Газета «Городские Известия» № 4320 от 14 Мая 2019

Поезд жизни Марии Лебедевой

Улыбаться, заниматься любимым делом и не отлынивать от физкультуры и спорта – таков рецепт ветерана Великой Отечественной войны Марии Лебедевой, которая через несколько лет отметит вековой юбилей. Как сохранить силу духа и молодость души, Мария Федоровна рассказала корреспонденту «ГИ».

Родилась на Украине в семье Натальи Федоровны и Федора Ивановича Поднебенных. Отец прошел две войны – Первую и Вторую мировые. Приезжал к семье 2-3 раза в год. Такова солдатская доля. Мать занималась хозяйством, растила детей.
– Нас у мамы было 13 человек, – рассказывает Мария Федоровна. – Без дела не сидели: помогали матери по дому, возделывали огород. А когда приезжал отец, накрывали большой стол. Он заходил в дом, и все бежали к нему, целовали руки, плакали от радости. В семье царили любовь и уважение.

Обхитрили смерть

С детства мечтала помогать людям, поэтому выбрала профессию медика. Отучилась в медтехникуме и устроилась в областной госпиталь старшей медсестрой.  
– Началась война. Страшно было: немцы без конца бомбили город, – рассказывает ветеран.
Медикам, оставшимся в городе, отдали приказ собираться. Молодая санитарка попала на военно-санитарный поезд, который колесил по стране.
– Руководство страны дало указание железным дорогам сформировать сотни таких поездов, – рассказывает Мария Федоровна. – Военно-санитарный состав формировался из специально оборудованных вагонов для раненых, изолятора, аптеки-перевязочной, кухни... За годы Великой Отечественной военно-санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов, пробиваясь в самые горячие места передовой.
Много лет Мария Федоровна спасала жизни людей в солнечном Ташкенте. Там некоторое время жила и после войны. Оттуда ездила к родителям в гости.
– Мама болела, поэтому брала отпуск и приезжала ей помогать, – вспоминает собеседница. – Голодно было после войны, но мама не унывала, сварит тыкву и зовет есть. И ничего вкуснее этого не было.
Из Ташкента Мария Федоровна попала на север. Вышла замуж за военного медика. Стала матерью. После семью Лебедевых перевели в воинскую часть Восточной Пруссии. А в 1972 году супруги с сыном переехали в Курск.  

Движение – жизнь

В Курске Мария Федоровна работала в областной больнице. Освоила специальность инструктора по лечебной физкультуре.
– Больные после операции нуждались в правильном уходе и реабилитации, восстановлении. Помогала им встать на ноги, – продолжает ветеран. – Внушала пациентам, что движение – жизнь, и сама следовала этому девизу.
Поэтому перед работой бегала. Даже на пенсии не бросила любимое занятие – участвовала в кроссах и после 80 лет. Состояла в клубе любителей бега «Меркурий». Спортивные достижения пенсионерки отмечались грамотами, которые Мария Федоровна бережно хранит.
– Организм можно приучить к чему угодно, вот и мой требовал, чтобы вовремя вышла на занятия, – утверждает Мария Федоровна. – Перед пробежкой делала утреннюю зарядку – для бодрости и разогрева суставов.
Если не бегала, то ходила. Мария Федоровна с подругами занималась спортивной ходьбой. В любое время года женщины гуляли по лесу.
– Люди удивляются, зачем, для чего это? Как это ни банально звучит – движение продлевает жизнь, дает энергию мышцам. Боритесь с ленью и проживете дольше! – советует курянка. 

Фото из архива Марии ЛЕБЕДЕВОЙ.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5a314b020f3478934bf78377885b183

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

08/04/2020 30 курян подозревают на заболевание коронавирусом
Пока на данный момент в регионе 10 подтвержденных случаев заражения новой инфекцией.

08/04/2020 Шестеро больных коронавирусом курян не имеют симптомов заболевания
Напомним, сегодня тесты на новую инфекцию подтвердился у 6 жителей региона.

08/04/2020 Глава Курска проверил, как в городе проводится дезинфекция
Виктор Карамышев посетил Железнодорожный и Сеймский округа, а также побывал на проспекте Дериглазова.

08/04/2020 Маршрутные листы вводят на территории всей Курской области
Ранее они действовали только в Курчатове и Железногорске.

08/04/2020 В Курской области пересчитают работников на самоизоляции
Областную администрацию интересуют строительные организации, обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

08/04/2020 Замглавы Курска встретился с предпринимателями Северного рынка
Они обсудили два острых вопроса: механизм уплаты арендных платежей и сроки возобновления торговой деятельности.

08/04/2020 В Курске разрешили продавать садовый инвентарь, очки и автозапчасти
Они вошли в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Яндекс.Метрика