Газета «Городские Известия» № 4344 от 06 июля 2019

Хранители памяти и веры

С удовольствием прочитал очерк Владимира Кулагина «Кто светел, тот и свят» об архиепископе Курском и Рыльском Ювеналии (№59 от 18 мая) и сердечно благодарю автора и редакцию, что в год 90-летия со дня рождения нашего схимитрополита они рассказали курянам об этом воистину светлом и святом человеке. Небольшие зарисовки, сохранившиеся и в моей памяти, добавят некоторые детали к портретам владыки Ювеналия, а также писателя Александра Харитановского, с которым он был хорошо знаком.

Мемориальная доска

С Александром Харитановским я познакомился в середине 1990-х годов, после выхода в свет его романа «Господа офицеры!..». Встречаясь с Александром Александровичем,  просил его оставить автографы на книгах, которые я покупал во множестве экземпляров и рассылал в качестве подарков патриотам флота в разные города – от Калининграда до Владивостока. Тогда же Харитановский познакомил меня с председателем курского совета ветеранов ВМФ Алексеем  Волковым (о нем «Городские известия» рассказывали в №56 от 9 мая), с Дмитрием  Булгаковым, Анатолием Безменом и другими «морскими волками».
Когда совет ветеранов ВМФ решил увековечить имя знаменитого земляка командира миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева, Харитановский и капитан 1-го ранга в отставке Олег Голеусов обратились ко мне с просьбой выполнить два-три эскиза мемориальной доски для установки на фасаде Михайловского храма. С этими эскизами  Голеусов и Харитановский ходили к владыке Ювеналию и главному архитектору Курска Валерию Михайлову – для выбора и согласования. К сожалению, у меня не осталось тогда ни одной копии, но спустя лет пятнадцать, будучи в музее школы села Стаканово, с удивлением увидел в рамочке свой чертеж (музею его подарил Харитановский). Я попросил учителей прислать мне копию. В левом верхнем углу чертежа отчетливо видны печать и подпись – благословение владыки к исполнению.
Ясно помню солнечный День Военно-Морского флота, который отмечался 27 июля 1997 года.  Сначала мы возложили цветы к Вечному огню на Мемориале павшим, а затем проследовали к Михайловскому храму на улице Карла Либкнехта, где уже собралось много прихожан. Здесь же присутствовал сам владыка Ювеналий.
Церемония открытия доски весьма тронула меня. Все выглядело очень достойно – и офицеры флота в парадных мундирах с кортиками, и священнослужители в торжественных ярких ризах! Под впечатлением от увиденного я подготовил статью в Санкт-Петербургский журнал «Судостроение». К моей радости, в №6 за 1997 год мое письмо, а также фотоснимки, где вместе с моряками мне удалось запечатлеть и владыку Ювеналия,  были опубликованы.

Храм-памятник

В 1997 году из «Курскгражданпроекта» меня перевели в областную архитектуру. Главным архитектором области в то время уже стал  Валерий Михайлов, уделявший  большое внимание возрождению православных святынь и хорошо знавший владыку Ювеналия. Усилиями коллеги архитектора – Елены Холодовой была проведена кропотливая работа по обследованию ряда храмов области, в том числе и храма иконы Божией Матери Владимирской в селе Стаканово. А я в свою очередь разрабатывал эскиз мемориальной доски на этот храм, а также выполнил ряд графических предложений по памятному знаку для размещения в ограде храма в Стаканове и памятнику экипажу «Стерегущего» для установки в Курске. О том, что я задумался над концепцией этого памятника, узнал Харитановский. Он был рад, что я занялся этой неординарной работой.
В 1999 году вместе с Еленой Холодовой мы подготовили альбом «Предпроектное эскизное предложение по восстановлению церкви иконы Божией Матери Владимирской в с. Стаканово Черемисиновского района Курской области», куда вошли фотографии, сделанные при обследовании храма, и чертежи по его восстановлению, которые выполнила Елена Васильевна. Она же разыскала в архивах и чертежи аналогичного храма Святой Троицы в селе Поныри, которые также прилагались. Во второй части альбома были размещены мои эскизные проекты мемориальных досок и три варианта памятника миноносцу «Стерегущий». Забегая вперед, скажу, что моя концепция и идея памятника «Стерегущему»  так и осталась  на бумаге.

Не жалейте доброты и участия...

Не могу умолчать о большом внимании Ювеналия к судьбе храма-памятника. По настоятельной просьбе Харитановского владыка назначил настоятелем храма в Стаканове молодого священника – иерея Николая (Степаняна). До сих пор поражаюсь прозорливости владыки: как ему удалось рассмотреть в молодом священнике удивительную настойчивость и целеустремленность? В течение нескольких лет иерей Николай возрождал заброшенный храм. ...В сентябре 2008-го (и в последующие годы) я несколько раз приезжал в Стаканово, посещал храм, беседовал с настоятелем. Это были и личные поездки, и вместе с морскими кадетами и руководством школы №18 имени Сергеева, и со студентами Тимского филиала Кшенского социально-аграрного техникума имени Вячеслава Клыкова. И с каждым разом я отмечал, что интерьер стакановского храма становится все лучше и лучше, не говоря уже о новой кровле, окнах и добротном деревянном полу, с которых, собственно, и начиналось возрождение храма.
Считаю, что именно благодаря настойчивости писателя Харитановского, поддержке владыки Ювеналия и большой ответственности настоятеля храма отца Николая и его добрых друзей-меценатов обрела вторую жизнь церковь иконы Божией Матери Владимирской – памятник славной морской истории.

Два священника

Хочу признаться уважаемым читателям, что образ владыки Ювеналия напоминает мне еще одного русского священника, такого же представительного и мудрого, с  удивительным внутренним светом. Речь идет о морском священнике иеромонахе отце Антонии (в миру Василии Смирнове). И в 71 год он продолжал нести корабельную церковную службу на Черном море на минном заградителе «Прут».
В начале Первой мировой войны к нашим черноморским берегам повадился ходить и «шкодить» германский тяжелый крейсер «Гебен». Этот пират 16 октября 1914 года, не торопясь и не получая ответных выстрелов (попробовал бы он напасть на русские дредноуты типа «Севастополь» с их 305-миллиметровыми орудиями!), бессовестно расстрелял безоружного «Прута». Сразу после первого залпа «Гебена» батюшка спустился в каюту, надел ризу, взял крест и евангелие и поднялся на верхнюю палубу. Матросы уговаривали его сеть в шлюпку, но он отказался: «Вы молоды, а я уже пожил на белом свете!». Он так и остался на горящем и тонущем корабле, осеняя крестом отплывающих моряков, пока близкий разрыв тяжелого немецкого снаряда не накрыл его громадным столбом воды...

Вячеслав ЖИДКИХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52e3977f0085a02dfc9b87912f4e421a

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

11/07/2020 В Курске еще 12 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 В Курской области с COVID-19 скончался мужчина
На сегодняшний день в Курской области с диагнозом COVID-19 скончались 46 человек.

11/07/2020 В Курской области у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 Курянин погасил долг по алиментам, побоявшись лишиться водительских прав
В результате задолженность курянина по алиментам составила 100 тысяч рублей.

11/07/2020 В Курске приостановят трансляцию телевещания
В Курске будет ограничено телевещание 20 июля.

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку