Отлов: от утилизации до стерилизации
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В редакцию обратился житель улицы Республиканской Александр Шаповалов. Он рассказал, что рядом с контейнерной площадкой в районе домов 50а и 50б обосновалась стая собак, которая воем пугает местных жителей. Обращения в инстанции не решили проблему – бродячие псы и ныне там.    
Впрочем, похожая ситуация и в других местах. Об этом говорят и данные о количестве заявок, направленных в адрес комитета ЖКХ, – порядка 300. Они сейчас выполняются временным подрядчиком. В первую очередь идет отлов рядом со школами, датсадами и детскими площадками, потом – по графику у жилых домов. А поскольку 50-е дома улицы Республиканской были еще в апрельском графике отлова, который так и не был исполнен Дато Папуашвили, подрядчик должен заглянуть и туда. В любом случае напоминаем контакты, по которым можно оставлять заявки на отлов бродячих животных: на электронный адрес jkhkursk@yandex.ru или по телефону 52-15-88.
Кроме того, жители Центрального округа могут сообщать о том, где требуется провести отлов собак, по телефонам 70-22-86, 70-22-90, Сеймского – по телефону 37-17-20, Железнодорожного – 26-09-34 и 26-12-75.
В Курске всерьез задумались о том, чтобы вернуть отлов бездомных животных в ведение муниципального предприятия. Частные фирмы, выполнявшие эту работу в последние годы, зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Отлов проводился неэффективно и, по скромным подсчетам, по городу сейчас бегает три тысячи бесхозных тузиков.
Долгое время отловом бездомных собак занималась «Спецавтобаза по уборке города Курска». В гицельном отряде работали три экипажа водителей-стрелков. Пойманных животных отвозили в пункт передержки и после осмотра, если для хвостатых бродяг не находился хозяин,  усыпляли, трупы утилизировали. Отлов одного животного обходился примерно в 500 рублей. За год гицельный отряд ликвидировал порядка 2,5 тысячи бездомных собак, следовательно, годовой контракт стоил около 1,3 млн рублей.
– В 2016 году порядок отлова изменился, – вспоминает гендиректор «САБ» Вадим Шкляр. – Ввели новые требования к медикаментам для обездвиживания животного. Мы тогда консультировались в различных организациях, в том числе еще действовавшем госнаркоконтроле, и пытались понять, о каком препарате вообще идет речь. Никто ответа не дал. И мы перестали заниматься этой деятельностью.
С тех пор систематическим отловом животных в городе никто не занимался. В 2017 году конкурс на эту услугу как единственный участник выиграл ИП Лебедь А.А. Он должен был поймать около 600 кошек и собак, потратив на это более 800 тысяч рублей. Однако Лебедь условия контракта не выполнил, отловив меньше положенного, и городской комитет ЖКХ расторг с ним договор.
Следующий конкурс на выполнение работ по отлову бездомных животных также прошел с единственным участником. В 2018 году его выиграла белгородская фирма «ЭкоСервис». Контракт стоимостью 1,2 млн рублей позволил отловить около 400 животных. Большая часть денег ушла на содержание бездомышей, часть из них до сих пор живет в пункте отлова в Чаплыгино. Усыплять без веских оснований собак подрядчику тогда уже было запрещено. Впрочем, зоозащитники уверяют, что «ЭкоСервис» это требование нарушал.
В конце прошлого года президент подписал закон «Об ответственном обращении с животными», фактически поддержав сторонников метода ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Помимо прочего, документ регулирует деятельность по обращению с животными без владельцев. Теперь неагрессивные собаки подлежат отлову, вакцинации, стерилизации и, если не найдется хозяин, возврату «на прежние места их обитания».
В этом году контракт на отлов бездомных животных в Курске выиграл зоозащитник Дато Папуашвили. Правда, не с первого раза. Пришлось оспаривать результаты торгов, согласно которым отлов поручался уже знакомому курянам «ЭкоСервису». Потом были разногласия с городской станцией по борьбе с болезнями животных, потребовавшей перевозить пойманных собак на спецтранспорте.
– Еще одна проблема – пункт передержки, – продолжает Дато Папуашвили. – Депутат Дмитрий Гулиев говорил, что передержку в Чаплыгино передадут мне. Но выяснилось, что аренда пункта обойдется в 100 тысяч рублей. Пока приют для животных в Октябрьском районе не достроили, отловленных животных держат у себя дома мои знакомые.
Таких животных всего 13. Хотя изначально говорилось, что контракта стоимостью более 1,6 млн рублей должно хватить на отлов порядка 250 животных. В эту сумму входят не только содержание собак и кошек, но и вакцинация, а также стерилизация, чего раньше не предусматривалось.
Как ни торопили подрядчика с исполнением работ, он стоял на своем: контракт подписан до декабря, значит, времени на отлов предостаточно. Но договор закончился быстрее, чем предполагал Дато. На прошлой неделе контракт расторгли в одностороннем порядке по причине бездействия предпринимателя. Правда, у исполнителя есть еще десять дней, чтобы обжаловать решение. А по истечении 30 дней можно снова вынести на аукцион заказ на сумму, которую не использовал ИП Папуашвили – 1 627 435 рублей. Кроме того, городу предстоит найти исполнителя большого контракта, стоимостью около 5 миллионов рублей. Об этом сообщил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. Пока же отловом собак занимается временный подрядчик – ООО «Русский альянс». Чтобы не затягивать работу на период проведения конкурсных процедур, коммунальное ведомство подало заявку через электронный магазин, предусматривающий размещение заказов стоимостью до 100 тысяч рублей. За первый день работы новый исполнитель совместно с зоозащитниками поймали восемь бездомышей.
Постоянная смена подрядчиков, отвечающих за отлов, порядком утомила и население Курска, и городские власти. Поэтому рассматривается вопрос о передаче полномочий в одни руки. И, желательно, муниципальные. Один из депутатов Горсобрания настаивает на создании нового казенного учреждения, а и.о. главы города напомнил о существовании компании, хорошо знакомой с подобной работой.
– «Спецавтобазе по уборке города Курска» дано поручение в кратчайшие сроки реанимировать вольеры, которые у них находятся. А также подготовить предложение по отлову и содержанию бродячих собак, чтобы выполнять работу более массово, – сообщил Николай Цыбин.
Ситуацию с бездомными животными взял под личный контроль и глава региона. На днях Роман Старовойт посетил строящийся пункт передержки в Октябрьском районе. Сейчас там ремонтируют бывшие помещения свинофермы. Площади пункта позволят одновременно размещать до 300 собак: есть и уличные вольеры, возведение которых планируют закончить до конца недели, и крытые площадки.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...