Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Строгий, прямой и спокойный...

В годы Гражданской войны, наверное, только Владимиру Ленину доставалось больше лавров, чем Троцкому, однако, если смотреть те же газетные публикации, их имена стоят в одном ряду.

Например, курская газета «Волна» в номере от 28 января 1918 года писала: «На митинге в деревне Тазово обсуждался текущий политический момент... собрание вынесло резолюцию с приветом т. т. Ленину и Троцкому с уверенностью, что мировая революция победит капитал и его прислужников».
Оба были лидерами: первый – символ революции, ее мозг, второй – руки, тот, кому за короткое время удалось собрать многомиллионную Красную армию и с переменным успехом противостоять белогвардейцам. Об этом сам Троцкий говорил на митинге в Курске 15 декабря 1918-го: «Никто не верил, что мы можем создать без генералов дисциплинированную Красную армию, что мы, то есть беднейшее крестьянство и рабочие, можем управлять страной».
Мероприятие проходило в Рабочем дворце (бывшее Дворянское собрание, будущий Дом офицеров, ныне Свиридовский центр). Газета «Волна» сообщала: «Зал дворца не видел в своих стенах такой несметной толпы... хоры, зал, лестницы – все было переполнено до такой степени, что стало трудно дышать. Строгий, прямой и необычно спокойный стоял т. Троцкий перед тысячной толпой, как солдат на часах».
Он не только нахваливал новый строй и его молодые вооруженные силы, но и говорил о проблемах: нехватке продовольствия и грамотных кадров, плохих условиях жизни красноармейцев. Подчеркивал, что власть Советы не отдадут, перед большевиками стоит задача «воплотить в действительности то, что когда-то Христос проповедовал людям».
Есть и другая информация о декабрьском митинге в Курске. Так, некий Александр Ратиев, наш земляк, позже эмигрировавший в Болгарию, утверждал, что был на той встрече с Троцким. В своих мемуарах он приводит другие его слова: «Чем мы можем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, только террором! У нас нет времени, возможности выискивать активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти».
Семья Бронштейнов (фамилия Троцкого при рождении) была многочисленна, некоторые ее представители жили и, по некоторой информации, по-прежнему живут в Курской области. В Дмитриеве директором откормочного пункта работал старший брат Троцкого Александр Давидович, его расстреляли в 1938-м. Та же участь постигла еще шестерых родственников опального революционера.

По материалам
Александра ДЕМЧЕНКО.


P.S. К слову, в первую годовщину революции в Курске имя Троцкого получила бывшая Херсонская улица (ныне Дзержинского). Переименовали ее в 1927-м.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c8752242dcddae090e8275371d913ffd

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и лишилась 366 тысяч рублей
Жительнице Курска позвонили, якобы, сотрудники банка. Мошенники сказали курянке, что кто-то пытается похитить её сбережения.

23/10/2020 В Курске спасатели продолжают дезинфицировать городские объекты
Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области продолжает дезинфицировать объекты транспортной инфраструктуры, здания и парки.

23/10/2020 В Первомайском парке Курска спилили две ели
В Курске сегодня в Первомайском парке сотрудники комитета городского хозяйства осмотрели деревья.

23/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
Напомним, что всего в регионе зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курской области еще у 103 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 23 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курске на улице Ленина убрали вывеску ломбарда
В Курске продолжается демонтаж незаконной рекламы на улице Ленина, 66.

23/10/2020 В Курске на улице Садовой убрали вывеску книжно-канцелярской компании
В Курске сегодня на улице Садовой демонтируют вывеску книжно-канцелярской компании.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку