Все статьи номера (4304)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 16674;
посетителей: 10795;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4304 от 04 апреля 2019

Семьдесят лет – самый расцвет!

Джаз – искусство едва ли не более элитное, чем академическая музыка, и к ценителям этого направления причислит себя не каждый. Но каждый проект Леонида Винцкевича, дарящего землякам волшебный талант и встречи с лучшими джазменами (и джаз-леди) планеты, куряне принимают на ура. К юбилею маэстро Курск ждал даже не концерта, пусть большого, а, пожалуй, фестиваля! Однако выдающийся артист поступил с присущей ему скромностью.

«Вокруг Малевича» – такой «эксперимент» приготовила команда Леонида Винцкевича, помогающая ему в проведении уникального фестиваля «Джазовая провинция», совместно с культурной платформой «АРТ-ОКНО» – детищем благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Стартовала серия концертов в Великобритании.  А продолжилась в Москве,  Железногорске и на Белгородчине. Прославленный джазмен вспоминал не о собственном 70-летии, а о 140-летии со дня рождения одного из величайших художников мира Казимира Малевича. Помня о том, что живописец умел удивлять и даже ошеломлять, единомышленники провели 30 марта первый из курских концертов проекта в… старинном костеле Успения, том самом, чьим прихожанином в конце XIX – начале XX веков был будущий основоположник нового течения в изобразительном искусстве – супрематизма. Следующая встреча прошла в Свиридовском зале, и также с аншлагом. Наконец, 1 апреля, в юбилейный для маэстро день, молодые слушатели, включая студентов музыкального колледжа (о чьем воспитании корифей заботится особо) наполнили Большой зал филармонии. Совсем юн актер Саша Курицкий, но без запинки льются стихи, рожденные в бурную эпоху русского модерна. Вслед за новобранцем драмтеатра берет слово «Drum-театр» (от английского слова «drum» – барабан), ансамбль ударных инструментов во главе с Дарьей Винокуровой. Оказывается, даже грохот может стать Музыкой! И вот у рояля виновник торжества. Его встречают овациями. Почетный гражданин области, заслуженный артист и деятель искусств России поет хвалы Малевичу, вспоминает и о курском периоде его биографии. Новое открытие: даже гении отдаленных эпох, например, Бах, могут «заводить» не хуже негритянского диксиленда на параде в честь церковного праздника в Новом Орлеане сто с лишним лет назад! Рядом с «отцом» «Джазовой провинции» блистательные партнеры: брат и старый товарищ Сергей, сын Николай, а также Вартан Бабаян, Борис Андрианов (его порой именуют «Ростроповичем наших дней»). Завораживает видеоряд, навевающий на мысли то о движении светил, созерцаемых в телескоп, то о тайнах жизни, открытых через микроскоп… Несомненно, искусствоведам разных стран стоит прислушаться к убеждению, которым поделился артист: джаз сродни открытиям Малевича на холсте, ведь то и другое призывает творцов прекрасного стать свободнее, побуждает говорить от первого лица.
Но от подобающей славы юбиляру все же не уйти. На сцене – председатель комитета по культуре Курской области,  музыковед Елена Яковлева. Будучи знатоком многих тайн мира звуков, Елена Николаевна отмечает: «В этот день, 1 апреля, появились на свет восемь известных композиторов и пианистов, вы по праву находитесь в их славном строю!» Добавив, что понедельник стал праздничным для всех, кто любит джаз, руководитель пожелала курянам стать слушателями не только 24-й в истории «Джазовой провинции», но и новых увлекательных проектов.
Чудеса продолжаются, на сцену бережно выносят причудливую конструкцию, знакомую «в лицо» не всем, – вибрафон. Леонид Владиславович тепло вспоминает, как играл на одной сцене с легендарным Лайонелом Хэмптоном, открывшим в ударном по сути инструменте небывалые ранее возможности, научившим вибрафон солировать. Достойным продолжателем дела американца можно назвать курянина Александра Крупнова. Как всегда, личность джазмена №1 земли курской собирает многих первоклассных исполнителей, но об одном участнике праздника нельзя не сказать особо. Народный артист России Алексей Кузнецов – да-да, это его гитаре подвластны мотивы всех стран и эпох, от отчаянного цыганского пляса в фильме «Жестокий романс» до «арийской нордической» темы в «Семнадцати мгновениях весны»!
Принимал поздравления «новорожденный» и от родной филармонии, которой он верен не одно десятилетие, несмотря на бесконечные иноязычные названия площадок в гастрольном расписании. Художественный руководитель коллектива Елена Спасская, обращаясь к Леониду Винцкевичу, произнесла: «Вы умеете любого заразить своей увлеченностью. Традиционно в любой серии ваших концертов устраивается и мероприятие для молодежи. Но если зажечь свет, станет видно: здесь приветствуют вас слушатели разного возраста. А сами вы моложе душой многих юнцов!». В ответ Леонид Владиславович поблагодарил товарищей за помощь в начинаниях, за перемены к лучшему, ведь теперь ему не стыдно пригласить на эту сцену самых требовательных знаменитостей. А ведь лет двадцать назад в репетиционных комнатах капало во время дождя, и, как невесело шутил хозяин, это напоминало об истоках джаза – трущобах Гарлема… А тем временем под причудливые наигрыши трубы Антона Силаева на экране над сценой творились загадочные метаморфозы с «Черным квадратом»…
Приветствие музыканту направил и врио губернатора Роман Старовойт. В поздравительном адресе глава региона пожелал юбиляру счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и реализации всех намеченных планов. И, конечно, к многочисленным словам благодарности и восторга присоединяются редакция и читатели «ГИ»!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a2a6937561201e4b85ba1947bd26023e

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку