Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Я тебя понимаю, слышу, чувствую

О ментальных нарушениях и об аутизме в России заговорили не так давно. В Курске очередной раз тему подняли в День защиты детей. На Боевой даче состоялась благотворительная ярмарка #аятебяпонимаю. Она прошла в формате «открытой среды»: ребята с особенностями ментального развития и без играли и общались, сделав важный шаг на пути к пониманию друг друга.

При ментальных нарушениях развития страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Тяжесть нарушений может быть разной степени. Но это не отменяет потребность в общении. Аутистам также интересно посещать театр, кино и музеи. Правда, ведут они себя по-особенному и реагируют не так, как мы привыкли. Для них может быть слишком громко в кино, а спектакль кажется чересчур длинным.
Кстати, аутизм, а точнее расстройства аутистического спектра (РАС), может быть как врожденным, так и приобретенным.

Как такое случается?

Неизвестно. Стопроцентной причины рождения детей с ментальными нарушениями ученые не выявили. Но в конце XX века расстройства РАС ставили одному из тысячи, сейчас же это каждый 150-й малыш.
Люди с РАС могут громко кричать, не отзываться на свое имя и делать вещи, которые, на первый взгляд, могут показаться странными. Будьте тактичны. Не показывайте пальцем и не осуждайте. Просто человек воспринимает мир не таким, каким его видите вы.

Самый искренний на планете

Саша – самый искренний мальчик, с которым мне довелось общаться. Саша – аутист.
– О том, что Саша не такой, как все, впервые услышала от своих подруг, – поделилась его мама Евгения, хрупкая с виду, но очень сильная внутри. – Тогда я сильно обиделась на них и даже перестала общаться. Хотя ребенок действительно вел себя странно: кричал и махал руками, игнорировал меня. Решила обратиться к врачам. Первый доктор – детский клинический психолог – заверила: это возрастное, Саша это перерастет. Мой коллега (позже оказалось, что и у него ребенок с нарушением ментального развития), выслушав, что происходит с моим Сашей, посоветовал сходить в специальный центр. Там ребенка посмотрели, побеседовали со мной и вынесли вердикт: «У Саши расстройство аутического спектра. Это не лечится. Это навсегда. В этом нет ничего страшного. Но с ребенком надо заниматься». В стрессовом состоянии я обратилась в частную клинику, а там Саше поставили диагноз – шизофрения.
До недавнего времени в России вместо РАС диагностировали шизофрению или же меняли диагноз на шизофрению после совершеннолетия. Официально в национальный список психических заболеваний взрослых аутизм включили лишь в 2014 году. И лишь в апреле 2017-го в Воронежской области подростку поставили диагноз «аутизм» после 18-летия.
– Мне не надо помогать, я не прошу поддержки. Просто не надо меня осуждать. Ведь ребенок это тоже чувствует, – продолжает Евгения. – Саша иногда громко кричит, прямо как Тарзан. Как-то раз бабушка, которая гуляла с ребенком на детской площадке, сказала: «Уберите своего больного мальчика. Ему не место среди нормальных детей». На лицах окружающих читается осуждение, они думают: наверняка мама во время беременности вела нездоровый образ жизни… Сейчас, спустя почти три года занятий, Саша ведет себя по-другому. Он отзывается на свое имя, пишет и считает. Более того, он успешно сдал экзамен по пению в ДШИ №1 и поступил на хоровое отделение.

Аутист говорит

Как представляет мир аутист? Вот как видит его 10-летняя Соня. Она почти не говорит. Только пишет:
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни
МУЗЕЙ – консервы времени
НАУКА – познание, основанное на сомнении
СТРАХ – возбудитель трусости
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много».

Как себя вести

• Не осуждайте! Осуждающие взгляды и жесты причиняют дискомфорт всем. И детям, и взрослым.
• Используйте короткие и понятные предложения. Если видите, что вас не понимают, не пытайтесь объяснить подробнее или задать встречные вопросы – повторите еще раз, проще. А лучше используйте жесты, мимику, артикуляцию. И обязательно делайте паузы, давая человеку время осмыслить реплику и отреагировать.
• Не «давите». В стрессовой ситуации может случиться выброс эмоций, или, наоборот, полное отключение – когда человек закрывается и перестает реагировать вовсе. В такой ситуации не пытайтесь как-то повлиять на собеседника, не задавайте вопросов, не кричите и не тащите за руку. Лучше найдите тихое, уединенное место, где аутист может расслабиться и прийти в себя.
• Не говорите о человеке в третьем лице и не игнорируйте его. Как ни странно, но это одна из самых распространенных ошибок в общении после осуждающих взглядов. Люди почему-то обращаются только к сопровождающему. Это усугубляет чувство одиночества, непонятности, с которым аутисты сталкиваются постоянно. А важно, наоборот, помочь им «вписаться».
• Общайтесь аккуратно. Люди с другим восприятием иногда не понимают иронию или сарказм, а порой бывают излишне прямолинейными. Не обижайтесь на них, не забывайте, что они воспринимают мир иначе.
• Защитите их от других. Не избегайте этой темы. Объясняйте своим детям и друзьям, что это такое и как себя правильно вести. Говорите не только о том, чего не могут делать дети с аутизмом, но и подчеркивайте, что они умеют. 

Мария КОЛБЕНКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 295e64112fb319e5fe2d3a15971dc8ea

Действие

Последние новости Курск

24/09/2020 В Курске потеплеет до +26 градусов
Теплая погода сохранится в течение нескольких дней.

24/09/2020 Курян приглашают на городской субботник
Уборка пройдет с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

24/09/2020 В Курске работает мобильный флюорограф
Сегодня возле ТРЦ «МегаГринн» работает передвижной цифровой флюорограф. Обследование продлится до 15.00.

24/09/2020 Куряне могут написать Всероссийский экономический диктант
Курян приглашают к участию во Всероссийском экономическом диктанте 7 октября, который состоится в онлайн-формате.

24/09/2020 Проект курского школьного музея получил грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе
В Курске в школе №53 уже много лет работает музей Боевой славы 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

24/09/2020 Курские общественники проверили работу подразделений полиции и условия содержания граждан
Члены Общественного совета при УМВД России по городу Курску Дмитрий Гулиев и Александр Глазатов посетили Железнодорожный отдел полиции и специальный приемник для содержания арестованных граждан.

24/09/2020 В Курске возбудили уголовное дело в отношении матери, избившей сына в такси
Следственный отдел по Центральному округу Курска СУ СК России по Курской области возбудил уголовное дело в отношении 32-летней местной жительницы, которую подозревают в истязании несовершеннолетнего.

24/09/2020 В Курской области еще у 44 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 24 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 845 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/09/2020 В Курске будут отключать электричество
В связи с работами в электрических сетях на следующей неделе в части Курска приостановят подачу электроэнергии.

24/09/2020 В администрации Курска Николай Цыбин провел прием граждан
Первый заместитель главы администрации города Курска Николай Цыбин провел прием граждан по личным вопросам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку