Газета «Городские Известия» № 4301 от 28 марта 2019

Не стреляйте в горлицу

Курские орнитологи отмечают: перелетные птицы в этом году возвращаются в регион раньше обычно. Еще в феврале слышали зяблика, в начале марта видели жаворонка, следом потянулись гуси, утки, лебеди.

Наверное, не случайно именно весной празднуют Международный день птиц, который наперекор всякой логике нередко выпадает на сезон охоты на пернатую дичь.
В нашей области насчитывается почти 300 видов пернатых. 80% из них – представители фауны Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны. Некоторые птицы встречались в Стрелецкой степи лишь единожды. Например, залетная кваква или лебедь-кликун. Некоторые совсем пропали из поля зрения орнитологов. Так, последняя встреча с дрофой отмечена в 1973 году, хотя до 50-х годов прошлого века она гнездилась в заповеднике.
Есть в регионе и новички: сирийского дятла впервые заметили в 2005 году, до Стрелецкого участка заповедника он добрался два года спустя. Приглянулся пригород Курска и белым аистам – здесь сосредоточена самая большая в Черноземье гнездящаяся группировка. А вот настоящих орлов, занесенных в Красную книгу России, почти не встретишь – слишком мала площадь заповедника. Вот почему недавний «визит» беркута обрадовал и одновременно встревожил сотрудников заповедника.
– Наверное, прилетел полакомиться нашими сурками. Мы этого очень остерегаемся, – заметила заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина.
Куда более спокойно встретили здесь прилет канюка – самой обычной хищной птицы этих земель. Следом большими стаями потянулись гуси, лебеди, утки. Символ Курской области ждут ближе к концу апреля – началу мая. Прилетая на гнездовой участок, соловьи-самцы поют сутки напролет до середины июня.
Весной заповедник оживает, принимая у себя перелетных птиц. В прошлом году многие из них не вернулись домой: зима на юге Западной Европы выдалась суровой, и часть пернатых, улетевших туда на «каникулы», замерзла. В этом году погода была добрее к «путешественникам», поэтому их ждут в расширенном составе.
– Птицы преодолевают сложный путь, а здесь для них новое испытание – охота на пернатых, – сетует Валентина Сошнина. – В Белоруссии и Прибалтике, например, весной отстрел запрещен. Мы много раз поднимали вопрос о том, чтобы передвинуть сроки сезона охоты, но пока остается только уповать на сознательность курян.
Охота поставила под угрозу исчезновения многие виды птиц. Например, горлицы обыкновенной. За последние 30 лет ее численность в стране упала более чем в 100 раз. В Курской области горлица – редкая гнездящаяся перелетная птица. Ее встречают только в отдельных районах. Несмотря на то, что птица предложена для занесения в новую редакцию Красной книги России, охота на нее разрешена. Попасть в тщедушных птах трудно, поэтому по ним палят дробью. Чтобы привлечь внимание к этому исчезающему представителю голубей, Союз охраны птиц России выбрал его птицей 2019 года. В 2018-м этого титула удостоилась скопа, годом ранее – пухляк. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a1c6619f8391b501897587ea1e89dc72

Действие

Последние новости Курск

24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.

24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.

24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.

24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.

24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.

24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.

24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.

24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку