Все статьи номера (4313)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 17347;
посетителей: 13609;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4313 от 25 апреля 2019

В 90% лесных пожаров виноват человек

Впереди майские праздники, которые многие куряне наверняка захотят отметить на природе. В эти дни шашлычный дымок обычно доносится из таких городских урочищ, как Солянка, Агрегатное, Горелый лес, Парк, Волковские сосны. Чем опасны лесные пикники и во сколько обойдется костер в зеленом массиве, рассказал председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр ИЛЬИН.

– Александр Дмитриевич, почти месяц назад в регионе стартовал пожароопасный сезон. Что это означает для курских экологов?
– Начинаем готовить леса к приему «гостей». В течение пожароопасного периода комитет экологической безопасности и природопользования города прежде всего занимается обустройством минерализованных полос. Они становятся заградительными барьерами, чтобы огонь не распространился по подстилке в случае возгорания. В нашем ведении 445 километров минерализованных полос, за которыми осуществляется регулярный уход. Работы проводятся трижды в течение пожароопасного периода, то есть с апреля по октябрь. К тому же мы устанавливаем на въездах в зеленый массив шлагбаумы и информационные аншлаги, проводим разъяснительную работу с населением.
– Что должны знать куряне, отправляясь в лес?
– Что на территории городских лесов запрещено: разводить костры, бросать горящие спички, окурки, засорять лесную подстилку, устраивать свалки мусора, портить и уничтожать аншлаги, шлагбаумы, лесоустроительные знаки, ездить по лесной подстилке и парковать на ней автотранспорт, осуществлять незаконную рубку деревьев. Это прописано в Правилах благоустройства муниципального образования «Город Курск». Их нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч; на юридических – от 100 до 250 тысяч.
Соблюдение Правил сотрудники комитета проверяют в ходе ежедневных рейдов. Однако плановые осмотры лесных массивов показывают, что многих граждан не пугает даже административное наказание. Непотушенные костры и горы оставленного после пикника мусора – обычная для наших урочищ картина.
– Какие городские леса наиболее популярны  среди местных жителей и, следовательно, больше других страдают от человеческого воздействия?
– Урочища Солянка, Агрегатное, Горелый лес, Парк, Волковские сосны. Все они хвойные, а значит наиболее подвержены возникновению возгораний. Если случится лесной пожар, такие насаждения гибнут полностью.
Примечательно, что все перечисленные лесные массивы посажены руками человека, и от него же страдают: несознательные граждане, не задумываясь, оставляют мусор под деревьями. Чаще всего это стеклянные бутылки и пластик. Именно оставленный в лесу легко воспламеняемый бытовой мусор нередко становится причиной возгорания. В целом же по вине человека происходит более 90% лесных пожаров. В результате пламенем уничтожаются молодые деревья, кустарники, трава, семена растений. В огне гибнут насекомые, птицы вместе с гнездами, мелкие млекопитающие. Огромный вред наносится почве, так как при пожаре сгорает органическое вещество, которое образуется из отмерших естественным путем растений. Происходит загрязнение воздуха углекислым и угарным газами.
Комитет экологической безопасности и природопользования Курска призывает граждан обратить внимание на культуру поведения на природе, в том числе в городских лесах. Не разводите костры и после отдыха убирайте за собой образовавшийся мусор!

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4e9cb641bd99fd48a8f3ebbcd602d4da

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.