Все статьи номера (4313)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1114;
посетителей: 647;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4313 от 25 апреля 2019

Трагедия, которая сплотила

В пятницу в Курске отметят скорбную годовщину – 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В 10 часов в школе №59 состоится возложение цветов и венков к памятнику ликвидаторам последствий трагедии в Припяти.

26 апреля 1986 года на территории станции взорвался четвертый энергоблок. Из разрушенного реактора в окружающую среду выбросило большое количество радиоактивных веществ. Радиацией накрыло украинские, белорусские и российские регионы, в том числе частично Курскую область. В зону заражения попали районы численностью 130 тысяч человек.

– Это крупнейшая авария за историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от последствий, так и по ущербу, – говорит председатель региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Юрий Клыков.
Боролись с последствиями трагедии сотни тысяч военных и добровольцев со всего Советского Союза. С 1986 года по 1990-й на станции побывали 3 тысячи курян.
– Помню обычный рабочий день на «Счетмаше». И вдруг позвонили и вызвали в военкомат на сборы. Но попросили пройти медкомиссию, чего раньше не было. Отбирали самых здоровых, – рассказывает участник ликвидации последствий катастрофы Александр Малышев.
Так курянин попал в Припять. На следующий день отправили на станцию. Александра Малышева назначили замполитом. Трудовые роты контролировали кадровые офицеры – дисциплина была жесткая.
К тому времени местных жителей уже эвакуировали.
– Обстановка в городе добавляла жути, – делится воспоминаниями Александр Васильевич.
– Стены домов, облицованные декоративным армянским камнем туфом – желтым, красным, синим, блестели на солнце. Но это было как в параллельном мире, потому мертвая красота в мертвом городе.
Ликвидаторов поселили в 30 километрах от места аварии. На станцию ездили каждый день.
Александр Васильевич трудился в цехе централизованного ремонта. Помещение размером с футбольное поле сначала очистили от загрязненной  радиацией техники. Потом сбивали  штукатурку.
– Работали по 30 минут в день, потому что за это время получали щадящее облучение 0,2-0,3 рентген. Больше – опасно, – рассказывает Александр Малышев.
За 52 дня работы курянин получил 10 рентген – максимально допустимая доза.
– Никто из тех людей, которым пришлось столкнуться с последствиями Чернобыльской трагедии, не возмущался, не спорил и не пытался избежать работы – все понимали, что это  долг, – вспоминает Александр Малышев.
В Курске живут 570 ликвидаторов последствий катастрофы, в области – 2300 человек.
Участники тех событий каждый год собираются на территории школы №59, рядом с  памятником «Героям Чернобыля», чтобы вспомнить тех, кто пожертвовал жизнью. Возложение цветов, скорбные слова и минута молчания... Пусть такое не повторится!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cee349cb81b12a4e67e6795128277d2f

Действие

Последние новости Курск

06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»

06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин

06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.

06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.

06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.

06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.

06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.

06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.

06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.

06/03/2021 В Курске прошел этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов
В общем зачёте III место занял клуб «Спортивные надежды» Школы № 42. В отдельных видах спорта клуб взял призовые места: «золото» в баскетболе (юноши), «золото» в плавании (девушки).