Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Про детей войны и «алкомаркеты»

Повестка дня 28-го заседания Курской областной думы получилась очень пестрой и очень значимой.

Некоторым решениям народных избранников можно было бы посвятить отдельную публикацию. И даже такие важные вопросы, как назначение даты выборов губернатора Курской области и дополнительные 5,7 млрд рублей в областной бюджет, остались в тени голосования за досрочное сложение полномочий депутата Игоря Астапова или принятия в первом чтении закона, получившего в народе название «Об алкомаркетах» Но обо всем по порядку.
По закону именно региональные парламентарии должны назначить дату выборов губернатора. Они пройдут в Единый день голосования – 8 сентября. Тогда же состоятся дополнительные выборы депутата Облдумы по 3-му одномандатному округу. Напомним, Роман Колесниченко, занимавший это место, ушел  в администрацию области.
На заседании депутаты приняли исполнение прошлогоднего бюджета. Ранее на публичных слушаниях «за» высказалась и общественность региона. А также внесли изменения в казну года текущего  – плюс 5,7 млрд рублей. Это и федеральные средства, и налоговые и неналоговые поступления курян. Итого: доходы текущего года выросли до 60,8 млрд рублей, расходы – до 63,5 млрд.
Дополнительно АПК получит более 800 млн рублей, ЖКХ – почти 800 млн, образование –  более 100 млн, здравоохранение – почти 400 млн. Правда, в последнем даже дополнительные вливания не смогут закрыть «болевые точки». Некоторые депутаты предлагали перекинуть на медицину деньги, предусмотренные на областные дороги. Правда, представители отрасли, выступавшие на заседании, говорили о том, что ситуация к концу года должна существенно улучшиться.

Про детей войны и не только

О льготах для тех, кто пережил ужасы войны в юном возрасте, говорят не первый год. Но при прежнем руководстве региона этот вопрос на голосование не выносился.
Нынешний проект инициировал врио губернатора, и депутаты проголосовали «за». Теперь те, кто родился с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945-го, могут рассчитывать на получение  удостоверения детей войны, а также на ряд льгот: выплату 1500 рублей ко Дню Победы, оказание медпомощи в учреждениях региона без очереди, внеочередное социальное обслуживание на дому, преимущественное право на прием в стационарных социальных учреждениях.
Детей войны в области 80 тысяч. Правда, льготами смогут воспользоваться только те, кто не получает их по другим основаниям. Таких граждан всего 9 тысяч. В ходе дискуссии были предложения увеличить выплаты ко Дню Победы до 3 тысяч рублей, но инициатива не получила должной поддержки: «за» высказались 14 депутатов, а для принятия закона необходимо было 23 голоса.
На заседании одобрили предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам для создания модельных библиотек и виртуальных концертных залов.
На благоустройство пляжной зоны Курчатова (комплекс «Теплый берег» будет включать зону отдыха, велодорожки, спортплощадки, кафе и летний кинотеатр) и исторической Базарной площади в Рыльске дополнительно пойдет 135 млн рублей. Эти средства муниципалитеты выиграли в федеральном конкурсе по созданию комфортной среды. По нему предусмотрено областное софинансирование (27 млн) и местное.
Депутаты определили статус уполномоченных по правам ребенка и по правам предпринимателей. Теперь они – самостоятельные органы госвласти. Назначать их будет губернатор по согласованию с федеральными омбудсменами и депутатами Облдумы.
Кроме того, парламентарии с трех до  пяти лет продлили льготный период по налогу на имущество для инвесторов, которые вкладывают в экономику региона не менее 2 млрд рублей.

Больше не коллега

Один из самых острых вопросов заседания – досрочное прекращение  полномочий депутата Игоря Астапова. Напомним, прокурор предъявил обвинение, что он не задекларировал 27 квартир супруги. Ленинский суд решил, что обвинения законны и депутат должен досрочно лишиться мандата. Областной суд, куда была подана апелляция, оставил решение в силе.
Выступая, Игорь Астапов призвал коллег поддержать его:
– Товарищи, решение необходимо обжаловать в Верховном суде. Есть еще два месяца. Это нужно для всех депутатов!
Но, видимо, не убедил: за прекращение его полномочий – 23 голоса, против – 6, воздержался – 1.
– Мы в течение двух лет отстаивали интересы Игоря Сергеевича, но были два решения судов, – отметил спикер Облдумы Николай Жеребилов. – Мы сами принимаем законы и должны их соблюдать, иначе как можем требовать их выполнения от других? Поэтому решение фракции «Единой России»: удовлетворить протест прокурора и выполнить решение Ленинского суда.
Сразу после оглашения итогов голосования Игорь Астапов поднялся с депутатского кресла и покинул зал.

Закроют ли «алкомаркеты»

Еще один проект закона вызвал бурные дискуссии. Депутат Олег Белашов уже несколько лет продвигает инициативу закрыть магазины на первых этажах многоквартирных домов, если 30% от выкладки товаров составляет алкогольная продукция. Он прямо назвал сеть, которая в последнее время получила широкое распространение в Курске.
Однако эксперты дали отрицательное заключение на проект: самая главная претензия – противоречие федеральному закону «О конкуренции». Плюс непрозрачный механизм определения размера той самой выкладки. Да и вообще, экономисты настаивают на нецелесообразности запретительных мер, считая, что необходимо воспитывать культуру потребления спиртного. Из зала прозвучала реплика, что точек, где продают пиво на розлив, эти меры не коснутся. Ведь большинство из них оформлено как пункты общественного питания, деятельность которых регулируется нормами федеральных законов.
Депутаты предложили Белашову доработать проект  с учетом высказанных замечаний, но он честно признался, что не знает, что можно доработать.
После долгих дискуссий все-таки решили голосовать: «за» высказались 22 человека, а необходимо было 23. Поднялся шум. Решили переголосовать. При повторном подсчете инициатива набрала 26 голосов. Проект закона приняли в первом чтении.

Про разное

Впервые депутаты заслушали результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в социальной сфере. Их озвучила заместитель губернатора Ирина Хмелевская. Оценку получили свыше 500 организаций – 1/3 от общего числа действующих в социальной сфере. Средний балл, набранный ими, был на уровне 91,7 из 100 возможных. Ирина Хмелевская подчеркнула, что общественное мнение тут не учитывалось, оценка проводилась через интернет-механизмы на сайтах учреждений.
Депутаты также приняли обращение к Дмитрию Медведеву, чтобы дорогостоящие технические средства реабилитации для колясочников – подъемники и вертикализаторы – устанавливались за счет федеральных средств, а проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» распространился и на дороги местного значения.

Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 204bab65a1f59675f651fc1a2b9e345e

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку