Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Патриотизм начинается с семьи

Неделю назад в СМИ появилась новость о взятке в областном военном комиссариате. Фэйковая публикация набрала в интернете небывалое количество просмотров. На самом деле в официальном источнике речь шла о нечистом на руку медработнике в одном из районов. Ошибка или попытка заработать больше лайков?

А как к таким сообщениям относится военный комиссар региона Владимир Родионов? Искаженная информация стала поводом для эксклюзивного интервью.

– С возмущением восприняли эту новость, ведь мы открыты для СМИ и готовы предоставить любую информацию, – ответил военный комиссар. – Действительно, в отношении медсестры Курчатовского военкомата возбуждено уголовное дело. Установлено шесть эпизодов. К сожалению, в семье не без урода. Но мы боролись и будем бороться с коррупцией. Нечистоплотных сотрудников увольняем сразу. В военкомате работают только порядочные люди – в основном офицеры.
За 10 лет вопиющих случаев было всего два: сотрудница в Тиме в 2013 году содействовала в получении военного билета за 5 тысяч рублей и второй – в Курчатове. Военного комиссара в городе атомщиков пока нет, есть начальник отделения – он уже уволен.
Кстати, по данному делу следствие идет уже восьмой месяц. Почему новость всплыла только сейчас и при чем тут военный комиссар? Непонятно.

– Разве эта новость помешает военкомату оставаться в лидерах по призыву?
– Нет, конечно. В прошлом году область признана победителем в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва. Это высокий результат. Работа продолжается, нельзя снижать планку.

– Часто ли вчерашние уклонисты «берутся за голову»?  
– Иногда даже мамы приходят и признаются, что по глупости списали сыновей, просят призвать, потому что юноши не могут трудоустроиться – их считают больными. Не губите сыновей, не решайте за них! У каждого молодого человека есть цели и амбиции, а без армии их сложно реализовать. Позвольте детям найти себя в этой жизни и пройти школу настоящего мужчины.  
А что касается медицинских противопоказаний: на службе больные не нужны – там серьезные физнагрузки. Есть те, кто несмотря на заключение врачей, очень хочет отдать долг Родине. Даем отсрочку на 6 месяцев – на лечение.
 Многие предпочитают срочной службе контракт. А там требования на порядок выше. Поэтому хочется пожелать юношам: берегите здоровье смолоду и боритесь с вредными привычками.

– Государство берет курс на контрактную армию?
– Пока в России смешанный тип комплектования Вооруженных сил – контрактный и по призыву. Гражданину предоставляют право выбора: два года по контракту либо год по призыву. Уволенные за несоблюдение условий контракта обязаны пройти срочную службу (два дня контракта равны дню по призыву).  

– Родители призывников говорят «спасибо»?
– Приятно, когда приходят мамы и рассказывают, как меняются их сыновья. Порой парни называют родительниц «мамашами» или «мамками». А после армии ребята начинают ценить человеческие отношения и по-другому смотрят на вещи. И после службы их встречают на пороге «мамочки»...

– Патриотизм начинается с семьи. Расскажите о ваших героях, семейных традициях, которые передаете из поколения в поколение...
– У нас династия военных. Отец – военный, дедушка – фронтовик. Фраза – носить погоны с честью – для Родионовых не пустой звук.
С детства меня окружали военные, поскольку отец служил в танковых войсках. С ним ездил на полигоны, проникаясь уважением к профессии защитника Родины. К сожалению, в танковые войска не попал из-за высокого роста. Но заинтересовала радиационная и химическая защита. Поступил в военное учебное заведение без проблем, поскольку в школе хорошо учился. Сын воспитывался в тех же традициях. Александр – военный в четвертом поколении. Не исключено, что и оба моих внука пойдут по нашим стопам. Кто лучше отца передаст секреты  профессии, идеи, которые не успел претворить в жизнь?

– Как отец военнослужащего не боитесь за сына?
– Любой человек боится, это естественно. Я сам – участник боевых действий, сын тоже. Конечно, когда у него впереди командировка, переживаю и волнуюсь. Но надо переступить через страх. Рядом люди, которые смотрят, берут пример. Кто связывает жизнь с Вооруженными силами, знает, на что идет. Но недаром говорят, что офицерский состав – «золотой фонд России».

– Понятно,  что нет свободного времени, но если выпадает минутка – как отдыхаете?
– Люблю ездить на рыбалку, собирать грибы. Приятно в летнее время повозиться на даче – выращиваю цветы, ягоды. Люблю, когда на даче собираются близкие люди. Ведь семья – самый крепкий и надежный тыл, который делает офицера сильнее...

В минувшую пятницу военный комиссар отметил юбилей. Пользуясь случаем, коллектив «ГИ» поздравляет Владимира Александровича и желает побед на всех фронтах  – в жизни, в карьере! Пусть задуманное осуществится, а рядом всегда будут те, кто любит и ценит.

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 12504f7d67b5ae2580be9dae3798d499

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.