Газета «Городские Известия» № 4303 от 02 апреля 2019

«Шкурный» интерес Арена Алояна

У многих слово «аксессуар» ассоциируется с чем-то женским. Но нередко аксессуары создаются мужскими руками и отнюдь не для прекрасной половины человечества. Курянин Арен Алоян создает мужские аксессуары под собственной маркой.

– Как пришла идея?
– Как-то брат попросил сделать кожаный браслет. Посмотрел варианты в интернете, понравился с креплением в виде якоря. Первым рабочим материалом стала старая кожаная куртка. Сарафанное радио заработало, и браслеты стали заказывать. Ребята, которые их покупали, спрашивали: «есть ли другие аксессуары из кожи?». Тогда задумался. Попробовал сделать авторский кошелек. Потом создал деревянный блокнот – он стал хитом!
Когда начал заниматься ремеслом, думал, что это творчество, не ради денег, а для души. Но когда воспринимаешь деятельность как хобби, сложнее достичь высокого уровня и реализовать творческие амбиции.
Каждый раз, когда бываю в Москве, захожу в Louis Vuitton в ЦУМе. Тот уровень, статус, внешний вид магазинов, изделий, их цены сильно мотивируют, например, кошелек стоит 70 тысяч рублей. И мне хочется, чтобы наши изделия были дорогими и  соответствовали по качеству. Равняюсь на «LV» и хочу добиться таких же высот. Надеюсь  когда-нибудь иметь свой магазин в столичном ЦУМе.

– Что такое аксессуар для современного молодого человека?
– Это атрибуты. Они дополняют стиль и образ, отражают внутренний мир, статус и характер. Хорошие вещи придают уверенности, улучшают настроение.
Не столь важно: женские ли это побрякушки или дополнение к образу брутального мужчины. Сегодня нет четкого разделения между стилем мужским и женским, никому нет дела до того, кто что носит. Узкие, приталенные джинсы, сережки, браслеты – все это унисекс!

– Расскажите про процесс производства...
– Все делаем вручную. Берем обычный кусок шкуры, размечаем, режем, соединяем специальным швом (используется в изготовлении конных седел). Если все этапы производства выполнены корректно, то получается высококачественное изделие, которое прослужит долго.

– Где покупаете материалы?
– Через интернет. Шкура стоит 4-8 тысяч рублей  плюс доставка. Используем кожу разных производителей, выбираем лучшее качество, ищем поставщиков из разных стран. Иногда можно купить кожу, оставшуюся от производства товаров крупных брендов.

– Откуда идеи дизайна?
– Много раз хотел создать собственную коллекцию аксессуаров. Разрабатывал индивидуальную форму, а потом находил очень похожие варианты в интернете. Сегодня авторскую вещь отличают детали, умение дизайнера переосмыслить эскиз. Незачем изобретать велосипед, можно персонализировать имеющийся: добавить свои линии, детали, заказать кнопки со своим логотипом...

– Сколько стоит товар по индивидуальным запросам заказчика?
– Такая работа выйдет примерно на 30% дороже аналогичного товара фабричного изготовления. Но надо помнить, что платим за более качественное и дорогое изделие и индивидуальный дизайн.

– Большинство творческих людей – «психопаты». Есть ли шок-идеи в вашем ремесле, которые по каким-либо причинам не могут быть реализованы?
– Как-то  в голову пришла мысль – сделать что-то необычное, новое, отличающееся от того, что есть. Взял несколько работ Пабло Пикассо и перенес  на блокноты. Подарил их близким. Но это история не про бизнес. Реализация таких проектов в больших масштабах невозможна – выходит долго и муторно.

– Снится ли бедная животинка, которую зарезали ради материала?
– Нет, плачущие коровы мне не снятся. Я же их не убиваю. Просто покупаю материал. Кожа для нас как ткань. Приятный материал, ну что тут поделаешь. 

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f0e43bd2e6574a2c01b252e0ad0631d

Действие

Последние новости Курск

20/04/2021 В Курске пройдет День бесплатной юридической помощи
В Курске 23 апреля с 11.00 до 16.00 на улице Радищева, 29, офис 123 состоится прием граждан по правовым вопросам.

20/04/2021 Куряне смогут увидеть весенний звездопад Лириды
С 14 по 30 апреля активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на 21-22 апреля.

20/04/2021 В Курске продезинфицировали здания аэропорта и двух пожарно-спасательных частей
Курские спасатели провели дезинфекцию на общей площади более 600 тысяч квадратных метров.

20/04/2021 Курские росгвардейцы проводят ведомственную акцию «От сердца к сердцу»
В Национальный день донора военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курской области присоединились к ведомственной акции «От сердца к сердцу».

20/04/2021 Курский областной краеведческий музей приглашает на мастер-классы
В Курском областном краеведческом музее 24 и 25 апреля будут проходить мастер-классы. Участники смогут попробовать свои силы в мыловарении, декупаже, смастерить открытку «Пасхальный подарок».

20/04/2021 В Курске наркозависимый мужчина сдал на металлолом чужую машину
В Северный отдел полиции поступило заявление. Курянка решила сдать свой автомобиль «Лада Гранта» в аренду.

20/04/2021 В Курске ожидаются дожди и до 12 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода. Возможен небольшой дождь.

20/04/2021 В Курске улица Бойцов 9-й дивизии станет четырёхполосной
В этом году масштабные дорожные работы в рамках нацпроекта «БКД» пройдут на участке улицы Бойцов 9-й дивизии.

20/04/2021 В Курске завершился отопительный сезон
В субботу отключили подачу тепла за исключением 21 социального объекта. Начинается подготовка к следующему осенне-зимнему периоду.

20/04/2021 В Курске участниками следующего субботника станут более 28 тысяч человек
Очередное оперативное совещание в администрации Курска началось с обсуждения общегородского субботника.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку