С праздником, медики!; Сохрани мне жизнь
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
С праздником, медики!; Сохрани мне жизнь


16 июня в стране чествуют представителей одной из самых важных профессий. Лучших медработников собрали в четверг в Свиридовском зале. На торжественном собрании награды врачам вручил Роман Старовойт.
О заслуженных и авторитетных врачах Курска читайте в «ГИ».    
Быть верным профессии и дружбе, принимать хладнокровные решения и оставаться человечным. Эти постулаты объединяют трех подруг, трех заслуженных врачей. Основателю школы УЗИ в Курске Людмиле Новиковой, акушеру-гинекологу высшей категории, профессору Марине Газазян и педиатру Людмиле Никитиной есть что рассказать новому поколению врачевателей...
О Людмиле Александровне Новиковой «ГИ» писали не раз. Более полувека работает врачом, основала курскую школу ультразвуковой диагностики, достигла успехов в области кардиологии, создала ассоциацию врачей-узистов, добилась общественного признания, став лауреатом областного конкурса «Человек года-2014» в номинации «Мудрость и опыт».
– Нашей династии медиков – 100 лет. Родоначальницей была бабушка Раиса Иосифовна Шамраева, 30 лет проработавшая санитаркой роддома в Игарке Красноярского края, где я родилась, – рассказывает Людмила Александровна. – Милосердная, добрая и справедливая Раиса Иосифовна стала достойным примером.
Людмила в детстве много болела. «Врач – нужная профессия, буду лечить себя и близких», – решила девочка и, когда пришло время, поступила в мединститут.
В начале 1980-х Людмилу Новикову – опытного кардиолога и врача функциональной диагностики – направили на курсы усовершенствования в четвертое управлении Минздрава РСФСР (Кремлевская больница).
– Светила науки демонстрировали, какими методами пользуются при диагностике заболеваний сердца. В кабинете лежал пациент, рядом стоял аппарат с экраном, на котором в разрезе билось сердце! Испытала шок, – вспоминает собеседница. – После поездки пришла к главврачу, чтобы доказать: аппарат больнице необходим. Приобрести технику помог гендиректор кожевенного концерна Николай Михайлович Пичугин. В ноябре 1984 года он купил японский аппарат и передал его нам в аренду. Так первыми в Черноземье стали делать ультразвуковую диагностику.
В 1989-м Людмилу Новикову назначили главным внештатным специалистом комитета здравоохранения. А с 1992 года, когда в районных больницах стали появляться отечественные аппараты УЗИ, ей доверили готовить специалистов по профилю.
– Позже организовала общество врачей ультразвуковой диагностики, которое переросло в ассоциацию. До сих пор встречаемся с коллегами, многие из которых – мои ученики, обсуждаем насущные вопросы. Как наседка, не могу расстаться со своими цыплятами, – улыбается Людмила Александровна. – Диагностика не терпит ошибок. Это, по сути  финальная точка в постановке диагноза.
Сын Максим Викторинович продолжил династию. Он – заведующий отделением ультразвуковой диагностики областной больницы.
– Начал с кардиологии, а стал узистом. Он – мой главный конкурент, – шутит Людмила Александровна. – А вот внучка Анна пока верна кардиологии.
Людмила Новикова считает себя счастливым человеком. Говорит, профессия делает ее такой.
– В 80 лет хожу на работу и не могу с ней расстаться, – утверждает курянка.
Рождение ребенка – чудо. К этому волшебству имеет непосредственное отношение врач-акушер, 33 года заведовавшая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН, профессор Марина Григорьевна Газазян.
В детстве Марина Гвоздиковская часто гуляла с мамой по улицам любимого города, однажды  та  обронила: «Хочу, чтобы ты стала врачом».
– Это было тяжелое послевоенное время. Отец погиб на войне, маму я не могла подвести, – рассказывает Марина Григорьевна. – Поступить в медицинский институт мне как отличнице не составило труда. Преподаватели учили по принципу: делайте, как мы, делайте лучше нас. То, что узнавали из книг, тут же закрепляли на практике: студентов отводили в палаты с роженицами, давали время на общение и оценку общего состояния. Для будущих врачей было важно услышать биение сердца малыша, ведь такого в учебниках не прочтешь.
После института Марина по распределению попала на Камчатку. С ней отправился и любимый супруг Рубен Газазян – выпускник физмата пединститута.
– Людям, которые выбрали медицину, сложно сочетать работу и семью, но мне повезло: супруг уважал и относился с почтением к моей профессии, – отмечает Марина Григорьевна. – На Камчатке прожили три года. Там родился сын Борис, там получила богатый опыт и закалила характер. Устроилась в районную больницу, из которой до пациентов добиралась на самолете. И для меня как для врача не было плохой погоды. Невзирая на недомогания, усталость, надо было выполнить главную миссию – спасти жизнь матери и ребенка. Ведь нас учили быть готовыми на жертвы ради пациента, ведь клятва Гиппократа – это не простые слова, а основа основ врачевания.
Вернувшись в Курск, Марина Григорьевна окончила аспирантуру и через некоторое время стала заведующей кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ. Много лет успешно совмещала практическую деятельность с научной и педагогической. Сын четы Газазян – тоже медик.
– Врач – профессия, в которой сконцентрированы лучшие качества: самоотверженность, самоотдача, – уверена Марина Григорьевна. – Но и без доли хладнокровия не обойтись. Только гармоничное сочетание человеческих качеств и профессионализма поможет стать успешным специалистом. А самое ценное – не звания и не регалии, а слова женщин: «Спасибо, доктор, что спасли ребенка!».
До сих пор   Людмила Васильевна Никитина помнит китайские цифры, и может спросить жителей Поднебесной, как пройти в библиотеку… В детстве она несколько лет прожила в Китае.
– Отец был военным, поэтому часто переезжали, – вспоминает собеседница. – Мама часто болела и лежала в госпиталях. А я приходила заплетать ей косы. Мне нравилась та обстановка – чистота, белые халаты. Так что к первому классу я уже определилась, кем хочу стать. Позже отца перевели на Украину. Там окончила школу с золотой медалью. Нас в классе было восемь человек, спрашивали каждый день по всем предметам, поэтому и старались. Подруга уговорила поступать в Курский мединститут: город маленький, конкурс небольшой. Отец поддержал это решение.
В медицинском институте Людмила Васильевна познакомилась с единомышленницами, дружбой с которыми дорожит по сей день.
– Как все-таки судьба непредсказуема... Людмила Новикова хотела быть педиатром, а мне нравилась функциональная диагностика, терапия, кардиология, – улыбается собеседница. – Но на шестом курсе, когда родилась дочь, меня направили в 3-ю поликлинику терапевтом. А в горздравотделе пообещали устроить дочь в ясли, если пойду педиатром. Так и стала детским врачом. И благодарна судьбе за этот поворот. У педиатров особые пациенты – дети требуют более трепетного подхода. Они толком не объяснят, что у них болит. Врач  должен научиться читать маленьких пациентов как открытую книгу. А для этого необходимо быть максимально внимательным, задействовать глаза, уши, руки. Писатели говорят: ни дня без строчки, а я говорю студентам и коллегам: ни дня без странички – почитай, узнай новое, это поможет в работе. Была у меня ученица – старательная, но не все у нее получалось. Уехала в район, устроилась педиатром. Всегда звонила и спрашивала, советовалась по тем или иным случаям. В итоге стала замечательным врачом...
Среди учеников Людмилы Васильевны много известных имен. Заместитель губернатора Ирина Хмелевская, главврач областной детской больницы Игорь Зоря (учился у Людмилы Никитиной в ординатуре).
Заслуженный врач, почетный работник высшей школы, кандидат наук и в собственной семье воспитала медиков. Дочь Ольга стала акушером-гинекологом (проходила практику у профессора Газазян). Внук – врач-рентгенолог. Двоюродная сестра мужа – тоже медик, а ее дочь – педиатр.
– Быть врачом – это призвание и высокое служение, которое не каждому по плечу, – резюмирует Людмила Васильевна.
Людмилы – Новикова и Никитина – еще в институте были как сестры. Дружили и мужья сокурсниц. С Мариной Газазян познакомились уже в ординатуре. «Не подруги, а близкие по духу, родные люди: профессия нас объединила», – уточняет Людмила Васильевна.
Представители поколения врачей 60-х передают эстафету молодым.
– Не уроните планку, поднятую нами, – обращаются они к молодежи. – Лечите не отдельные болезни, а людей. Будьте тверды, но не теряйте человечности. Посещайте театр и филармонию – врач должен развивать в себе духовность. И еще: медицина не терпит корыстного отношения к людям. Иначе это уже бизнес, а не призвание, смысл которого – спасти ближнего своего...
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...