Все статьи номера (4314)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 10102;
посетителей: 7942;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4314 от 27 апреля 2019

Этот день в истории

27 АПРЕЛЯ
 
Катюша Десницкая (родилась в 1886-м), дочь судьи, была неординарной девушкой: окончив  училище сестер милосердия, отправилась добровольцем на Русско-японскую войну. В годы учебы познакомилась с лейб-гусаром по имени Чакрабон, и был он принцем Сиама. Рыжеволосая Катенька стала его первой любовью.
С войны Десницкая возвратилась с тремя боевыми наградами, включая Георгиевский крест. Чакрабон, окончив Академию Генштаба русским полковником, перед возвращением в Бангкок сделал ей предложение. Молодые обвенчались в православной церкви  Константинополя (принц-буддист принял православие). Так бедная сирота стала принцессой Сиама (Таиланда).
Катя писала брату: «Многие говорят только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно. Так люблю его, как даже и не думала».
Чакрабон выдержал и гнев королевы-матери, и лишение содержания, отец не разговаривал с ним, принц получил невысокий пост начальника военного училища, не соответствовавший его знаниям, опыту, блестящим способностям. Однако постепенно лед таял… Русская женщина проявляла такт, терпение и подлинную мудрость, о которых немного погодя с восхищением говорили и родители, и братья. Когда королева-мать прислала ей во дворец несколько комплектов тайской одежды, это было признанием снохи…
...Чула, сын Екатерины, наследник престола, так и не стал королем. Его послали на учебу в Англию, там он пристрастился к мотоспорту и стал профессиональным гонщиком.
 

28 АПРЕЛЯ

В 2007 году в подвале Воронежского университета сотрудники научной библиотеки обнаружили 116 томов XVI века, о существовании которых никто не подозревал. В числе счастливых находок оказалось прижизненное издание «Записок о московитских делах» австрийского дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна.
 

29 АПРЕЛЯ

В 1838 году Дагер писал: «Я окрестил свой процесс так: дагерротип». Под таким названием фотография стала известна человечеству.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 78886528b2f4cef83e42b2569a746e22

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске на новой строящейся автодороге начали наносить разметку
На автомобильной дороге «Магистральная улица-проспект Дружбы и улица Просторная» приступили к нанесению дорожной разметки.

22/09/2020 В Курске «Звездный» возобновляет вечера отдыха «Для тех, кому за...»
Телефон для справок: 54-82-25

22/09/2020 В Курске столкнулись «Рено Логан» и экипаж ДПС
Сегодня в районе трех часов дня на пересечении улиц 50 лет Октября и Запольной произошло ДТП.

22/09/2020 В Курске открылся реабилитационный центр для детей
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий рассказал об открытии отделений реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием на базе бывшего областного детского санатория.

22/09/2020 Куряне могут поучаствовать в челлендже #здоровыепривычки
Авторов самых интересных постов ждут полезные подарки.

22/09/2020 Курянин включен в сборную команду России по теннису
Воспитанник городского физкультурно-спортивного центра Дмитрий Долженков выполнил норматив Мастера спорта России по теннису.

22/09/2020 Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет услугу «Смотрим вместе», особенно актуальную в текущей ситуации.

22/09/2020 В Курске спасатели потушили около гектара горящей травы
Напомним, что сегодня утром в Железнодорожном округе Курска произошел серьезный пожар на улице 2-я Новоселовка.

22/09/2020 Завтра в Курске потеплеет до +24 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без осадков.

22/09/2020 Воспитанники Детской школы искусств №1 Курска будут обучаться в «Сириусе»
Воспитанники Детской школы искусств №1 имени Свиридова — Адзуми Хаяси и 16 участниц образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля современного танца «Изюминка» — с 25 сентября по 6 октября будут проходить обучение в уникальном образовательном центре «Сириус».