Путь ветерана: Сараевка – Кенигсберг – Курск
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В преддверии 9 Мая «ГИ» начинают цикл публикаций в рубрике «Творцы Победы». Мы расскажем о ныне живущих героях войны, которые внесли свой вклад в освобождение мира от фашистов.    
Совсем скоро на проспект Дружбы, где стоят частные дома, придет техника. Она должна превратить разрушенную дорогу в оживленную четырехполоску. И пока одни с нетерпением ждут новую магистраль, старожил проспекта Анатолий Сараев с грустью вспоминает, какой зеленой когда-то была эта территория: здесь запросто можно было увидеть зайцев и услышать пение птиц. Как в его родной Сараевке, откуда в 43-м курянин ушел на фронт.
Сараевых в Солнцевском районе – целое село. Но мало кто из земляков Анатолия Фроловича может похвастаться таким «послужным списком». Участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР, активный общественный деятель. Жизни курянина посвящено немало телесюжетов и газетных публикаций.
Когда началась война, Анатолию Сараеву было 15 лет. С 17 уже воевал – дошел до Воронежского фронта. С ноября 1943-го участвовал в обороне Москвы. В бою под Ржевом получил тяжелое ранение. Затем – Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия. Победу встретил под Кенигсбергом.
– Служил тогда полевым связистом, – вспоминает ветеран. – По телефону сообщили, что война закончилась. И когда мне встретился сержант из Старого Оскола, мы с ним выпили фронтовые 100 граммов. А потом разошлись каждый своим путем.
Его боевой путь окончился только в 1947 году – служил в составе Черноморского Военно-морского флота. Вернувшись на родину, поступил в фельдшерско-акушерскую школу, еще через шесть лет – в мединститут. За годы практики дослужился до должности заведующего облздравотделом. На пенсии продолжил общественную работу в Фонде милосердия и здоровья, которым руководил около пяти лет, и на посту председателя городского совета ветеранов войны и труда медицинских работников. Благодаря ему в Курске появились мемориальные доски в честь выдающихся врачей Юлиана Козубовского и Николая Короткова. Но главной заслугой Анатолий Сараев считает установку памятника воинам-медикам перед медуниверситетом.
– Современное поколение должно знать героев, историю. Слышали бы вы, какие интересные беседы мы ведем у памятника военным-медикам с внуками, – говорит Анатолий Фролович.
Внуков у Сараева пять, а еще два правнука. И все мальчишки. Ветеран очень хочет, чтобы кто-нибудь из них выбрал профессию медика, как он и единственный сын Игорь.
Совсем скоро День Победы. Носители фамилии Сараевых четырех поколений соберутся в доме Анатолия Фроловича и его спутницы жизни Таисии Ивановны. Будут поздравления и от первых лиц города, региона, страны. Обычно ветерану вручают подарки, открытки, цветы, а когда-то подарили и участок земли, на котором семья медиков построила дом. Сюда часто приходят школьники, студенты и прочие «тимуровцы». Спрашивают, чем помочь. Несмотря на солидный возраст супруги отказываются: привыкли все делать сами. Ну и потомки не забывают стариков. Единственное, что огорчает пару: с годами у обоих испортилось зрение. А ведь так любят читать периодику! Приходится откладывать газеты до приезда детей и внуков. Вот и эту статью сейчас, наверняка, зачитывает кто-то из многочисленного семейства Сараевых.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...