Все статьи номера (4310)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1128;
посетителей: 722;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4310 от 18 апреля 2019

Погосты готовят к Пасхе

Почти 300 кубов мусора вывезли работники «Спецтреста города Курска» с Южного и Северного кладбищ. И это только с открытых для захоронения участков, которые составляют не более 20% общей площади погостов.

Отслужившие свое венки, растительные отходы, пластиковые бутылки – чем меньше времени остается до Пасхи, тем больше мусорных куч появляется на кладбище. Как приводят в порядок погосты, узнавал корреспондент «ГИ».

Несмотря на рабочий день  на Южном кладбище было много людей: скребли, мели, красили. В выходные их количество увеличивается в разы – не за горами Пасха, нужно успеть привести захоронения в порядок. На кладбищах есть мусорные баки, но немногие доносят до них отходы. Бросают у дороги, а иногда и на соседние могилы.
80% территории Южного и 90% Северного кладбищ закрыты. Это не значит, что хоронить там нельзя – все еще действует оформленная когда-то бронь, да и повторное захоронение в могилы спустя десятилетия разрешено законом. Но если за чистоту открытых участков отвечают работники «Спецтреста», то эта территория – зона ответственности подрядчика, выигравшего муниципальный контракт. В этом году содержанием закрытых погостов занимается ООО «Унипроф». Помимо Южного и Северного компания обслуживает Никитское, Херсонское, Московское, Татарское, Еврейское, Казацкое, Стрелецкое кладбища. Общая площадь подведомственных подрядчику территорий – более 17 гектаров. В обязанность работников организации входит уборка центрального входа и центральных аллей, межквартальных дорожек, углов кварталов, контейнерных площадок. «Унипроф» вывез на полигон уже более 330 кубометров мусора.
Еще 270 кубов собрали две бригады «Спецтреста». Помимо уборщиков, в свободное от основной работы время за метлы берутся и землекопы. Еще они красят бордюры, убирают упавшие деревья.
– Мы ведем журнал, в котором записываем обращения граждан, – рассказал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков. – Если нужно навести порядок на закрытых участках, передаем их подрядчику, если на действующем кладбище – убираем своими силами. Сейчас количество обращений увеличилось: многие приезжают к родным могилам издалека и только раз в год, на Пасху. Особую тревогу у людей вызывает пал сухой травы. Делать это на кладбище категорически запрещено, но поджоги все равно случаются. От этого часто страдают памятники.
В таких ситуациях остается уповать на сознательность граждан, ведь к каждой могиле охранника не приставишь. Площадь Северного кладбища – 72 гектара, Южного – 50  –  за день не обойдешь. Да и объедешь с трудом: то и дело на пути встречаются оставленные посетителями автомобили. Понятное дело, каждый старается припарковаться поближе к «своим» могилам.
– Чтобы не было проблем для работы спецмашин, занимающихся уборкой и вывозом мусора, нам пришлось частично закрыть проезд на кладбища для посетителей, – пояснил Николай Миненков. – За исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Просим с пониманием отнестись к такому решению.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3e62a3cd4be74efc49aa7257168250b6

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку