сыр, выручка с литра сырья удвоится.  Субсидия на создание кооператива та же – до 70 млн рублей.
Государство активно поддерживает и мясное животноводство. Например, процент возмещения затрат на приобретение  поголовья крупного рогатого скота в прошлом году составил 82%. В 2019-м субсидии сохранятся на том же уровне, с 2020-го увеличатся. Курские фермеры специализируются на производстве говядины, баранины и  мяса птицы. В прошлом году они реализовали 1,2 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе.
Как подчеркнул заместитель губернатора Алексей Золотарев, для  наращивания экспортного потенциала и возрождения мировой славы  российского сельского хозяйства есть все основания. На Западе практически не осталось экологически чистых продуктов, а в нашей стране они есть. В перспективе курские фермеры могли бы продавать экологически чистую продукцию под областным зонтичным брендом типа «Зеленая марка. Сделано в Курске».
«Подъемные» начинающим
Для поддержки малых форм сельхозтоваропроизводителей в регионе с 2013 года реализуют мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
За 6 лет грантополучателями стали 167 глав КФХ, из них – 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки превышает 300 млн рублей. Грантополучателями создано более 200 новых рабочих мест на селе.
В рамках подпрограммы устойчивого развития сельских территорий в регионе продолжаются работы по газификации и водоснабжению, строятся новые школы, ФАПы, спортивные и детские игровые площадки, дороги. Без жилья, развитой социальной инфраструктуры, надежных коммуникаций и дорожного сообщения люди не останутся работать в деревне.
В Курской области за 2003-2018 годы социальные выплаты на строительство или приобретение жилья были предоставлены 300 семьям фермеров и работников КФХ на сумму почти 250 млн рублей.
В этом году правительство России увеличило общий объем финансирования мероприятий программы развития сельских территорий.  До 2025-го в целом по стране на эти цели выделено 1,3 трлн рублей: в первый год реализации программы – 100 млрд.,  в последующие – около 200 млрд. рублей.
За счет господдержки улучшить жилищные условия теперь   смогут  сельские труженики без ограничения по возрасту. Главное условие для претендентов на социальные выплаты на строительство домов – быть занятым в сфере агропромышленного производства. Аграрии могут воспользоваться и льготной ипотекой по ставке 1%.
Внести вклад в подъем сельскохозяйственной отрасли могут и горожане. Для получения господдержки им необязательно переезжать в глубинку. В новой программе к «сельской местности» приравнены  малые города с численностью до 30 тысяч человек. Перечень таких населенных пунктов будет определять регион.
Для начинающих фермеров, решивших прийти в сельское хозяйство из других сфер, есть возможность получить специальные знания. Так, в прошлом году в Курской сельхозакадемии семь глав КФХ прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования «Агробизнес в фермерском хозяйстве», сейчас формируется группа на будущий год.
Центр поддержки предпринимательства совместно с комитетом АПК области реализует образовательный проект «Академия фермера», участниками которого  уже стали более 150 человек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...