Газета «Городские Известия» № 4344 от 06 июля 2019

Творчество поколений

Можно смело говорить о широкой известности художников-керамистов Владимира Бледнова и Лидии Резцовой. И это не будет преувеличением, поскольку визитной карточкой творческой супружеской четы являются знаменитые изразцы на фасаде регионального управления Банка России, памятника архитектуры, известного в стране и за рубежом.

Семейный союз Владимира Ивановича и Лидии Николаевны был создан в далеком Якутске 36 лет назад. Молодых людей разных профессий  –  геофизика, выпускника Старооскольского геологоразведочного института и  художницу, окончившую знаменитое Абрамцевское художественно-промышленное училище, – объединила не только взаимная любовь, но и общие интересы.
Владимир Иванович с детства интересовался миром природы и народными ремеслами. Лидию Николаевну со времен учебы в ДХШ привлекала пейзажная живопись. Каждый день проходя мимо серых (в то время) стен банка с блестящей желто-фиолетовой керамикой, она восхищалась искусностью старых мастеров.
Семейная жизнь молодоженов началась с двух необычно длинных медовых месяцев:  Владимир два года подряд на весь теплый сезон – с мая по сентябрь –  брал жену в геологическую экспедицию в Сибирь, где вел поиски месторождений нефти и газа. Тайга, палатка и никого вокруг на сотни километров. В свободное время молодой муж делал фотографии и слайды, Лидия писала картины. Итогом таежной жизни стала первая совместная выставка работ супругов в Якутске.  

Обоянь

Поняв, что ждет ребенка, Лидия вернулась в родительский дом в Обояни. В 1984 году, после рождения дочери, Владимир присоединился к семье, навсегда расставшись с любимой геологией. Для него нашлось место технолога в цехе керамики, где Лидия работала художником.
– А почему бы и нет? Та же физика-химия. Почитал немного специальной литературы – и все понятно, – говорит мастер.  
Цех в те годы выпускал цветочные горшки и блюдца из красной глины. Рисование примитивных цветков и линий на изделиях не могло удовлетворить запросы профессиональной художницы. Это подтолкнуло супругов запустить производство фаянса. Энтузиасты нашли белую глину недалеко от Курска, освоили новую технологию, разработали авторские модели посуды, научили людей литью и как результат – подняли цех керамики на более высокий  уровень. В 1990 году сервизы и вазы затейливой ручной росписи покорили зарубежных гостей международной выставки «Экспо-90». Заключению контрактов обоянцев с Китаем и Германией помешало неожиданное известие о предстоящем банкротстве цеха. Последующие несколько лет Владимир Бледнов – сначала в качестве конкурсного управляющего, затем директора: занимался  спасением и возрождением ставшего родным предприятия.

Курск  

После переезда с семьей в областной центр Владимир Иванович разработал технологию производства огнеупорной керамики для нужд курского завода «Медстекло». Производимые заводом изделия из технического стекла, выдерживали воздействие кислотной и щелочной среды и пользовались спросом как внутри страны, так и на зарубежных рынках. На новом предприятии нашлось занятие и для Лидии Николаевны. Большая заводская печь дала возможность супругам освоить выпуск декоративных напольных ваз. Каждое изделие – произведение искусства, украшенное изящной лепкой и тонкой росписью. Здесь талант керамиста и художницы Лидии Резцовой раскрылся  в полной мере.
После смены собственника завода Владимир Иванович решил приобщиться к ремеслу краснодеревщика. На производстве мебели ручной работы он получил навыки токаря и резчика по дереву. Лидия Николаевна нашла себя в педагогике: обучала искусству керамики детей 28-й школы, почти двадцать лет преподает  студентам  художественно-графического факультета КГУ.  
Некоторое время общим местом работы творческой семьи, включая дочь Викторию, стал курский центр народного творчества «Русь». Владимир Иванович и сейчас обучает детей и взрослых работе на гончарном круге, а Виктория – росписи по дереву.  

Династия народных умельцев

Виктория впитала дух народных ремесел с детства. Обоянский цех керамики был ее вторым домом. Прекрасный керамист, она лепила из глины сколько себя помнит, но когда мама увлеклась изготовлением оригинальных глиняных икон, что-то дрогнуло в сердце дочери, и девушка пошла учиться на отделение иконописи Курской православной духовной семинарии. Сейчас иконы ее кисти украшают многие храмы и дома верующих.
Две дочки Виктории, можно сказать, родились в художественной школе. Живопись, гончарное дело, художественная лепка, резьба по дереву – все, чем занимаются взрослые члены семьи, дети видят, знают, копируют. Приходя в гости к Лидии Николаевне, внучки первым делом просят: «Пойдем поработаем». За большим столом девочки лепят и расписывают традиционную и авторскую глиняную игрушку. Бабушка – строгая наставница, требует качество и поощряет фантазию и творческие поиски малышек.  
Старшей внучке Варе исполнилось семь лет. Она занимается у дедушки и мамы в центре народного творчества «Русь».  А значит есть все  основания говорить о том, что  подрастает третье поколение династии народных умельцев.

Высокое искусство

В разговоре с Владимиром Ивановичем коснулись темы  китайской сувенирной продукции, заполонившей наши магазины. Удивляешься предприимчивости азиатских производителей: статуэтки, глиняные фигурки, разнообразная посуда – на все вкусы и к любому поводу.  
– Станок-автомат может наштамповать по двести изделий в минуту, а потом их раскрасить и отправить на обжиг, – машет рукой мастер. – Нам же больше нравится делать штучные вещи: оригинальные настенные панно для организаций и жилых домов, изразцы, предметы интерьера, садово-парковую скульптуру. Декоративные изделия из глины смотрятся свежо, необычно, придают пространству неповторимый образ. В современном Курске почему-то нет традиций украшать скверы керамикой, а ведь этот промысел – характерная  черта нашего края с давних времен.  
Помимо изразцов на здании Главного управления Центрального банка в Курске, творчество семьи Владимира Бледнова и Лидии Резцовой можно встретить в разных уголках региона. Они оформляли городские Дома культуры, ЗАГС Центрального округа Курска, трикотажный комбинат, ландшафтно-сервисный комплекс «Журавлино», изготовили керамические детали и иконы  минерального источника «Волков ключ».  Изделия малых форм разошлись в качестве подарков и сувениров по многочисленным друзьям и знакомым, иногородние посетители выставок народных промыслов увозят работы мастеров с собой на память о Курске.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 45be33606aabf03bae6f1e46b2afcbdf

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика