Газета «Городские Известия» № 4320 от 14 Мая 2019

За оборону Кавказа и семейной гавани

В самом центре города, за гостиницей «Октябрьская», много лет назад один за другим выросли четыре дома. В свое время квартиры в четырехэтажках давали военным. Мария Малюк рассказывает, как весело и дружно жили офицерские семьи. Курянке 96 лет, и она помнит стареющие под окнами деревья еще саженцами.

Жизнь посвятила семье и библиотечному делу. Именно благодаря бывшим коллегам Марии Александровны из «Асеевки» корреспондент «ГИ» узнала, что неподалеку от редакции живет женщина с удивительной судьбой.
Хозяйка накрыла сладкий стол, стопочкой сложила фотоальбомы. Вот снимок, где на лавочке возле «военного дома» сидят офицерские жены – все как на подбор красавицы. А вот и сама Мария Александровна у стенда в областной библиотеке: что-то рассказывает посетителям. Следующим в глаза бросается черно-белый снимок, на котором улыбается молодая девушка в военной форме. В ней уже трудно узнать Марию Малюк, ведь фото сделано более 70 лет назад.

Пасхальный День Победы

К началу Великой Отечественной войны Мария Александровна (тогда еще Токарева) успела год отучиться в Саратовском библиотечном техникуме. Всей группой студентов послали на Кавказ. По дороге пришлось на месяц задержаться в Сталинграде. Город отчаянно бомбили, и выбраться оттуда возможности не было. В Сталинграде воевал и будущий супруг. Но встретились они лишь в мирное время.
После Сталинграда группа студентов двинулась дальше, в Сухуми, где им предстояло пройти курс молодого бойца. Южный город поразил девушку.
– Олеандры, море, – вспоминает курянка. – Нам выдали форму и туфли на каблуке. Правда, их потом пришлось сменить на сапоги. Помню, как в Кобулети на ночной вахте слышали жуткий вой, а товарищи над нами подшучивали: «Девушки, не спите. А то шакалы туфли погрызут». После трехмесячных курсов связистов послали в Поти – город и одноименный порт на западе Грузии.
С началом войны противовоздушную оборону порта усилили за счет зенитной артиллерии Черноморского флота. К 25 августа 1942 года там было тридцать две 76-миллиметровые пушки и 20 прожекторов. Марию Александровну распределили в группу связистов при штабе ПВО. «Боевым орудием» девушки стал телефон УНА-Ф. Она работала при оперативном дежурном: передавала сообщения с разных постов наблюдения Черноморья. Если на горизонте появлялись вражеские самолеты, корабли скрывали дирижаблями или дымовыми завесами.
– Случалось, нас бомбили. Но, слава Богу, никто не пострадал, – вспоминает ветеран.
Когда освободили Крым, юную связистку направили в Измаил Одесской области. У курянки до сих пор стоят перед глазами трупы, уносимые водами Дуная. Сам город не был разбит. В Измаиле располагался артиллерийский дивизион и рота связи, куда и определили Марию Александровну. Там встретила Великую Победу.
– Местные жители завалили сиренью, – рассказывает участница войны. – Дарили корзины с фруктами и яйцами. Почему яйцами? Так ведь Пасха была. Помню, очень хотелось наконец-то вернуться домой – надоела казенщина. Но демобилизовали меня только в конце октября. Поехала в родной Саратов.

Офицерская жена

Мария Александровна показывает два ряда наград, для удобства пристегнутых к георгиевской ленте. Еще более увесистый пакет с медалями и орденами – от мужа (корреспонденту впервые довелось держать в руках орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени).
С будущим мужем познакомилась в Саратовском военно-пехотном училище. Местные ребята сразу приметили миловидного библиотекаря. А когда Григорий Малюк вернулся из отпуска, первым делом посоветовали сходить в читальный зал. Как позже признался старлей, при первой же встрече с Марией он принял окончательное и бесповоротное решение: «Если не замужем, сразу женюсь».  
Правда, «сразу» растянулось на несколько месяцев. Познакомились они в мае, а в сентябре 1947-го Григорий повел невесту в загс. Все там же, в Саратове. Когда их первенцу Володе был год, Малюка перевели в Ташкент. Однако местный климат пагубно отразился на здоровье мальчика, и молодой отец приложил все усилия, чтобы поступить в военную академию имени Фрунзе. В Москве семья прожила четыре года. А потом их ждало новое распределение.
– Выбрали Курск, – вспоминает Мария Александровна. – Приехали, посмотрели –понравилось. Сначала жили в совмещенной квартире на улице Чехова, потом дали жилье, в котором мы сейчас находимся.
Григорий Тимофеевич быстро поднимался по карьерной лестнице. Офицер оперативного отдела, начальник, военком Ленинского района... В запас он увольнялся с должности заместителя военного комиссара области. И все это время рядом находилась верная супруга, которая умудрялась совмещать заботу о муже и детях (скоро «компанию» Владимиру составил брат Виталий) с библиотечным делом. Супруг хотел, чтобы Мария Александровна оставила работу, но она не мыслила себя без книжных стеллажей и читательских формуляров. И только необходимость присмотра за внуком Виталиком заставила покинуть областную библиотеку, которой она посвятила много лет.
Внук и сейчас живет с бабушкой – уже дважды отец, вот-вот родится третий ребенок. В Подмосковье живут еще одни продолжатели фамилии Малюк: внук и двое правнуков. Правда, вот уже 11 лет Мария Александра радуется успехам многочисленного потомства одна: Григорий Тимофеевич скончался на 86-м году жизни. Еще раньше настоящим ударом стала смерть старшего сына.
Рассказывая о потерях, курянка еле сдерживает слезы. Но уже через минуту по ее лицу пробегает улыбка: пришел правнук Сашенька. И кажется, старый офицерский дом оживает от звонкого голоса представителя четвертого поколения семьи Малюк.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото автора и из личного архива Марии МАЛЮК.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2bce1fede7497b0c2cc4e908e69b7d56

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

21/10/2020 В Курске на улице 50 лет Октября сбили пешехода
В результате ДТП пешеход получил травмы. Водитель был трезв.

21/10/2020 В Курске на улице 1-й Пушкарной прорвало теплосеть
Сегодня в Курске на улице 1-й Пушкарной произошел прорыв теплосети.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку