Соцсети: зло или добро?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Соцсети: зло или добро?


У каждого учебного заведения Курска есть страница в соцсетях. Создают их, как правило, для того чтобы учителя, родители и дети обменивались новостями, решали насущные вопросы. Нередко гостями таких страниц становятся инспекторы по делам несовершеннолетних.    
Незаконный контент
Группы, в которых состоят школьники, видео, которое они смотрят, – все это позволяет составить представление об их интересах. Если подростки допускают экстремистские или суицидальные высказывания – это повод бить тревогу. Все помнят о смертельной игре в соцсетях «Синий кит». К счастью, курских ребят волна самоубийств не захватила. Но ослаблять бдительность нельзя.
– Дети режут себе кожу рук и в районе ребер – это называется шрамирование, – рассказывает Наталья Муханова, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по городу Курску. – О попытках суицида здесь речь не идет, ведь раны не опасны. Просто таким образом подростки хотят показать себя и манипулировать окружающими. Эта идея также пришла из Всемирной паутины.
Еще одна опасность, которую таят соцсети, – кибербуллинг. Такое название получила публичная травля через интернет. Одно дело, когда человек высказывает мнение в личной переписке, и совсем другое, когда распространяет компрометирующие сообщения и фотографии среди друзей и подписчиков, выкладывает в сообщества. Это уже повод обратиться в полицию. Там и IP-адрес вычислят, если аккаунт анонимный, и установят личность владельца, и привлекут к ответственности. В Курске были случаи кибербуллинга: два года назад девочка, которая начала травлю сверстников в соцсетях, была поставлена на учет в отделе полиции.
Но соцсети – это не только зло. Они помогают в поисках пропавших без вести, в розыске преступников и правонарушителей. Видео с камер магазинов, регистраторов машин быстро распространяется по пабликам, а дальше уже дело техники.
– Необязательно быть сотрудником полиции, чтобы зафиксировать правонарушение и внести вклад в создание правового государства, – поясняет Наталья Муханова. – Помогают неравнодушные граждане. Рядовые пользователи сети часто сообщают о нарушениях или подозрительных ситуациях как в соцсетях, так и привычными способами. Благодаря этой помощи полицейские раскрывали преступления, виновных привлекали к ответственности.

Заменить гаджеты книгами
Заведующая отделом по социально-психологической работе городского молодежного центра «Спектр» Ирина Морозова уверена: в некоторых ситуациях, связанных с соцсетями, без помощи полиции не обойтись.
– Был в моей практике случай, когда девочка состояла в «группе смерти», – рассказывает психолог. – Избавиться от влияния она смогла, полностью отказавшись от соцсетей. Но через полгода снова зарегистрировалась, а еще через две недели ее нашли представители «группы смерти». У ребенка был настоящий шок. Только вмешательство правоохранительных органов помогло пресечь виртуальное преследование.
По словам Ирины Морозовой, в таких сообществах работают профессиональные психологи, и дети довольно быстро попадаются на их приманку – общение, которого им часто не хватает в жизни. И прежде всего с родителями. Дефицит общения с ребенком взрослые обычно оправдывают усталостью после работы или отсутствием времени. Хотя сами же зачастую проводят его в соцсетях.
На кардинальное решение проблемы – избавиться от гаджетов – пойдут немногие. Но можно ввести практику семейного чтения или совместного просмотра фильмов. Даже если это будет всего пару часов в день, они будут очень важными для ребенка. Подобные советы получили родители курских школьников на собраниях, которые психологи молодежного центра «Спектр» провели перед весенними каникулами. За два месяца удалось посетить с лекциями почти  дюжину образовательных учреждений города.
Кстати, Ирина Морозова называет как минимум  два положительных момента пользования интерактивным ресурсом. Прежде всего, соцсети – это возможность общаться с людьми, которые находятся на большом расстоянии: в другом городе и даже другой стране. Из этого вытекает следующий бонус – возможность практиковать иностранный язык с его носителем. Образовательный эффект от соцсетей в последнее время возрос. В какой бы сфере ребенок не захотел себя реализовать, наверняка  найдется интернет-площадка, готовая в этом помочь.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...