Им грозила смерть за спасенные жизни...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Им грозила смерть за спасенные жизни...


В районе Никитского кладбища осенью 1941-го вели героическую оборону ополченцы, и здесь же упокоились многие защитники Отечества. В их числе и представитель мирной профессии – врач Юлиан Козубовский. Сколько же человек благодарны ему за спасение жизни от ран и немецких палачей...    
Гранит и бронза памятников напоминают курянам о блюстителях «нового порядка» – немецких оккупантах. Мединститут – место расстрела пленных красноармейцев и мирных жителей. Парк Солянка, Знаменская роща, лесопосадка в Щетинке – всюду лилась кровь невинных... А сколько зловещих точек пока не отмечено обелисками! И в том, что десятки или даже сотни советских воинов избежали расправы, были вылечены в невероятных условиях и встретили Победу, – заслуга сотрудников Курской больницы, оставшихся верными священному долгу даже в нечеловеческих условиях. Славные имена перечислены на скромной табличке, которую не сразу приметишь на фасаде бывшей облбольницы – ныне одного из медучреждений региона. А еще одну неизвестную страницу, которая теперь пополнит летопись подвига подпольщиков, раскрыл Валерий Рыняк – директор учебно-производственного комбината ЮЗГУ.
Мама Валерия Андреевича, Раиса Кондратова, в июне 1941 года, поначалу полном светлых надежд, окончила Курский медтехникум. Старейшее учебное заведение края хранит скупые сведения о выпускниках, шагнувших в пламя Второй мировой. Был в семье младший брат Иван, он учился в техникуме железнодорожного транспорта (где каждый студент знает имена ребят, отдавших жизнь за Родину). Из-за инвалидности матери, у которой были ампутированы ноги, они не смогли эвакуироваться. В ноябре бои за Курск проходили возле дома Кондратовых на улице Никитской. Пал в сражении сосед – ополченец, старый большевик Степан Гуляев. А совсем близко, на улице Хуторской, немецкие изверги добили раненого юного бойца – 11-летнего Стасика Меркулова... Да, пришельцы не щадили ни старого, ни малого. Раиса с омерзением глядела на оккупантов, поселившихся в их доме. Унижениям и тяготам от «арийских сверхлюдей» не было конца. Но даже в полной неизвестности о том, где сейчас проходит линия фронта, каково положение воюющих сторон, курские медики продолжали вести незримую войну с врагом!
Душой больницы был хирург Юлиан Козубовский. Родился он в 1880 году в Подольске, его брат Адам также прославился как врач (оба окончили медицинский факультет Московского университета). Вот имена соратников, увековеченных рядом на мемориальной доске: врач Евгения Коровина, старшая медсестра Анна Булгакова, медсестры Нина Матяшова, Анастасия Злоба, старшая сестра приемного отделения Екатерина Дик, лаборантка Зинаида Касаткина и сторож Максим Морозов.
Когда случится идти по улице Садовой, задержитесь на минуту возле старинного здания с колоннами и мысленно воздайте дань мужеству и профессионализму! Персонал больницы укрывал раненых ополченцев, рискуя собой. Здесь находили спасение солдаты и офицеры Красной армии, молодые люди, которых ждало рабство в Германии. Одним коллектив Козубовского мог наложить металлические защепки на кожу, другим гипсовые повязки на здоровую руку или ногу...
Вот что вспоминала Раиса Михайловна: «В 1942 году мой 15-летний брат получил повестку об отправке его в Германию. Я хорошо знала Козубовского и прибежала к нему искать защиты. Он сказал: «Веди брата сюда». Сделал ему надрез на животе, наложил повязку и выдал справку о том, что сделана операция по поводу аппендицита. Так он спас моего брата от немецкой каторги. За такую услугу предложила доктору деньги, но он выпроводил меня, сказав вслед: «Если потребуется помощь хорошим людям, приводи их ко мне, дам им справки». Еще четырех молодых парней приводила к Юлиану Адамовичу, и все они с его помощью сумели избежать отправки в ненавистную Германию».
Едва Курск был освобожден от ненавистных чужеземцев, брат Иван с гордостью ушел в Красную армию, хотя ему не исполнилось и семнадцати... Бережно хранятся в семье его письма с фронта, одно написано на подвернувшейся страничке чьего-то школьного дневника на украинском языке, другое – уже дневника немецкого. Войну он по-мужски называл «работой», верил, что вернется... Но однажды на улицу Никитскую пришла похоронка. «Лучше бы меня убили», – плакал отец, Михаил Васильевич, участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Вышло словно в любимой песне: «...слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, и на груди его светилась медаль за город Будапешт». Только в пожелтевшем документе название венгерской столицы написано по старинке: Буда-Пешт. Остались за плечами и Польша, и другие страны освобожденной Европы...
Курская больница, уже не таясь, принимала раненых освободителей и, вослед гениальной доктрине великого медика Николая Бурденко, возвращала бойцов в строй. Там медсестра Раиса Кондратова познакомилась с будущим мужем Андреем Рыняком. Он был минометчиком, командиром взвода. Таких первыми выкашивает вражеским огнем на передовой. Но добрые заботливые руки продолжали творить чудеса.  Вскоре медсестра и пациент поженились.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...