Курский уникум Игорь Марков и его «Совтест АТЕ»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Игорь Марков, учредитель и генеральный директор ООО «Совтест АТЕ» – выпускник  МВТУ имени Баумана 1984 года.   В феврале этого года стал лауреатом «Курской антоновки» в номинации «Инновационное производство», в 2018-м был награжден почетным знаком «За труды и Отечество». Созданное Игорем Владимировичем в 1991 году уникальное предприятие по производству высокотехнологичного тестового оборудования выжило в «ледниковый период» развала советской электронной промышленности, активно развивалось все последующие годы и сегодня выпускает инновационную продукцию, соответствующую международным стандартам.
В администрации города с начала года идут активные обсуждения стратегии развития  Курска до 2030 года. Чтобы к 1000-летнему рубежу наш город стал территорией гармоничного развития, разработчики документа – специалисты  РАНХиГС делают главную ставку на обновление промышленного потенциала, перевооружение промышленности до уровня пятого и шестого технологического укладов, внедрение инноваций и рост человеческого потенциала. Была свидетелем того, что многие люди воспринимают предложения столичных специалистов как красивую, но несбыточную мечту. Тем временем для ООО «Совтест АТЕ» микроэлектроника и нанотехнологии на протяжении последних двух десятков лет – не просто реальность, а ежедневная рутинная работа.
За  28 лет работы предприятия  в серийное производство внедрено более  десяти запатентованных научно-технических разработок. Продукция «Совтест АТЕ»  – это тестовое, технологическое и испытательное оборудование мирового класса, которое используется в различных сферах промышленности: электронное оборудование воздушных судов и спецтехника, автомобилестроение, промышленная электроника, микроэлектроника и нанотехнологии, транспорт.
«Совтест АТЕ» насчитывает более 160 зарубежных партнеров, включая всемирно известные  компании: JUKI Automation System, Seika, Nikon, Marantz и более 4000 заказчиков, в числе которых российские гиганты «Росатом», «Алмаз-Антей», концерн «Калашников».  
– Игорь Владимирович, все вышеперечисленное под силу малому предприятию с численностью сотрудников чуть более 100 человек?
– Сегодня «Совтест АТЕ» представляет собой группу компаний. В нее входят дочернее предприятие «Совтест Микро» в Зеленограде, занимающееся разработкой наукоемкого тестового оборудования, и технический центр на базе компании «АвтоВАЗ» в Тольятти.  В 2018-м в Курске запущено две очереди нового высокотехнологичного завода «Датчики и системы», в 2019-м планируется ввести в эксплуатацию третью очередь.
– Расскажите подробнее о курском проекте.
– В завод «Датчики и системы» инвестировано около 600 млн рублей. Он оснащен самым передовым в мировой микроэлектронике японским оборудованием. Заводские цеха полностью автоматизированы. Микроэлектроника контролирует все: от температуры и влажности воздуха до управления каждой производственной операцией. Система датчиков, встроенная в оборудование, не только диагностирует, но и автоматически настраивает производство. Качество выпускаемой продукции проверяется ежесекундно. Программы для оптимальной работы производственных мощностей написаны специалистами «Совтест АТЕ». Для нас важно адаптировать зарубежные технологии для российских условий, чтобы в дальнейшем тиражировать накопленный опыт отечественным предприятиям электронной промышленности.
–   Электронная промышленность у населения ассоциируется с производством сложной бытовой техники – компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров, фотоаппаратов. Неужели благодаря вам скоро на полках магазинов появятся подобные товары российского производства?
–  Возрождение российской электронной промышленности произошло благодаря необходимости вывода на новый уровень оборонного потенциала страны. Использовать в производстве вооружения иностранные микроэлектронные компоненты крайне опасно. Может случиться так, что в самый ответственный момент, военная техника не сможет ни летать, ни плавать, ни стрелять. Надо отдать должное «Росатому», «Ростеху» и другим предприятиям в том, что сейчас российское вооружение собирается  из отечественных комплектующих.
Президент Путин поставил гособоронзаказчикам новую задачу – дифференцировать бизнес и, наряду с военной, производить гражданскую продукцию. Но производство названной вами сложной бытовой техники в ближайшее время маловероятно. Сегодня ее дешевле и качественнее делает Китай. Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке с зарубежными титанами микроэлектроники, российские производители должны найти свою нишу, то есть разработать новый товар или значительно улучшить свойства продукта, уже известного потребителю.
– Если  «Совтест АТЕ» активно экспортирует свою продукцию, значит  вам это удалось сделать?
–  Поставив цель создать в Курске инжиниринговый центр по производству радиоэлектронной аппаратуры, «Совтест АТЕ» совместно с немецким партнером Fraunhofer Enas, сотрудничество с которым началось с момента создания предприятия, разработал первые образцы продуктов мирового класса, предназначенные для конечного потребителя.
– Например?
– Вам, наверное, известно, что кардиологи при затруднении в постановке диагноза назначают суточное мониторирование ЭКГ, которое позволяет изучить работу сердца в периоды сна, отдыха, ходьбы, физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Для проведения подобного исследования к грудной клетке пациента присоединяют электроды, соединенные проводами с портативным аппаратом ЭКГ. Сам аппарат человек  носит на ремне через плечо. Конструкция довольно неудобная, учитывая, что в неясных случаях мониторинг может длиться до семи суток.
Разработанный нами прибор для суточного мониторирования ЭКГ «HOLTERLIVE» весит 20 граммов и по размеру слегка превышает майского жука.  Его электронная начинка записывает сердечные ритмы и скидывает информацию на смартфон или компьютер врача. Никаких проводов – прибор крепится к грудине мягкими одноразовыми «лепестками».
По тому же принципу работает другая новинка – аппарат «TONOLIVE» для непрерывного контроля артериального давления. На вид это небольшая пластмассовая коробочка на манжете, которая надевается на руку и свободно носится.
Миниатюрный спирометр «SPIROLIVE» предназначен для определения  объема легких и наличия вредных примесей в выдыхаемом воздухе. Прибор применим не только в медицинских целях. Спортсмены и любители пробежек могут положить его в карман и контролировать выдох, находясь в парке, возле оживленного шоссе, вблизи предприятия, загрязняющего атмосферу.
– Люди уже оценили удобство и простоту использования ваших изобретений?
–  Приборы пока не запущены в серийное производство. Идет сертификация. В России – это неадекватный процесс в смысле длительности – два года! Немцы получили сертификат на те же продукты менее чем за год и успешно их продают. По 50-100 приборов ежегодно поставляют в российские клиники по цене, гораздо превышающей нашу. А продукция «Совтест» до сих пор проходит клинические испытания  в  Институте космической медицины, НИИ имени Сеченова и КГМУ. Врио губернатора Роман Старовойт как спортсмен ранее проходил суточное мониторирование на обычном аппарате с проводами. Увидев в декабре наш «HOLTERLIVE», он тут же набрал номер Центральной  Кремлевской больницы, и мы передали туда два аппарата для тестирования.
– Какую продукцию «Совтест АТЕ» можно встретить в повседневной жизни?
– Карточки оплаты проезда в метро тестируются с помощью оборудования «Совтест». Нами разработана система автоматизированного управления наружным освещением. Она позволяет вывести на компьютер от трех до пяти тысяч уличных светодиодных светильников. Система  показывает, какие фонари неисправны, дает возможность выборочно включать и выключать как отдельные светильники, так и их группы, регулировать степень освещенности разных участков, что в конечном счете создает благоприятную среду для горожан и оборачивается заметной экономией электроэнергии. За рубежом подобные системы используют давно, в нашей стране их применение только начинается.
– Производство потребительских товаров – перспективное направление развития «Совтест АТЕ». Но компания  уже более 10 лет является одним из ведущих отечественных разработчиков и поставщиков высокотехнологичного оборудования для радиоэлектронной промышленности. Какую продукцию производственного назначения вы производите?
– В 2005 году мы создали первый собственный прибор – локализатор неисправностей на компонентном уровне SFL 2500 (Sovtest Fault Locator). В настоящее время под торговой маркой Sovtest выпускается 12 наименований производственного оборудования: тестового, испытательного, используемого  в производстве микроэлектроники, поверхностном монтаже (SMT), обработке провода/кабеля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...