Газета «Городские Известия» № 4341 от 29 июня 2019

Скоро рыбы вздохнут спокойно

Пока ученые объявили о масштабном загрязнении величайшего пресного водоема в мире – озера Байкал, обросло слухами и происшествие на самой большой реке нашего региона Сейме. Много чего сливается в городские очистные сооружения, но в июне там заплескалось нечто особое – пахучая жидкость красно-коричневого цвета. Стоит ли бояться этого «сюрприза»? Об этом шла речь на брифинге в Доме журналиста.


Про Сейм

Разъяснить ситуацию и рассказать о мерах, предпринимаемых региональной властью в связи с «дурно пахнущим» ЧП, прибыл заместитель губернатора Михаил Горбунов. Он напомнил: в результате сброса неизвестной жидкости неизвестным абонентом (так называют тех, кто пользуется канализацией), в очистных произошла гибель особых бактерий. Невидимые глазу организмы перерабатывают сточные воды до безопасного состояния, когда их можно с чистой совестью слить обратно в реку. Так происходит во всем мире, все дело в степени очистки. И в благополучной Европе горько шутят: в наши дни композитор Иоганн Штраус назвал бы вальс «Голубой Дунай» «Бурым Дунаем», настолько загрязнена река.
– На участке Сейма в районе деревни Анахино, где в реке низкий уровень воды, видим повышение так называемого «мертвого ила», – пояснил Михаил Горбунов. – Сказалась и жара, продолжавшаяся несколько дней, когда температура доходила до +34 градусов. Общая масса погибших мелких рыбешек (плотвичек, окуньков) – около 25 или 30 килограммов. Дно обследовали водолазы, и они доложили: на дне дохлой рыбы нет. Рыбаки тоже ничего страшного не видели. (В 2011 году проблема с загрязнением была посложнее, тогда пришлось срочно сбрасывать в Сейм много воды из реки Свапа). Дал указание главе Октябрьского района ограничить купания в районе Анахино. И еще раз обращаюсь к курянам с этой просьбой, особенно это касается купания детей. Но, думаю, в ближайшие дни негативная ситуация начнет исправляться, когда похолодает и пойдет дождь. А к 7 июля в очистных сооружениях должен быть выращен новый активный ил.
Злополучного абонента, нарушившего правила пользования канализацией, разыскивают с участием управления Росприроднадзора и областной прокуратуры. А чтобы подобные неприятности не повторялись, на очистных «Курскводоканала» намечена модернизация по технологиям Швеции стоимостью около 2,5 млрд рублей из федерального, регионального бюджетов и средств самого предприятия. Работы предполагается завершить до 2021 года.
Жителям города и области рекомендуется:
a воздерживаться от купания в необорудованных несанкционированных местах, использовать для отдыха только официальные зоны рекреации;
a  при посещении водоемов обращать внимание на их состояние и состояние прибрежных полос, в том числе на необычное изменение запаха, цвета, прозрачности воды, гибель околоводных растений и рыб;
a  категорически нельзя использовать воду открытых водоемов для питья и приготовления пищи;
a  в целях профилактики острых кишечных инфекций используемую в пищевых целях питьевую воду из водопровода, колодцев, родников следует подвергать кипячению, даже если она внешне кажется абсолютно чистой.

Про пчел

Разговор, в котором участвовали также директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков и начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев, коснулся и другой нашумевшей ситуации. Массовый мор постиг маленьких крылатых поставщиков меда, воска и других полезных продуктов. Погибло около 4 тысяч пчелосемей в 15 районах. Причина – обработка полей ядохимикатами (усилившаяся на фоне разговоров о вероятном нашествии гусениц бабочки-репейницы). По словам Сергея Турнаева, из 1173 пасек региона около половины хозяевами не зарегистрированы (мол, «мы тут для себя…») и не имеют ветеринарно-санитарного паспорта, что затрудняет информирование о предстоящей обработке полей, а также подсчет понесенных убытков, если они случатся. Кстати, какие именно разновидности пестицидов (а инструкции к ним нередко представляют в прямом смысле китайскую грамоту) стали причиной смерти сельскохозяйственных насекомых, пока не определили даже специалисты. И вряд ли им удастся это сделать. Зато ими обнаружены следы все тех же пестицидов в 21 пробе меда из 148 взятых на исследование. Концентрации ничтожно малы, но пищевой продукт все же пришлось уничтожить. Исследуются и останки самих пчел. О результатах этой работы будет сообщено дополнительно.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0a1a3beace3f0fb3dfa34b34603040a2

Действие

Последние новости Курск

27/02/2020 Роман Старовойт: «Много чего не получилось»
Глава региона рассказал о проектах, которые не удалось реализовать в прошлом году.

27/02/2020 Куряне жалуются на нарушение конституционных прав и свобод
Это первое место в ТОП-7 проблематики обращения граждан к губернатору.

27/02/2020 В Курске дети из благополучных семей попались на торговле наркотиками
По большей части дети идут на преступления из-за желания получить легкий и быстрый заработок, не осознавая, чем это в дальнейшем может обернуться.

27/02/2020 В Курске будут наказывать за простой медицинского оборудования
Об этом сообщил глава региона в рамках традиционного отчета перед депутатами Облдумы.

27/02/2020 Роман Старовойт отчитывается перед курскими депутатами
Развитие региона для благополучия каждого курянина - так обозначил заглавие своего выступления губернатор.

27/02/2020 В Курске обсудят проблемы патриотического воспитания
28 февраля на базе Курского государственного университета пройдет круглый стол «Проблемы и перспективы патриотического воспитания в образовательных учреждениях Курской области».

27/02/2020 В Курске бездомных поздравили с Масленицей
Волонтеры испекли 400 блинов!

27/02/2020 Замглавы Курска проинспектировал работу ФОКа на Косухина
Аудиторы озвучили ряд замечаний по его строительству.

27/02/2020 В мэрии Курска сократили руководителей двух комитетов
Своих рабочих мест лишились Александр Ильин и Михаил Алябьев.

27/02/2020 В Курске предлагают создать парк-музей «Остров «Палея»
Разместить его хотят на островке на реке Сейм рядом с лодочной станцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика