Газета «Городские Известия» № 4298 от 21 марта 2019

Новый детектив на тему Куинджи

Курян ждет встреча с шедеврами живописи, вернувшимися в картинную галерею имени Дейнеки после пережитого в Третьяковке «стресса», – январского инцидента с похищением злоумышленником одного из полотен.

Работы Архипа Куинджи, «прописанные» в Курске, также имеют увлекательные «биографии».

Три холста одного из ярких отечественных пейзажистов гостили в Москве ради участия в большой выставке, посвященной наследию Архипа Ивановича. И хотя в столичном Лаврушинском переулке не случилось давки, которая немногим ранее сопровождала экспозицию другого классика – Валентина Серова, зрителей все же собралось очень много. Кстати, если всмотреться в видеозапись, запечатлевшую момент похищения, можно разглядеть, что совсем рядом с работой «Ай-Петри. Крым» (которая и была украдена) демонстрируется произведение, очень похожее на курский «Эльбрус»! И возле него в роковой момент находилось несколько посетителей. Не исключено, что их внимательные взгляды помешали незадачливому жулику снять со стены именно кавказский ландшафт вместо крымского.
Еще при жизни мастера было создано Общество художников имени Куинджи. Как отмечают искусствоведы курской галереи, этому объединению покровительствовал сам император, а задачу деятели общества видели в сохранении и развитии реалистических традиций русского искусства. Вплоть до конца 1920-х ежегодно присуждались премии имени Куинджи, устраивались и посмертные выставки мэтра. На них были представлены те пейзажи, которыми теперь любуются куряне и гости города. Только названия («Эльбрус. Снежные вершины», «Закат», «Лесное болото») были даны уже без участия автора… Сотрудники галереи сумели исправить чужую оплошность. Так, Эльбрус оказался... Казбеком, а «Закат», как отмечают искусствоведы, скорее всего, является рассветом: он схож с многочисленными этюдами Куинджи. Вопросы о возможных поправках будут подняты на ближайших атрибуционных советах, и тогда не исключено, что произведения обретут верные названия – так, как их мог именовать сам автор.
Курские знатоки прекрасного из галереи Дейнеки отмечают, что эти три картины очень точно показывают Архипа Куинджи не только экспериментатором, умевшим передать малейшие переливы цвета, но и вдохновенным романтиком, философом, постигающим тайны родной природы. Представлены на вернисаже и две картины из собрания нашей картинной галереи, возможно, тоже рожденные кистью выдающегося «художника света», хотя и не подписанные.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 337d8e0f20c017d046e5c8fdd3011989

Действие

Последние новости Курск

10/08/2020 В Курске обсудят проект сквера русско-татарской дружбы
В Курске в этот четверг, 13 августа, обсудят будущий проект сквера русско-татарской дружбы, который будет носить имя поэта Габдуллы Тукая.

10/08/2020 В Курской области продолжает действовать режим повышенной готовности
Решения о снятии действующих ограничений будут принимать в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.

10/08/2020 Куряне продолжают нарушать правила отдыха у воды
В Курске с начала купального сезона зафиксировано 8 случаев гибели на воде.

10/08/2020 В Курске открылась выставка миниатюрных книг
В Курске в библиотеке имени Асеева открылась выставка «Мини-формат», на которой представлены миниатюрные книги.

10/08/2020 В Курске бесплатно стерилизуют и лечат животных
В рамках проекта «Социальный ветеринарный центр стерилизации и реабилитации животных Право Жить» стерилизуют и лечат бесплатно животных.

10/08/2020 В администрации Курска возобновляется прием граждан по личным вопросам
В администрации города Курска с сегодняшнего дня возобновляется приём граждан по личным вопросам.

10/08/2020 В Курске принимают заявки на разработку архитектурной концепции улицы Ленина
Продолжают принимать заявки на конкурс по разработке архитектурно-художественной концепции внешнего облика улицы Ленина.

10/08/2020 В Курске иномарка врезалась в опору ЛЭП
В результате ДТП водитель получил травмы.

10/08/2020 В Курской области еще двое несовершеннолетних заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 10 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 483 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

10/08/2020 В Курске еще 6 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 10 августа, в Курской области всего зарегистрировано 6 483 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.