Газета «Городские Известия» № 4328 от 01 июня 2019

Планы на будущее

В четверг в актовом зале горадминистрации прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Курска на 2019-2030 годы.

В них приняли участие около 200 человек, а продолжительность встречи на час превысила установленный регламент. К тому же прием предложений по проекту продлили еще на три рабочих дня – их можно передать в оргкомитет в письменной форме.  Разработкой стратегии занимаются специалисты РАНХиГС. Они работают в Курске почти год и учитывают не только статистические данные и результаты опросов, но и предложения участников координационного совета по разработке стратегии, специалистов ведущих вузов города и рядовых жителей. По словам замглавы администрации Курска Галины Солоповой, к моменту публичных слушаний изначальный вариант проекта был переработан на 70%.
– Хотелось бы услышать от разработчиков инновационных предложений по развитию предпринимательства, – поделилась с журналистами Галина Ивановна. – У нас успешно реализуются нацпроекты в этом направлении, продолжим эту работу. Интересно было бы узнать об опыте отдаленных субъектов страны, потому что с соседними регионами мы активно обмениваемся этим.
Участникам публичных слушаний не хватило конкретики. Например, откуда возьмутся деньги на реализацию стратегии, если в городском бюджете порой не хватает средств даже на менее амбициозные нужды? Кто-то не увидел строительства дорог, предусмотренных генпланом, и введения единой системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Тем более что в планах разработчиков сделать транспорт скоростным (речь о трамваях), а от ПАЗиков и маршруток отказаться вовсе уже через десяток лет. Большие сомнения у экспертов вызвали полномочия муниципалитета в плане введения поэтапного запрета на пластиковую упаковку. Однако, по словам разработчиков, предложения, которые не войдут в стратегию развития города, могут быть использованы в области или на федеральном уровне. Кстати, академия занимается разработкой и региональной стратегии. Заключение областной администрации на проект уже поступило.
Слушания длились почти три часа вместо заявленных двух. Предложений было много, нередко они противоречили друг другу. Так, если одни призывали разработчиков спуститься с небес на землю и заняться решением насущных проблем, например, в коммунальной сфере, то другие назвали проект «не слишком амбициозным».
– Стратегия достаточно инновационная, – высказал точку зрения руководитель офиса реализации стратегии Курской области Артур Романенко. – Давайте поставим высокую планку, чтобы добиться высоких результатов, и подумаем, какие ресурсы нужно найти. Надо сделать так, чтобы жители других регионов захотели к нам приехать, а уехавшие куряне – вернуться. Переехал сюда из Санкт-Петербурга, и при первом знакомстве Курск приятно удивил. Расстраивает только, что сами куряне не верят в свой город.

Разработка стратегии обойдется городскому бюджету в 4 млн рублей. Пока выплачено только 200 тысяч аванса, остальную сумму  РАНХиГС получит после того, как окончательный вариант документа будет принят Горсобранием. Заседание запланировано на 15 августа.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cb4466db037710b5c904a582b6fbce1

Действие

Последние новости Курск

07/07/2020 В Курске в парке Железнодорожников свет появится 15 июля
В Доме Советов обсудили благоустройство парка Железнодорожников.

07/07/2020 Курские полицейские ежедневно фиксируют от 4 до 15 интернет-краж
В областном УМВД обсудили профилактику интернет-мошенничеств.

07/07/2020 В Курске за первое полугодие восстановили освещение на 15 улицах
В Курске продолжают приводить в порядок сети наружного освещения.

07/07/2020 Курская зоозащитная организация получила президентский грант
Курская общественная организация «Право жить» оказалась в числе победителей конкурса президентских грантов.

07/07/2020 Руководитель курской организации оштрафован за неуплату налогов
Житель Курска подозревается в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должна была быть взыскана недоимка по налогам и страховым взносам, в крупном размере.

07/07/2020 В Курске ищут похитителей банковской карты
Сотрудники полиции устанавливают предполагаемых подозреваемых в хищении денег с банковской карты.

07/07/2020 Куряне, получающие выплаты ПФР, обязаны сообщать о трудоустройстве
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области обращается к школьникам и студентам, которые на время летних каникул хотят устроиться на работу.

07/07/2020 В Курске полицейские изъяли наркотики у молодого человека
Сотрудники Курского линейного отдела МВД России на транспорте в дежурную часть доставили 28-летнего молодого человека, который подозревается в сбыте наркотиков

07/07/2020 В Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет 10 июля
Стало известно, что в Курск бронепробег «Дорога Мужества» прибудет 10 июля.

07/07/2020 В Курской области центры занятости работают дистанционно
Заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин побывал в центрах занятости города Курска, а также Курского района.