Газета «Городские Известия» № 4327 от 30 Мая 2019

Ситуацию с ООО «Экотекс» прояснит независимая экспертиза

28 мая суд отменил решение Роспотребнадзора приостановить деятельность предприятия по производству трикотажа. ООО «Экотекс» заплатит штраф за отсутствие природоохранной документации. Правда, руководство комбината утверждает, что документы на предельно допустимые выбросы готовы и проходят согласование.

Предприятие готово идти навстречу и местным жителям, и федеральным структурам, и областному департаменту экологической безопасности и природопользования. В понедельник на «Экотекс» пригласили журналистов, чтобы рассказать о текущем положении дел и о планах по покупке дорогостоящих импортных фильтров, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Хотя, по мнению специалистов предприятия, это воздействие безопасно.

О технологии производства

Первый вопрос, который задали журналисты: «Кто дал разрешение на возведение производства вплотную к домам и детской поликлинике?». Как пояснил заместитель директора по строительству ООО «Экотекс» Александр Гордеев, компания приобрела готовый производственный комплекс:
– Мы купили часть мощностей у курской трикотажной фабрики. С 1965 года на этой площадке производили бельевой трикотаж: полный цикл, начиная с пряжения хлопковой нити, заканчивая готовыми изделиями. Но в 1990 годах рентабельность бельевого трикотажа сильно упала, «Курсктрикотажпром» отказался от его выпуска и перешел на производство только верхней одежды. Мощности пришли в запустение. А для инвестора они оказались удобными: не нужно было строить новое здание и даже получать разрешение. Единственное, что пришлось модернизировать: раньше сушильное оборудование было электрическим, но из экономических соображений его перевели на газ. На это получено разрешение. В связи с переходом на другую технологию поменялся показатель состава продуктов сгорания – на оксид углерода и оксид азота, но по этим веществам претензий у Роспотребнадзора к нам нет.
Предприятие начало работу в конце прошлого года.
– Пусконаладочные работы стартовали в декабре 2018-го, – рассказал генеральный директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин. – Стоимость первого этапа вложений – 650 млн рублей. Закуплено современное оборудование. Пока у нас в штате 160 сотрудников. 120 рабочих – русские, 40 техспециалистов и руководителей – из Турции и Узбекистана. Привлекаем иностранцев, потому что они работали на подобных фабриках. Они обучают наш персонал, в перспективе тут будут работать русские. Штат увеличится до 250 человек. Мощность предприятия составит более 20 тонн трикотажа в сутки. Пока производим только 15 тонн.
Журналисты прошли по производственным цехам. Первое, что пришло на ум: запаха нет. Если описывать процесс вкратце, то технология следующая: предприятие закупает хлопковую нить, из нее на станках вяжут полотно, потом его красят, после сушат, упаковывают для дальнейшей транспортировки.
– Краситель полностью натуральный. На каждый есть паспорт, – утверждают в процессе экскурсии руководители предприятия. – Мы производим бельевой трикотаж и для детей от 1 года, так что говорить о токсичных веществах, считаем, странно.
Собственная лаборатория на каждом этапе контролирует качество продукции –  как и материалов на входе, так и на выходе, вплоть до упаковки.
– Инициативная группа жителей, которая побывала на предприятии с инспекцией, рассказывала в соцсетях, что люди у вас работают в респираторах, – отметили корреспонденты.
– Из инициативной группы было два человека, и из них никто об этом не говорит, говорят те, кто здесь не был, – настаивает Тахир Мурзин. – Это подливание масла в огонь.

Откуда запах?

Местным жителям близкое соседство с трикотажным производством не в радость. Они жалуются: пахнет пластиком.
– Но пластика у нас нет, – заверяют специалисты фабрики.
Именно по жалобам курян Роспотребнадзор инициировал проверку. Он заказал замеры в разное время суток, по 15 адресам, в том числе   там, где живут недовольные работой фабрики куряне. Было зафиксировано превышение концентрации четырех веществ: ибуцилацетата, алканов, стиролов,  ацетальдегида.
– Но из нашей трубы может выделятся только один из них – ацетальдегид, – настаивает Александр Гордеев. – Да и концентрация его превышена очень незначительно. Допустимая норма – 0,01, а замер показал 0,015. На вопрос: почему нашему предприятию вменили превышение и по остальным трем веществам, Роспотребнадзор ответил: жалобы поступают именно на вас. И предложил провести независимое расследование, узнать, чем занимаются соседние предприятия, написать жалобы на них.
Справедливости ради отметим, что в промзону входит не только ООО «Экотекс». Есть тут и автомастерская, и мойка, и металлообработка, и предприятие, которое модернизирует прицепы, и та же самая «трикотажка», недалеко «Курскрезинотехника».
– Какова роза ветров – не возьмусь судить, не специалист, – утверждает Александр Гордеев. – Но, как говорят химики, тот же ацетальдегид может выделяться и от покрасочных работ, и от гниющих яблок, и от самогоноварения.
Чтобы окончательно доказать, что ничего незаконного они в атмосферу не выбрасывают, ООО «Экотекс» заказало независимую экспертизу вокруг всей территории промзоны. Ее будет проводить госструктура – центр гигиены и эпидемиологии Курской области. Потому что коммерческие организации не могут определить –  столь малы концентрации веществ.
– Еще такой момент: есть вредные выбросы, а есть запах, он не нормируется и не выявляется, ни одной лабораторией Курска не фиксируется, – отметил Александр Гордеев. – Но мы по личной инициативе обратились в проектные организации для подбора фильтров. Ни одна отечественная организация не смогла помочь, сказали: у вас нечего фильтровать. Обратились к иностранным  фирмам. Они предложили использовать систему снижения температуры пара на выходе плюс водные фильтры. И мы готовы потратить 100 тысяч долларов за каждый из них. Фильтров потребуется два. Но они придут через два месяца. А пока прорабатываем временные меры борьбы с запахом.

Пришли работать надолго

– Обвинения в нашу пользу слишком жесткие. Мы готовы встречаться и общаться с людьми, готовы показать им наше производство, ждем у себя инициативных граждан, – резюмировал генеральный директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин. – Будем бороться с запахами, хотя их негативное влияние никакая экспертиза оценить не может, будем заказывать дополнительное оборудование. А по поводу вредных выбросов – закажем независимую экспертизу, намерены доказать свою невиновность. Наши работники трудятся на предприятии по 12 часов в смену, никто на головокружение и головные боли не жалуется. Мы пришли сюда не на один день, хотим работать, жить и готовы трудоустраивать местных жителей.
У нас в аренде более 1 тысячи квадратных метров земли. Сейчас согласовываем проект благоустройства не только территории фабрики, но и рядом с детской поликлиникой. Планируем поставить детскую площадку, оборудовать лавочки, озеленить газоны.

Мнение администрации

Когда экскурсия была завершена, к предприятию подъехал представитель администрации региона, чтобы также обозначить свою позицию.
– На совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора Алексея Борисовича Смирнова, было принято решение, что совместно с жителями, федеральными органами и представителями «Экотекса» мы проведем совместный рейд на выявление иных источников выброса, если это вина других предприятий. Рейд начнется в четверг, – отметил директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. – Мы не хотим остановить работу, мы хотим, чтобы предприятие действовало четко в рамках законодательства РФ.
– Регион крайне заинтересован в привлечении инвестиций. И данная компания обратилась к нам с просьбой о дальнейшем развитии. Мы планируем развивать предприятие. Производственная сфера дает наибольшее количество рабочих мест, а компания планирует увеличить их число, – отметил врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксенов. – ООО «Экотекс» будет оказана поддержка, в том числе и в поиске поставщиков оборудования, которое позволит решить проблему. Нам нужны рабочие места с достойной зарплатой и налогами.

Р.S.
Когда журналисты завершили свою работу, подошли местные жители.
– А вчера пахло, – заметила одна из них.
На календаре было 27 мая. Сушильный цех остановили 22 числа...

Викторина  ПРОКУРОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 496ff5748482efaf43db7861661dc58b

Действие

Последние новости Курск

28/01/2021 В Курске в парке КЗТЗ отремонтировали ограждение роллердрома
Рабочие восстановили ограждение. Теперь роллердром защищен от непрошенных гостей.

28/01/2021 Курянка пыталась продать телевизор, но стала жертвой мошенников
Очередной жертвой мошенников стала жительница областного центра. 35-летняя курянка разместила в Сети объявление о продаже телевизора.

28/01/2021 Цифровые услуги «Ростелекома» стали доступны жителям 24 000 домохозяйств Курской области
В 2020 году «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету по технологии GPON 20 населенных пунктов Курской области.

28/01/2021 В Курске на Магистральном проезде автомобилистка без прав попала ДТП
В результате ДТП автоледи получила травмы. Водители трезвы.

28/01/2021 Курян предупреждают об опасности тонкого льда
Во время оттепели там, где еще вчера был прочный лед, образуются промоины, майны и полыньи.

28/01/2021 Курские полицейские разыскивают мужчину, похитившего чужую карту из банкомата
В полицию обратилась 60-летняя жительница Курска. Женщина по невнимательности забыла карту в банкомате по проспекту Хрущева.

28/01/2021 Глава Курска побывал в гостях у курянки, пережившей блокаду Ленинграда
27 января глава Курска Виктор Карамышев побывал в гостях у жительницы областного центра Веры Рыбалкиной, которая пережила блокаду Ленинграда.

28/01/2021 В Курске на проспекте Дериглазова пилотный дом приведут в соответствие с дизайн-кодом
На днях архитекторы Центра компетенций Курской области совместно со специалистами комитета архитектуры провели встречу с представителями «Завода КПД им. Дериглазова», которые заинтересовались внедрением дизайн-кода.

28/01/2021 В Курске открылась выставка «Кто летает рядом с нами?»
Сегодня в областной научной библиотеке имени Николая Асеева открылась выставка фотохудожника, орнитолога-любителя Павла Кудрина «Кто летает рядом с нами?», посвященная жизни птиц нашего края.

28/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
В ночные часы и днем температура воздуха составит от 4º мороза до 1º тепла.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку