Все статьи номера (4319)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2210;
посетителей: 1423;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4319 от 09 Мая 2019

Шли бои на Белом море

В этом году ветеран Великой Отечественной войны Алексей Волков отметил 93-летие. Бравый моряк Северного флота, орденоносец не сдается старости. Незадолго до праздника Победы, он поделился фронтовыми воспоминаниями с корреспондентом «ГИ».

Начало войны

15-летний Алексей Волков в июне 1941 года после окончания первого курса Рыльского педучилища приехал в родную деревню Кольтичеево на каникулы.  Он был старшим из троих детей в семье. С прошлого года, когда под Ленинградом в боях с белофинами погиб отец, в доме Волковых поселилось горе. Похоронку принесли накануне выпускных экзаменов в семилетке. Разрывающие сердце рыдания матери и бабушки: «На кого же ты, Ванюша, сиротиночек оставил?» Алексей пронесет через всю жизнь.
Воспоминания ветерана о начале Великой Отечественной войны не так болезненны. Парень шел на рыбалку. Сейм тогда был судоходный, в половодье разливался на 3 километра в ширину. На реке стояли колхозные мельницы, и к ним со всей округи крестьяне везли на телегах зерно. Речь Молотова люди услышали по радиоприемнику, что работал на батарейках, и, как говорит Алексей Иванович, «волнение началось невообразимое».
В первые недели войны мужчины ушли на фронт. Парни, не достигшие призывного возраста, и школьники постарше на все лето переселись в шалаши.  Вместе с ребятами Алексей возводил оборонительные сооружения: рыл вокруг Рыльска противотанковые рвы, строил аэродромное поле.

Оккупация

5 октября 1941 года немцы захватили старинный курский город. На следующий  день жители Кольтичеево наблюдали, как по деревне проехало несколько машин с войсками. К счастью, для дислокации фашисты выбрали соседнее Осмолово, где находилась семилетняя школа.
Однажды на одной из мельниц появились бойцы 13-й армии Брянского фронта, чтобы пополнить продовольственные запасы мукой и крупой. Прослышав о нежданных визитерах, несколько жителей деревни прибежали к мельнице узнать, где наши войска, держится ли Москва? Не дремал и враг, но карательный отряд, отправленный вслед красноармейцам, вернулся ни с чем.
Зимой 1942-1943 годов был сформирован Рыльский партизанский отряд имени Фрунзе, который возглавил Иван Дроздов, бывший директор мельницы, а в последние два мирные года – председатель райисполкома. В отряд из окрестных деревень потянулись ребята 1922-23 годов рождения, которые не успели эвакуироваться, и  вышедшие из окружения солдаты.
Немцы занимали оборону по крутому правому берегу Сейма. Из-за перегруженности железной дороги маршалу Рокоссовскому не удалось  перевезти все войска на планируемые позиции. Советские силы были рассредоточены по линии обороны. 28 февраля 1943 года партизаны разбили немецкую фронтовую роту в Кольтичеево и вместе со взводом бойцов Красной армии из 248-й отдельной курсантской бригады держали оборону около недели. 5 марта 1943 года фашисты с нескольких сторон начали штурм деревни, и бойцы с партизанами отступили в село Капыстичи, где находились советские войска. К ним присоединились сельские подростки, в числе которых был Алексей Волков с младшим братом Колей. Мама, бабушка и сестра остались в Кольтичеево и долгое время ничего не знали о судьбе детей. Алексею к тому времени исполнилось 17 лет, Коле – 13.  
Перед началом Курской битвы  из деревень, прилегающих к месту сражения, эвакуировали женщин с детьми. Когда советские войска штурмовали Рыльск, женщины семьи Волковых находились в семи километрах от города. Бабушка потом рассказывала Алексею: «Перед артналетом Таисия (его мама) с Ниночкой на коленях сидела под орешником.  Когда бомбить перестали, смотрю – во дворе лежат шестеро убитых: сваты, двоюродные братья, тетка из Москвы. А матери твоей нигде нет. Орешника тоже нет. Вижу –  нога торчит из-под земли. Откопала Таю, а потом и Нину. Мама сильно была контужена, слух вернулся к ней на третьи сутки, а девочка как ни в чем ни бывало. При артобстреле мама прикрывала ее своим телом».

Призывник

Вся власть – вонкомат и райисполком – освобожденного от немцев левобережья Рыльского района находилась в селе Ивановское. В апреле 1943-го, перед тем как получить повестку, Алексей Волков успел три дня проработать в наркомате заготовок для нужд армии.
– Военкомат велел призывникам взять пропитание на 10 дней дороги, а откуда я возьму? – вспоминает ветеран. – Зашел проститься к Ивану Дроздову, другу моего отца. Он уже не руководил партизанским отрядом, а возглавлял райисполком. Иван Алексеевич выписал мне две буханки хлеба, 300 граммов сливочного масла и ботинки на деревянной подошве.
Железная дорога на Курск и Москву была разрушена. Над узкоколейкой, ведущей в Воронеж,  постоянно «висели» немецкие самолеты. По этой дороге перебазировались войска трех фронтов – Воронежского, Центрального и Степного. Призывникам пришлось идти пешком около 500 километров. Алексей шел босым, неудобная обувь стерла ноги в первый же день и была выброшена.
– На ночь нас распределяли по деревенским хатам. Спали мы на полу, на соломе, и обзавелись несметным числом насекомых. Перед отправкой в  Поволжский военный округ призывникам устроили санобработку: пропустили через полевую душевую, прожарили одежду. Никогда я так сладко не спал, как в ту ночь в товарном вагоне, – вспоминает ветеран.

Учебка

Испытания новобранцев на прочность продолжились на левом берегу Волги, в 95-м запасном стрелковом полку, где они проходили трехмесячное обучение. Ребят переодели в обмундирование, снятое с убитых и раненых. Алексей  осваивал навыки ротного минометчика в шинели с запекшейся кровью и пулевым отверстием в области сердца. Сержанты  муштровали молодых до изнеможения. Новобранцы голодали. Продукты отпускались им по норме пленных. В столовой и землянках была жуткая антисанитария, и перед самой отправкой на фронт Алексей заболел сыпным тифом.
В госпитале в Чебоксарах он, уже выздоравливающий, попросился в учебный отряд Северного флота. На изможденного, шатающегося от слабости бойца комиссия посмотрела с сомнением, однако решила:  «Ничего, поправится на флотских харчах».

Служба на флоте

В  августе 1943 года будущие моряки прибыли на Соловецкие острова. Здесь до мая 1944-го Алексей Волков обучался в объединенной школе учебного отряда Северного флота. Начинал службу в 79-м аварийно-спасательном отряде Беломорской военной флотилии «химистом». В его обязанности входило во время артиллерийского боя  прикрывать сопровождаемые суда задымлением, а также заряжать 37-миллиметровую пушку,  находившуюся рядом с дымовой аппаратурой. Затем Алексей был переведен на минный заградитель 3М-93 «ЮШАР». Этот корабль брал на борт до 120 морских мин, ставил минные заграждения, участвовал в обороне морских коммуникаций и арктических конвоях.
– Зоной нашей деятельности было не только Белое море, но и южная часть Баренцева, Карское море, архипелаг Новая Земля, остров Колгуев. На Северный флот выпали большие нагрузки по ленд-лизовским поставкам. Мы охраняли морские караваны с грузами, а немцы всеми силами пытались их уничтожить. Была опасность атаки со стороны немецких подлодок,  подстерегали мины, с неба угрожали вражеские самолеты. Много наших судов затонуло за время войны, одних подводных лодок погибло более двух десятков, – вспоминает ветеран.
Весть о победе морякам Северного флота привезли английские караваны на несколько дней раньше официального объявления. В июне 1945 года Алексей Волков был переведен в резерв и направлен на береговую базу 8-го отдельного  дивизиона торпедных катеров. В августе 1945-го курянин получил назначение на малый боевой корабль, предназначенный для поиска подводных лодок. Через пять лет, в январе 1950-го, был уволен в запас по состоянию здоровья.

Мирная жизнь

Приехав в Курск, Волков устроился в городской комитет общества ДОСФЛОТ, работал в военно-морском клубе. Работу совмещал с обучением: окончил вечернюю школу, электромеханический техникум, Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве. Занимал инженерные должности на электроаппаратном заводе, в НИИ Министерства обороны СССР.  Ветеран активно участвует в общественной работе: в 1995 году возглавил Курский совет ветеранов ВМФ, последние девять лет является членом городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Алексей Иванович имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a3972f93f0e98f2b0e6d7186e82c78bd

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку