Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3174;
посетителей: 2325;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Как курянин «Царь-бомбу» испытывал

Геннадий Стариков всегда рад гостям. Для них даже заготовлен маршрут по квартире с многочисленными достопримечательностями, сделанными собственными руками, и к каждой – жизненная история.

О том, как играл на мандоле, присутствовал при взрыве «Царь-бомбы» и  почему предпочел военной форме слесарный инструмент, Геннадий Григорьевич рассказал корреспонденту «ГИ».
– Жизнь преподносила подарки, которыми не пользовался, – утверждает курянин, садясь в мягкое кресло.
Родился Геннадий Григорьевич в пригороде Курска. Отца не помнит: пехотинец Григорий Тимофеевич погиб в 1943 году на Курской дуге. Воспитывала Гену и брата Василия мать Евдокия Прокофьевна.
С детства Геннадию нравилось играть на музыкальных инструментах.
– На слух воспроизводил мелодии, хоть и не знал музыкальной грамоты, – говорит курянин. – Даже «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова на струнной мандоле исполнял.
После школы Геннадий взял документы и направился поступать в музыкальный колледж. Конкурс был фантастический – 9 человек на место. Но это юного музыканта не смутило. Комиссия проверила способности: слух, память, ритм – на «отлично».
– На какое отделение хотите? – поинтересовались у юноши и, не дожидаясь ответа, предложили пополнить ряды  валторнистов. Однако в семье Стариковых любовь к музыке не поддержали.  
– Что же ты выбрал? Легкие надорвешь, – причитала мать.
Старший брат, который пробился в райком комсомола, тоже не был в восторге.
– Бросай музыку, пошли работать в автохозяйство, – предложили Геннадию приятели.
В общем, парень проучился в музколледже полтора года и ушел в слесари.
Музыкальный педагог Давид Золотарский просил студентов найти и привести Геннадия на занятия: «Учись, у тебя талант, без труда поступишь в консерваторию!». Но Геннадий  не вернулся.

Испытания на Новой Земле

Из автохозяйства Геннадия Старикова призвали в армию. Попал в годичную школу аэрофотослужбы в Забайкалье. Структуру создавали для планирования и ведения аэрофотосъемки в военных целях, для решения учебно-боевых задач авиационных подразделений и картографирования.
– Окончил школу с отличием, даже предлагали остаться, – делится воспоминаниями Геннадий Григорьевич. – Но жизнь сложилась иначе.
Курянина направили в секретную научную часть, где создавали атомное оружие. Подробности – под грифом «секретно». А вот об испытаниях «Царь-бомбы» на полигоне Новой Земли Геннадию Григорьевичу есть что рассказать.
– В 1961 году улетели  на Новую Землю группой, – рассказывает собеседник. – Испытание самой мощной в истории человечества термоядерной водородной бомбы мощностью 58 мегатонн тротила стало событием №1 для Советского Союза. Официально боеприпас назывался АН602 («изделие 602»). Над созданием работали лучшие советские физики: Андрей Сахаров, Юрий Трутнев, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов. Руководил этим проектом академик Игорь Курчатов. Взрыв произошел на высоте 10 тысяч метров в пределах ядерного полигона Сухой Нос. Когда парашютная система опустилась до 4 тысяч метров, бомбу  привели в действие. Зрелище было фантастическое: после  вспышки вверх поднялась ножка ядерного гриба. Как потом писали в газетах, сейсмографы по всему миру зафиксировали сильнейшие колебания, а взрывная волна трижды обогнула земной шар.
Взрыв «Царь-бомбы» показал, что с Советским Союзом лучше не спорить.
После испытания по приказу министра обороны отличившимся бойцам объявили благодарности и разрешили вернуться на родину.
– Предлагали остаться в Вооруженных силах, но так тянуло домой... – признается курянин.

Глаза боятся, руки делают

На малой родине Геннадий Григорьевич устроился на «Прибор», где проработал 40 лет. «Ударник девятой пятилетки – слесарь-сборщик Геннадий Стариков – один из инициаторов распространения почина «Пятилетке качества – рабочую гарантию». Качество отличное –  так держит свое слово Геннадий Стариков», – писали в местной газете о передовике. Пришел на предприятие слесарем и «дорос» до механика по ремонту авиационной техники 6-го разряда.
– Время было такое: человек труда был в почете, – говорит Геннадий Григорьевич. –Требовали много, но и уважали за достижения.
О наградах Геннадий Стариков распространяться не любит. В доме есть уголки почета, где хранит дорогие сердцу вещи.
– Пришла идея собрать ордена и значки, которые носил. И вот, пожалуйста, результат, – показывает коллекцию курянин. – Пионерский, комсомольский, армейский (отличник авиации), знак спортивного разряда, медали «Ветеран труда»...
На видном месте награды от «Прибора» – юбилейные и за трудовые успехи.
Привет из прошлого – лапти, которые принадлежали матери Геннадия Старикова.
– Стоптаны, – указывает собеседник. – Этой крестьянской обуви более 100 лет. Хватило ума  сохранить такую редкость.
Вещи, собранные в квартире, – с историей. И в каждую хозяин вложил душу и приложил усилия для преображения – что-то покрыл краской, почистил  и привел в порядок. Статуэтки из металла, резьба по дереву, картины и репродукции с морской тематикой... В рамке строки собственного сочинения:

Высоцкий не писал о море,
Есенин тоже  вроде нет,
А я люблю и шторм, и море.
Хотя я вовсе не поэт.


Днем мастер садится за рабочий стол и что-то собирает.
– Не люблю сидеть без дела, – говорит он.
Геннадий Григорьевич – счастливый человек: воспитал двух дочек, нянчил трех внуков и четырех правнуков, дождался появления на свет правнучек. А что еще в жизни надо? 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Антон АнтонSN 15 октября 2019 г.

&

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e06386eae98b59e8bfc56adf6c6bf77

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.

18/01/2021 Курян приглашают посетить фотоэкспозицию «Зима красавица»
Посетить фотовыставку можно будет до 21 февраля.

18/01/2021 Курян предупреждают об аномально холодной погоде
В ближайшие сутки в регионе ожидается аномально холодная погода. Так, по прогнозу Курского Гидрометцентра, сохранится переменная облачность.

18/01/2021 В Курске частные собственники должны участвовать в содержании прилегающих территорий
В прошлом году в областном центре утверждали границы прилегающих территорий к земельным участкам частных собственников. Всего принято 55 правовых актов.