Газета «Городские Известия» № 4328 от 01 июня 2019

Есть такая профессия – защищать детей

Международный день защиты детей отмечают во всем мире с 1950 года. Праздник – напоминание о правах детей на жизнь, образование, отдых, защиту от физического и психологического насилия. Соблюдение этих прав напрямую зависит от взрослых, и прежде всего от близких родственников. И если по каким-то причинам дети лишаются семьи или родители не обеспечивают все необходимое для полноценного развития, дальнейшая судьба несовершеннолетних во многом зависит от грамотных действий органов местного самоуправления. Об этом разговор с Инной Воробьевой, начальником отдела образования, опеки и попечительства Сеймского округа.

– Инна Валентиновна, почему Сеймский округ сотрудники опеки и попечительства считают самым сложным в городе?
– Сеймский округ с советских времен развивался как рабочий район, его прежнее название – Промышленный. Здесь были сконцентрированы мощные производственные предприятия: «Химволокно», завод «Аккумулятор», КЗТЗ, силикатный завод, Курский трикотажный комбинат и другие, на которых трудились десятки тысяч человек. В 90-е годы промышленные гиганты свернули производство, оставив большинство работников без средств к существованию. В семьях сокращенных сотрудников, естественно,  были дети.  Нагрузка на органы соцзащиты, опеки и попечительства многократно возросла и остается высокой до сих пор.
Кроме того, в Сеймском округе расположен ряд коррекционных учреждений. Их выпускники, как правило, остаются на территории  округа, создают семьи, заводят детей. Практически все они – наши подопечные.

–  Сколько семей состоит под вашим надзором?
–  На сегодняшний день в банке данных  округа числятся 490 неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитываются 733 ребенка. В основном это семьи многодетные, малообеспеченные, с низким педагогическим потенциалом. Есть среди них и асоциальные, которые с агрессией относятся к окружающему миру.

– Как вы работаете с неблагополучными семьями?
– Прежде всего пытаемся трудоустроить родителей. Этому часто мешает алкогольная или наркотическая зависимость, освободиться от которой крайне сложно. К кодированию и иным медицинским технологиям, позволяющим отказаться от вредных привычек, данный контингент относится скептически. Некоторые родители, имеющие психические заболевания, забывают вовремя продлить инвалидность и остаются без материального обеспечения. Чтобы исправить ситуацию, подключаем органы социальной защиты. Конечно,  в подобных семьях дети ничего хорошего не видят. Нередко дома не готовится пища, дети голодные, грязные, подвергаются жестокому обращению и по большей части предоставлены сами себе.
Наши сотрудники прилагают максимум усилий, чтобы вернуть таких родителей  на путь истинный. Находим им работу, с помощью волонтеров обеспечиваем семью одеждой и продуктами, регулярно контролируем условия жизни детей, проводим воспитательную работу со взрослыми, беседуем с  соседями, школьными учителями.

– В ваши обязанности входит и реабилитация лишенных родительских прав?
– Конечно. У каждого человека есть шанс изменить свою жизнь. Приходит время, и в некоторых оступившихся просыпаются родительские чувства. Они бросают пить, находят работу, с согласия опекунов встречаются со своими детьми. Как правило, положительные изменения происходят под влиянием бабушек. В этом году в Сеймском округе три женщины восстановились в родительских правах. Возраст возвращенных детей – 11, 14 и 17 лет. Я разговаривала со старшим за год до его совершеннолетия. Говорю: «Если выйдешь из-под опеки, потеряешь право на бесплатную квартиру». «Зато я приобрету маму и поступлю в институт, как все. В моих документах не будет значиться, что мама лишена родительских прав», – ответил он.
После воссоединения семей прошло четыре месяца. Пока там все хорошо

– Расскажите, как вы занимаетесь устройством сирот.
– Сегодня у  нас состоят на учете 190 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16 имеют инвалидность. Все они нашли свой кров: 172 ребенка переданы в опекунские семьи, шестеро находятся под предварительной опекой, их приемные родители собирают документы на установление постоянной. 12 детей проживает в шести приемных семьях.
По сравнению с другими округами приемных семей у нас мало, и мы не стремимся увеличивать их количество. Предпочитаем передавать детей в опеку ближайшим родственникам – бабушкам, тетям. Усыновляют чужих детей обычно бездетные люди.  Все они верующие и так долго мечтали о ребенке, что полюбили образ, созданный  в воображении.  Когда дома появляется реальный малыш из трудной семьи или интерната, с букетом заболеваний и отягощенной наследственностью,  первое время  многие приемные родители пребывают в отчаянии. Мы поддерживаем их, стараемся,  чтобы семья сохранилась, чтобы установилось взаимопонимание с детьми.  

– Бывали случаи, когда дети не приживались в приемных семьях?
– Сейчас изменился подход к семейному устройству сирот: мы не ребенка подбираем для кандидатов в приемные родители, а наоборот – приемных родителей для ребенка. Но угадывать получается не всегда.  Например, обратилась к нам солидная семейная пара. Люди интеллигентные, материально обеспеченные. Своих детей не имели. И вот к 50-летнему возрасту взяли в опеку девочку пяти лет. Но отношения с новым членом семьи не сложились.  Женщина, понимая, что ребенок не игрушка, обратно в магазин не отнесешь, начала страдать соматическими заболеваниями. Девочка стала нервной, тревожной, исхудала совсем. Мы передали ее в другую семью, и через год ребенок преобразился:  живая, общительная, улыбчивая. Новые родители  души в ней не чают. Через два месяца  подали документы на удочерение, хотя воспитывают двоих родных детей.  

– Могут ли стать приемными родителями или опекунами одинокие люди?
– Конечно. Причем они берут не по одному ребенку. В том году с нашей помощью образовалась приемная семья у одинокого папы. Он усыновил девочку-дошкольницу и мальчика-первоклассника. Мужчина работает в государственных органах.  В молодости развелся с женой и был лишен возможности воспитывать собственную дочь. К среднему возрасту возникла потребность реализовать себя в качестве отца. Первый год был трудным, адаптация шла медленно, затем дети поняли, что любимы и нужны, и их поведение изменилось.

– Случай из практики, который растрогал вас до глубины души?
– Наша работа связана с большими эмоциональными нагрузками. Насмотришься на детей в неблагополучных семьях, потом неделями бессонница мучает. Восхищают и надолго остаются в памяти людская доброта и бескорыстие. Меня очень беспокоила судьба одного мальчика-инвалида. Его мама-северянка страдала олигофренией. Они переехали в Курск с Севера и поселились в общежитии. Комната маленькая, 10,5 м. Инвалидную коляску не поставишь, и неходячий мальчик постоянно обитал на   кровати. Мать была пьющей, но сына любила, и в каком бы состоянии не возвращалась домой, всегда приносила ему что-нибудь съестное. Мальчик защищал маму. Приходим с проверкой – холодильник пуст.
– Что ты сегодня ел? – спрашиваю.
– Суп, картофельное пюре, котлету и салат.
– Так нет же ничего.
– Я доел последнее.
– А грязная посуда где?
– Помыл.
Когда женщина заболела, мы попросили социальную гостиную взять шефство над ней и ребенком. Волонтеры приносили продукты, и мальчик кормил мать.  Мы долго добивались и наконец  включили семью в список получателей льготного жилья. К сожалению, женщина  умерла, не успев оформить документы на квартиру. Пришлось приватизировать на ребенка комнату в общежитии.
После смерти матери мальчика взяла под опеку крестная, но буквально через месяц ее родительский пыл остыл. 29 декабря она привезла ребенка в администрацию: «Забирайте!» Мы чудом, за один день до новогодних праздников, пристроили сироту в детскую областную больницу,  пригласили  телевидение снять видеосюжет о нем. Оглушенного горем ребенка нужно было чем-то порадовать,  и по нашей просьбе журналист спросила его: «Что ты хочешь получить в подарок от Деда Мороза?» Мальчик, ни секунды не размышляя, ответил:  «Семью. Маму и папу». Мы остолбенели от такого запроса.
После больницы подросток полгода провел в реабилитационном центре в Железногорске. Потом обратилась семья из Липецка с просьбой установить над ним опеку. Супруги уже были опекунами нескольких сирот. Один из их детей увидел в интернете ролик, снятый в больнице. Я разубеждала:  инвалид-колясочник, за ним сложно ухаживать. Супруги заверяли, что справятся. Перед тем как перевезти сироту к себе, они создали для него доступную среду во дворе и в доме. Спустя какое-то время я позвонила  липчанам и была крайне удивлена сообщением, что мальчик усыновлен.
 – Ему некуда идти, – объяснила приемная мама. – Все остальные наши подопечные вырастут, получат жилье и будут жить со своими семьями, а он навсегда останется с нами.

– Удивительные люди...
– Таких намного больше, чем кажется. В очереди на усыновление и опеку сейчас стоят более 60 семей. Сегодня, в канун Дня защиты детей, хочется через вашу газету поздравить и поблагодарить всех коллег и сотрудников органов и учреждений, работающих с детьми, с кем мы проводим ежедневную, часто не заметную для окружающих, работу по сохранению детства и семей с детьми. А родителям хочу еще раз напомнить – берегите своих детей, любите их, и тогда ваша жизнь будет счастливой!  

Беседовала Наталья СКОЛЬЗНЕВА.            

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cae4eacb95ee78026d9b850a817ab212

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку