Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Быть или не быть семье?

Глобальные изменения в обществе не могут не сказаться на институте семьи. Какие трансформации переживают сегодня супружеские отношения? Что лежит в основе благополучия семьи? Какие факторы приводят к расторжению брака?

Эти и другие вопросы рассматривались на международной научно-практической конференции «Современная семья: изменяющиеся смыслы и практики», которая проходила 13-14 мая в Курском государственном университете.

В конференции приняли участие ученые ведущих курских вузов, представители Российской академии наук, МГИМО, социологи из Ростова-на-Дону и Узбекистана. Основной темой обсуждения стала проблема устойчивости семьи в условиях меняющегося общества.

Трансформация отношений

Татьяна Каменева, доктор наук, профессор кафедры социологии КГУ, характеризуя современные брачные отношения, отметила, что институт семьи, несмотря на стремительные перемены окружающего мира,  не разрушился. Исследования показывают, что ценность семьи по-прежнему в приоритете. Тем не менее тревожные тенденции проявляются все интенсивнее.  
Современная жизнь требует от человека качественного образования и хорошо оплачиваемой работы. Брак становится источником риска:  материальное положение супругов может ухудшиться, отдавая значительную часть сил и времени воспитанию ребенка, они могут не преуспеть в учебе или карьере. Молодые люди, осознавая ценность семьи, не спешат вступать в брак, заводить детей. Все больше становится тех, кто  сознательно отказывается от создания семьи. Социальные выкладки утверждают: чем обеспеченнее мужчины и женщины, тем меньше они стремятся в брак. Популярными становятся настроения чайлдфри, когда здоровая супружеская пара сознательно не заводит детей.  
По мнению докладчика, сегодня общество  не диктует, жениться или нет. Регистрировать отношения тоже необязательно.  В этом смысле Россия явно движется в сторону Центральной и Южной Америки,  где большинство семейных пар состоят в консенсуальном (юридически не оформленном) браке.  Изменение традиционной модели семьи влечет за собой целый комплекс проблем. Концесуальные союзы образуются  и распадаются без лишней бюрократической волокиты. Но далее при решении вопросов, с  кем жить детям и как делить имущество, бывшим гражданским супругам  приходится уповать только на порядочность партнера. Закон их отношения не регулирует.

Мировые тенденции

Подлил масла в огонь Александр Абрамов, доктор наук, профессор кафедры философии и социологии ЮЗГУ.  Со слов ученого,  стремительный научно-технический прогресс изменил традиционную культуру и мышление людей,  превратив потомков из обучаемых в обучающих. Скорость освоения новых практик у детей  выше, чем у  родителей, поэтому постепенно при адаптации к меняющейся действительности молодежь становится образцом для старших поколений.
Что касается семейных отношений, то в мире все меньше заключается браков по типу гомогенного сопоставления (термин американского социолога  Уильяма Дж. Гуда), когда на ранних этапах добрачных отношений оба будущих супруга учитывают сходные социальные позиции: происхождение, положение в обществе, материальный достаток,  образование и так далее.  Традиционно считается, чем больше совпадений, тем надежнее и стабильнее брак. Подобное поведение  людей характерно для периодов, когда мобильность  различий  в уровне жизни минимальна.
Технологизация современного общества задает новый культурный пласт семейных отношений.  В качестве наиболее яркого примера профессор привел Японию. Занимая передовые позиции в мировой экономике, Страна Восходящего солнца  одновременно является лидером по числу самоубийств. Помимо трудоголизма и профессионального выгорания одной из причин суицидов является одиночество. Неординарность и многообразие средств борьбы с ним поражает: от оплачиваемых свиданий мужчин среднего и старшего возраста с молодыми девушками до любви к персонажам виртуального мира. Одинокие японцы все чаще берут напрокат жену и детей на время отпуска или выходных, чтобы вместе погулять в парке, посетить развлекательные заведения.

В России

Александр Абрамов отметил, что Россия не склонна слепо копировать зарубежный опыт построения семьи. Во всяком случае пока результаты социсследований внушают оптимизм. В 2013 году опрос Фонда общественного мнения показал, что большинство россиян считает идеальной семью, основанную на доверии, любви и уважении, проживающую отдельно от родителей, с двумя детьми и равной степенью участия в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Граждане нашей страны уверены,  что при вступлении в брак надо руководствоваться, скорее, чувствами, нежели рассудком.  Показательно, что 12% опрошенных назвали идеальной свою семью, еще 36%  считают таковой семью друзей или знакомых.  По результатам  исследований  2017 года,  92% респондентов заявили, что решающую роль в воспитании детей должны играть оба родителя. Соглашаясь в том, что решение о рождении ребенка должны принимать совместно оба родителя,  16% опрошенных уверены, что детей надо заводить как можно раньше,  другие откладывают такое решение на более поздний срок – 57%.
Готовность жертвовать личными интересами в пользу других членов семьи приходит  с возрастом:  32% самой молодой аудитории (18-24 года) связывают идеальную семью с высоким уровнем личной свободы,  80%  людей постарше  этого мнения не разделяют.  
Несмотря на распространенность, концесуальные союзы в России не стали нормой:  78% опрошенных отдают предпочтение зарегистрированному браку и всего 12% – совместному проживанию без регистрации.  Предпочтительным возрастом  для создания семьи россияне считают 27 лет для мужчин и 23 года для женщин.  В условиях социального расслоения общества образ российской идеальной семьи прочно связывается с высоким уровнем достатка, взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи.

На Востоке

Создание крепкой любящей семьи в Средней Азии всегда считалось залогом счастливой жизни. Тем не менее количество разводов в современном Узбекистане растет стабильно и высокими темпами.Об этом говорил Батир Мавланов, руководитель отдела демографии Ташкентского научно-практического исследовательского центра  «ОИЛА».  
Как  утверждает социолог, в узбекском обществе распад семьи особенно трагичен для женщины, так как молодая пара обычно живет у родителей супруга, а после развода женщина с детьми возвращается  к своим родителям, где проживает семья как минимум одного из братьев.  
Исследования показали, что второй  причиной распада семей в Узбекистане  после отсутствия взаимопонимания и разногласия между супругами (22,5%) является  постоянное вмешательство родственников супругов в их жизнь и конфликты с ними (15%). Почти 7% респондентов указали в качестве основной причины развода плохие отношения между родственниками  мужа и жены,  хотя у самих супругов не было существенных мотивов для расторжения брака.
Программы правительства, направленные на расширение строительства жилья для семей, помимо основной цели – улучшить жилищные условия, способствуют снижению числа семей с конфликтным потенциалом.  Данный вывод подтверждается результатами опроса: 82,9% разведенных пар жили вместе с родственниками супруга. И все усилия по примирению семей сводятся к нулю из-за неадекватной  и бескомпромиссной позиции родственников.  
Материальные и бытовые  проблемы семьи также являются значимыми факторами распада семьи. 5,2% женщин, участвовавших в опросе, заявили, что развелись с мужем, поскольку он не прилагал даже минимальных усилий для материального обеспечения семьи. Для узбекской семьи, где трудовая занятость женщин невысокая:  они традиционно занимаются воспитанием детей и обеспечением уюта в доме – заработок  мужчины имеет крайне важное значение.
По-прежнему актуальна проблема ранних браков. Ежегодно около 25 тысяч узбекских  девушек (каждая 12-я)  выходят замуж в возрасте 17-18 лет. Из-за отсутствия детей (бесплодия) в Узбекистане распадаются 11,3% семейных пар, из-за алкоголизма супруга  – 6,8%.  Около 2% респондентов развелись из-за утраты связи с супругом, уехавшим на работу за границу.
Согласитесь,  несмотря на национальные особенности, картина семейных отношений, обрисованная ташкентским ученым, очень похожа на российскую.
На пленарном заседании прозвучало около двух десятков докладов, их  тексты будут опубликованы  отдельным сборником.

Новые пособия и льготы для семей с детьми

В рамках  конференции депутат Госдумы Татьяна Воронина рассказала о новых мерах государственной поддержки, направленных на укрепление семьи и повышение рождаемости.
Как отметила депутат, с прошлого года осуществляются выплаты семьям на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты производятся из федерального бюджета, на второго семья по своему желанию  может получать выплаты из средств материнского капитала. Сейчас эти виды помощи предусмотрены для семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов  на человека. С 1 января 2020 года планируется расширить условие назначения до двух прожиточных минимумов на члена семьи. По предварительным расчетам, после изменений на пособие смогут претендовать в полтора раза больше получателей. Выплатами будут охвачены 70% семей, в которых родились (или усыновлены) первые и вторые дети.
Со следующего года будет пересмотрен и существенно увеличится размер выплат на детей от полутора до трех лет. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы. вырастет  с 5,5 до 10 тысяч рублей уже с 1 июля текущего года.  
С недавних пор налог на имущество физических лиц стал исчисляться исходя из кадастровой стоимости, что привело к значительному  увеличению  его размера. Чтобы многодетным семьям, занимающим жилье большой площади, не пришлось платить больше, в апреле 2019 года  Госдума приняла закон о налоговых льготах на недвижимое имущество многодетных семей. Закон предусмотрел  дополнительные вычеты: по 5 кв. метров в квартире и 7 кв. метров в доме на каждого ребенка.  Кроме того, многодетные  семьи получили право на вычет шести соток при определении налоговой базы по земельному налогу.

Кстати

Президент РФ Владимир Путин намерен последовательно снижать ставки  по ипотеке до 9% и ниже. Особые меры поддержки будут предусматриваться для семей с детьми. Уже с прошлого года для семей, в которых родился (усыновлен)  второй и последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6% годовых.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 26393430c4b442fbf1ab5e4882c8c084

Действие

Последние новости Курск

01/04/2020 В Курской области работает фонд борьбы с коронавирусом
Средства на противостояние новому вирусу уже направили бизнесмены и глава региона.

01/04/2020 Выпускник курского вуза работает над созданием вакцины от коронавируса
Окончив КГУ с красным дипломом, Мохамед Кадер вернулся на родину, в Мали.

01/04/2020 Более миллиона пользователей выбрали Wink в Центральном федеральном округе
В период самоизоляции в России отмечается повышенный спрос на интерактивное телевидение и развлекательный видеосервис Wink от «Ростелекома».

01/04/2020 Сроки соцвыплат курянам продлят автоматически
То есть получателям поддержки не нужно представлять заявления и подтверждающие документы.

01/04/2020 В Курске обсуждают возможность выдачи спецпропусков для выхода в город
Они могут понадобиться тем, кто вынужден ходить на работу.

01/04/2020 Курская Коренская ярмарка-2020 отменяется
Об этом сообщил губернатор на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области коронавируса.

01/04/2020 Курская область получила 253 млн на борьбу с коронавирусом
Средства пойдут на перепрофилирование медучреждений.

01/04/2020 В Курске 313 организаций получили уведомления о закрытии
Сотрудники администрации Центрального округа продолжают мониторить организации питания и объекты розничной торговли, которые должны приостановить свою деятельность, как того требует режим повышенной готовности.

01/04/2020 Больных коронавирусом курян готовят к выписке
Им предстоит сдать два теста на коронавирус.

01/04/2020 Куряне продолжают возвращаться из-за границы
За сутки под медицинское наблюдение в режиме самоизоляции попали почти 200 жителей региона, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусу.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика