Газета «Городские Известия» № 4325 от 25 Мая 2019

Алина Бурцева: Требуйте лицензию у косметолога!

Молодая, яркая, стильная. А как еще должен выглядеть врач-косметолог?! В 32 года Алина уже владеет профильной клиникой. Корреспондент «ГИ» обсудила с молодой предпринимательницей историю успеха и с какого возраста девушкам стоит обращаться к доктору красоты.

– Чем был продиктован выбор сферы предпринимательской деятельности?
– Все просто: по образованию – врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог. Какое-то время работала в клинике наемным сотрудником. Детально изучила специфику работы: и особенности общения с пациентами,  нетипичные случаи в практике, а также изнанку кухни: подставы от коллег и бывших работодателей, грязь от завистников. Все это пережила. На данный момент смотрю на этот опыт философски. Но именно это подстегнуло начать что-то свое.

– То есть это первый бизнес. Кто помог с первоначальным капиталом?
– Деньги дал супруг. Но и сама я подошла в делу очень вдумчиво и осознанно. Подготовку к открытию начала заблаговременно. За год подбирала препараты для работы. Проверяла наличие документации на них (в косметологии важно иметь регистрационное удостоверение на весь используемый материал). Копила деньги на покупку всего необходимого. То есть вложения на старте были постепенные. В общей сложности понадобилось 2 млн рублей на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования и на минимальное оснащение косметологического кабинета.

– Какие сложности и подводные камни были на пути становления дела?
– Клиентов сразу было много – у меня была плотная запись. При этом нужно было время на сбор документов для получения лицензии – ведь изначально предполагалось открытие трех косметологических кабинетов. На данный момент трудности становления пройдены. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

– Насколько высока конкуренция в косметологии?
– Достаточно высокая. Но вот качество услуг хромает.  Многие занятые в этой сфере не имеют должного образования. Существуют курсы без диплома гособразца, пройдя которые, человек может заниматься практикой неофициально: на дому, в арендованных помещениях или в салонах немедицинского профиля.
Нормальная клиника, имеющая лицензию, дает гарантии на свои услуги.

– Бизнес крепко стоит на ногах?
– С абсолютной уверенностью могу заявить, что это так. Мы открыты и честны с пациентами. Благодаря этому звучит сарафанное радио. Люди ему доверяют. Немалую роль играет дружный коллектив. В ближайшее время планируем расширять услуги и площади клиники.

– Чем помогла программа «Ты – предприниматель»?
–Интересными знакомствами. А еще тем, что удалось мотивировать себя и коллег на новые цели. Теперь сама готова наставлять начинающего предпринимателя в ряде вопросов!

– Наверняка читательниц заинтересует мнение профессионала: с какого возраста стоит посещать косметолога?
– И в 10-11 лет не рано, если в этом есть необходимость. В этом возрасте начинаются гормональные изменения, которые отражаются на коже лица и тела.
Многих беспокоит выпадение волос в довольно раннем возрасте – необходима консультация специалиста, как и для подбора правильного домашнего ухода и косметологических процедур.
Если говорить о возрастных изменениях, то уже в 18-25 лет у многих наблюдается фотостарение в силу неправильной защиты от солнца или частых походов в солярий. Все это обезвоживает кожу. А специалист подскажет, как с этим бороться.  

– А если он неквалифицированный?
– Это грозит аллергическими реакциями, вторичной инфекцией и усугублением уже возникших проблем. Инфекция может перейти на области здоровой кожи и волосистой части головы. Это может вызвать психологические проблемы.
Последствия некачественных уходовых процедур или инъекций порой приходится лечить с помощью антибиотиков или гормональных препаратов.

– Как избежать этих проблем?
– В первую очередь необходимо обращать внимание на лицензию медицинского учреждения. Если она есть – можете быть спокойны: помещения соответствуют стандартам, используется одноразовый инструмент или стерилизованный многоразовый. Не стесняйтесь уточнять образование врача, наличие диплома о высшем медицинском образовании, интернатуре или ординатуре по дерматовенерологии, профессиональной подготовке по косметологии. Если прием ведет косметолог-эстетист, необходим диплом медсестры с дополнительными курсами «сестринское дело в косметологии» – это базовое образование.
Помимо получения сертификата на каждый препарат врач прослушивает семинар по его использованию и получает соответствующий документ.
Обратите внимание и на работы специалиста: их должны предоставить по запросу пациента как в клинике, так и на официальном сайте или на страницах в соцсетях.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4dca29bebd7e915a3022a991fed55d31

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку