Газета «Городские Известия» № 4302 от 30 марта 2019

Андрей Арсеньев: Управлять имуществом города надо лучше

Чем владеет Курск? Надо ли наращивать объем городского имущества? Как эффективно использовать имеющееся? На эти и другие вопросы «ГИ» ответил и.о. заместителя главы администрации Курска – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Андрей АРСЕНЬЕВ.

– Андрей Александрович, на начало 2019 года в собственности Курска находилось имущество общей стоимостью 44,1 млрд рублей.  Это много или мало для областного центра?
– Если сравнивать с 1991-м, годом создания комитета, объем городского имущества уменьшился на порядок. В идеале муниципалитет должен обладать только той собственностью, которая необходима для исполнения функций, возложенных на органы местного самоуправления. Если посмотреть структуру сегодняшнего муниципального имущества, видно, что Курск приближается к этой цели.
Из городского имущественного фонда стоимостью 44,1 млрд руб:
– 10% имущества закреплено за 13 муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения;
– 21% – закреплен на праве оперативного управления за 235 муниципальными бюджетными учреждениями, то есть школами, детскими садами, организациями культуры и спорта, органами управления;
– 24% имущества составляют земельные участки, переданные в бессрочное пользование вышеназванным учреждениям;
– 45% составляет казна, иными словами городское имущество, не востребованное муниципальными предприятиями и учреждениями. На комитет возложена обязанность распоряжаться этим фондом с максимальной пользой для городского бюджета и горожан: сдавать в аренду, продавать, вносить в уставные капиталы коммерческих компаний, использовать для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

– Из чего конкретно состоит городское  имущество?
– Из 15865 объектов недвижимости, включая 6121 объект нежилого фонда, 1996 земельных участков, 15 расселенных аварийных жилых домов, 7773 жилых помещений (неприватизированных квартир). Кроме того, в собственности города находятся 1,6 млн единиц движимого имущества –  транспортные средства, станки, оборудование и иные материальные ценности.

– Какой доход приносит имущество, вложенное в уставные капиталы акционерных обществ, унитарных предприятий?
– Муниципальное образование «Город Курск» является учредителем 13 муниципальных унитарных предприятий и 13 хозяйствующих субъектов (акционерных обществ и общества с ограниченной ответственностью). В прошлом году они перечислили в городской бюджет около 20 млн рублей.
Муниципалитет учреждает АО и муниципальные предприятия для выполнения работ и услуг, которые необходимы для решения вопросов местного значения. Помимо перечисления в бюджет города прибыли организации выполняют и социальные функции. К примеру, МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети»», МУП «Водоканал города Курска», АО «Курские электрические сети» обслуживают коммунальные сети, МУП «ПАТП города Курска» и МУП «Курскэлектротранс» обеспечивают население транспортными услугами в городе.

– Арендный фонд муниципального имущества год за годом сокращается: вставшие на ноги арендаторы используют преимущественное право выкупа муниципальных помещений, администрация города ежегодно включает по несколько объектов муниципальной собственности в план приватизации. Так?
– Да. С 2015 года  сданные в аренду площади нежилого  фонда уменьшились почти вдвое: с 94 тысяч квадратных метров до 51,5 тысячи,  10 тысяч квадратов муниципальных площадей пустует, поскольку  помещения находятся в неудовлетворительном состоянии, расположены в неудобном месте, требуют значительных вложений в капитальный ремонт. Мы стараемся избавиться от этих объектов, включая их в план приватизации.
В связи с сокращением числа заключенных договоров аренды падает и объем собираемых доходов. В 2018 году в бюджет города поступило 62 млн рублей арендной платы, что на 13% меньше, чем в 2017-м. При этом в прошлом году  бюджет получил дополнительно 2,4 млн рублей – это арендная плата за размещение волоконно-оптического кабеля на 18 выявленных в ходе  инвентаризацо,  ранее неучтенных  опорах наружного освещения.
Конечно, существует проблема задолженности по арендной плате. На начало текущего года предприниматели задолжали городу почти 76 млн рублей. Половина этой суммы взыскивается по исполнительным листам с 2003 года, взыскание 20,3 млн рублей находится  на рассмотрении в Арбитражном суде Курской области, по 16,5 млн комитет ведет претензионную работу,  6,1 млн  практически безнадежны ко взысканию в связи с признанием арендаторов  банкротами. Стоит отметить и позитивный момент в работе комитета с должниками: за 2018 год удалось снизить задолженность на 9,6 млн рублей. На начало 2018-го она составляла 85,4 млн.

– Одним из источников дохода является приватизация муниципального имущества. Какие успехи на этом поприще?
– В программу приватизации муниципального имущества города на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов  включено 444 объекта.
В прошлом году приватизации подлежали 387 трансформаторных и распределительных подстанций с земельными участками, 15 зданий, 32 помещения, «военный городок» (шесть объектов недвижимости с земельным участком 229048 квадратных метров), три пакета акций (132 акции АО «Газпром газораспределение Курск», 6975 акций АО «Актив», 915 920 акций АО «Курские электрические сети»).
В 2018 году были объявлены 112 аукционов по продаже нежилых зданий и помещений и одни торги  посредством публичного предложения. Реализован один объект с торгов.

–  Огромной объем бумажной и организационной работы и такой скромный результат?!
– Комитет принимает все возможные меры для успешной реализации муниципального имущества. Извещения о продаже объектов публикуются на федеральном сайте торгов, официальном сайте администрации города, комитет дает рекламу в коммерческих интернет-изданиях, осуществляет рассылки потенциальным покупателям напрямую. К сожалению, рынок недвижимости последние годы  находится в стагнации – объем предложения растет при падающем спросе. Застройщики испытывают трудности с продажей объектов нового строительства, что уж говорить об обветшалых муниципальных зданиях и помещениях.  
Городское имущество продолжают приобретать арендаторы. В прошлом году 17 предпринимателей заключили договоры купли-продажи на арендуемые ими помещения с оплатой в рассрочку до пяти лет. Общий доход от приватизации муниципального имущества по итогам 2018-го составил 87,7 млн рублей.
В феврале 2019-го комитету удалось продать с торгов земельный участок с недвижимостью, переданный городу министерством обороны, за 331 млн рублей.

– Имущество муниципалитета не только выбывает, но и пополняется, например, жильем умерших собственников, у которых нет наследников...
– В прошлом году комитет принял в составе выморочного имущества  шесть квартир. После оформления в муниципальную собственность это жилье передается по договорам социального найма гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.
В 2018 году в состав муниципального имущества включен ряд безвозмездно переданных материальных ценностей, например: оборудование для проведения единого государственного экзамена, приобретенное для муниципальных общеобразовательных учреждений, 113 рамок-металлодетекторов, установленных в школах и детских садах, памятник Дзержинскому стоимостью 2,9 млн рублей, 108 экземпляров многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»,  объекты инженерной инфраструктуры, ранее числившиеся на балансе предприятий; 20 трамвайных вагонов общей балансовой стоимостью 106,3 млн для муниципального унитарного предприятия «Курскэлектротранс» и так далее. Крупными поступлениями прошлого года были приобретенные у курского завода КПД детский сад на 280 мест и школа на 1000 мест.

– Главная задача, которую комитету предстоит решить в 2019 году?
– Сокращение объема городской собственности и обветшание отдельных объектов настоятельно требуют от комитета повышения эффективности управления муниципальным имуществом. То есть надо делать то же самое, но с лучшими результатами. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

YurPortal.Info Р РћРњРђРќ АНДРЕЕВ, Глава РіРѕСЂРѕРґР° РљРёРјСЂС‹: РЇ, наверное, РЅР° сегодняшний день РІ Тверской области единственный Глава муниципального образования, РіРґРµ нет действующего РњРЈРџР° СЃРѕ своей спецтехникой РїРѕ СѓР±РѕСЂРєРµ РіРѕСЂРѕРґР°, такого РІ РґСЂСѓРіРёС… городах нет. Здесь РІСЃРµ было переориентировано РїРѕ принципу бизнес-элиты, то есть взрастили искусственно такого бизнес-РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅР°, как Бекренев Андрей Викторович, лучший РґСЂСѓРі бывшего Главы, Рё, соответственно, РІСЃСЏ техника, которая РїРѕ различным программам попадала РІ РіРѕСЂРѕРґ, РѕРЅР° таким или иным образом списывалась Рё попадала РІ частную структуру РћРћРћ «Благоустройство». 07 апреля 2019 г.

РОМАН АНДРЕЕВ, Глава города Кимры: Я, наверное, на сегодняшний день в Тверской области единственный Глава муниципального образования, где нет действующего МУПа со своей спецтехникой по уборке города, такого в других городах нет. Здесь все было переориентировано по принципу бизнес-элиты, то есть взрастили искусственно такого бизнес-господина, как Бекренев Андрей Викторович, лучший друг бывшего Главы, и, соответственно, вся техника, которая по различным программам попадала в город, она таким или иным образом списывалась и попадала в частную структуру ООО «Благоустройство».

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 33bac33e8c2102eb857e05a9142d8ddf

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

11/07/2020 В Курске еще 12 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 В Курской области с COVID-19 скончался мужчина
На сегодняшний день в Курской области с диагнозом COVID-19 скончались 46 человек.

11/07/2020 В Курской области у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 Курянин погасил долг по алиментам, побоявшись лишиться водительских прав
В результате задолженность курянина по алиментам составила 100 тысяч рублей.

11/07/2020 В Курске приостановят трансляцию телевещания
В Курске будет ограничено телевещание 20 июля.

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку