Все статьи номера (4329)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1995;
посетителей: 1298;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4329 от 04 июня 2019

Один за всех – все за одного!

Пример сплоченности и твердости, ответственности и благодарности явили на прошлой неделе артисты филармонии. Нет, не на концерте, а в борьбе за возвращение директора Алексея Конорева.

Весть об увольнении руководителя 27 мая повергла курян, интересующихся культурой, в шок. И последствия ощущаются даже после того, как в четверг стало известно о восстановлении Алексея Ивановича, правда, с прибавкой «и. о.». Но не будем смешивать, говоря музыкальным языком, увертюру с кодой.
Узнав о неожиданных и необъяснимых переменах в карьере руководителя, артисты и другие сотрудники, всего около 160 человек, обратились с открытым письмом к врио губернатора Роману Старовойту. Курские СМИ поспешили 30 мая на серьезный разговор, что назрел между сторонами конфликта – коллективом филармонии и   председателем областного комитета по культуре Еленой Яковлевой.
Вместе с Еленой Яковлевой на встречу с коллективом филармонии пришла заместитель губернатора Екатерина Харченко (согласно новой структуре областной администрации, культурная политика теперь находится именно в ее компетенции). Об увольнении директора, по ее словам, заранее не знала. А в филармонии стремилась «выслушать мнение всех сторон», в том числе общественности. Формат встречи Екатерина Владимировна определила как «дискуссию». А целью пребывания назвала стремление разобраться в ситуации, чтобы донести объективную информацию до врио губернатора. И даже когда она сообщила, что председатель комитета по культуре, согласно законодательству, имеет право в одностороннем порядке увольнять руководителя подведомственного учреждения, тотчас же отметила, что возникшая напряженность требует детального разбора. Тем более что за Коноревым не значится каких бы то ни было должностных взысканий, все мероприятия проводились по графику и без сбоев. Сама заместитель губернатора, по собственному признанию, стоит за динамическое, но спокойное развитие, за дух созидания: «Нам многое предстоит сделать». А еще она не забыла поблагодарить музыкантов симфонического оркестра за состоявшееся днем ранее прекрасное выступление с популярной группой «Би-2» в СКК.
Слово взяла Елена Яковлева, сказавшая,  что «перед работниками сферы стоят большие задачи», а филармония всегда была и остается центром культуры в области. «А можно по существу? — попросили из переполненного зала. — Обоснуйте причину увольнения Алексея Ивановича».
Глава комитета произнесла: «Учредитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор… Я увидела Алексея Ивановича как активного руководителя, антикризисного менеджера. Нам надо поднимать еще одну важную сферу культуры. Не буду сейчас ее называть, решение еще не принято. В этой сфере я вижу его». В зале раздался гул. Служители прекрасного хотели знать, чем же обусловлено недовольство работой директора: «Озвучьте проблемы». «У нас возникали некоторые расхождения в решении ряда организационных вопросов и в том числе творческих», — этим ответом в зале также остались недовольны. Наконец, оказалось, что «вина» в том, что поздновато выпустили детей, выступавших на концерте 9 Мая. Столь «весомый» повод атмосферу не разрядил. «Человек привел главную концертную организацию области на третье место в стране при том, что принял ее он с долгами. Коллектив в подавляющем большинстве доверяет своему руководителю, вы лишили нас человека, которому мы могли бы верить», — такие реплики звучали из зала.
Один из выступавших, заслуженный деятель культуры, заслуженный артист РФ Леонид Винцкевич, поделился болью: «Такого я не помню за всю свою жизнь. Нам просто не дают работать. Почему я должен обращаться к Игорю Бутману и к Владимиру Толстому, чтобы меня выслушали?».
Сколько бы голосов ни раздавалось, все как один  — певцы и мастера художественного слова, инструменталисты и административные работники стояли горой за человека, не жалевшего сил для укрепления славы своего коллектива.
Сам Алексей Конорев выглядел спокойно, но  был явно растроган таким единомыслием. Ведь лично никакого протестного движения директор (обойдемся без каких-либо уточнений: «бывший», «и. о.») не созывал. Более того, он был бы готов стойко принять решение об увольнении. Если бы не два «но». Во-первых, ему предложили место, на котором опять-таки успешно трудится коллега Алексея Конорева. Во-вторых, работник культуры твердо заверил: какой бы вектор развития ни требовался от филармонии на нынешнем этапе ее работы, для коллектива невыполнимых задач нет! И врио губернатора Роман Старовойт может быть уверен в поддержке дружным филармоническим сообществом любого своего начинания.
Общественность, на участие которой в разговоре рассчитывала Екатерина Харченко, также обозначила свою позицию. Моральную поддержку от депутатов Курской областной думы выразил один из народных избранников — директор городского Дворца пионеров и школьников Александр Трубников.
Человек, на которого культурное начальство  предполагало возложить бразды правления в филармонии, — певец-баритон из Рязани Алексей Свиридов — за все время не проронил ни слова. На его счет новоиспеченные подчиненные отпустили упрек в отсутствии какого-либо административного опыта, хотя певческий голос оценили как хороший.
В итоге Екатерина Харченко подтвердила решимость донести диалог до врио губернатора Романа Старовойта. Обещание выполнено. Буквально через считанные часы на официальном сайте администрации области появилось сообщение: «Алексей Конорев будет назначен исполняющим обязанности директора Курской филармонии. Сторонам конфликта предстоит выработать план развития учреждения и урегулировать сложившуюся ситуацию».

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 015844055e9f827331699e7a35b21a39

Действие

Последние новости Курск

12/08/2020 В Курске демонтируют подъемный кран на улице Советской
Сегодня, 12 августа, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин на выездном рабочем совещании сообщили о начале демонтажа объекта.

12/08/2020 В Курске отреставрируют фасад здания администрации города
Завершить работы планируют к 1 декабря.

12/08/2020 Жителя Курска подозревают в уклонении от службы в армии
Следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, который подозревается в уклонении от призыва на военную службу.

12/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют семь кандидатов
В Курске комитет архитектуры и градостроительства завершил прием заявлений от претендентов на должность главного архитектора.

12/08/2020 Курский городской роддом принял первых пациентов
Курский городской родильный дом возобновил работу в плановом режиме.

12/08/2020 В Курской области в июне коронавирус стал причиной смерти 22 человек
Росстат собирает статистику смертей от коронавируса, разделяя всех погибших на группы.

12/08/2020 В Курске продолжают восстанавливать тротуары
В текущем году в Курске отремонтируют дороги на 46 улицах, общей протяженностью более 48 км. и заменят около 78 тысяч м.п. бортового камня.

12/08/2020 Завтра в части Курска отключат холодную воду
Телефон для справок: 70-06-14.

12/08/2020 В Курске перекроют движение через площадь Рокоссовского
Движение для всех видов автотранспорта будет закрыто в связи с проведением 13, 14 и 16 августа кинопоказов под открытым небом.

12/08/2020 Курянин получил смс-сообщение: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
Курянин стал очередной жертвой аферистов.