Диспансеризация. Успеть за один день
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Такую задачу поставили лечебным учреждениям города. Председатель областного комитета здравоохранения Владимир Анцупов 5 июля продемонстрировал журналистам в городской поликлинике №7, что это возможно, и призвал горожан пройти необходимые обследования.    
В поликлинике №7 всяк туда входящего встречает объявление о том, что диспансеризация взрослого населения проводится по будним дням с 8 до 20 часаов, в субботу – с 9.00 до 15.00. Рядом – маршрутная карта первого этапа диспансеризации.
Главный врач поликлинники Анатолий Пшеничников провел руководителя комитета здравоохранения в «точку запуска» обязательного обследования – кабинет №8.
– Здесь определяют антропологические данные пациента: вес, рост, ширину талии, измеряют артериальное и внутриглазное давление, – прокомментировал хозяин лечебного учреждения. – Затем специалист доврачебного приема проводит анкетирование пациента, выясняет, имеет ли гражданин вредные привычки, есть ли у него хронические заболевания, чем болели ближайшие родственники. Итогом опроса становится отнесение к определенной группе здоровья и карта диспансеризации – перечень специалистов и исследований, которые необходимо пройти.
В окружении журналистов Владимир Анцупов побывал в биохимической лаборатории, где в рамках диспансеризации сдают кровь для определения уровня глюкозы и холестерина. Медики заверили: утром забор крови, после обеда –  результат.  Далее – кабинеты флюорографии и ЭКГ.
Весь поход занял менее часа. Набор исследований варьируется в зависимости от пола и возраста обследуемого. Женщинам потребуется больше времени, поскольку в их перечень включены смотровой кабинет и маммография. Если в ходе обследования выявлены какие-либо отклонения, терапевт приступает ко второму этапу диспансеризации – назначает консультации узких специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога и других.
– Диспансеризация направлена на выявление неинфекционных хронических заболеваний, которые самостоятельно человек может у себя и не заметить. В первую очередь  это гипертония, нарушения эндокринной системы, сахарный диабет, онкология, – отметил Владимир Анцупов и пригласил курян пройти обязательное обследование.
Анатолий Пшеничников подкрепил данное утверждение статистикой:
– В прошлом году в поликлинике диспансеризацию прошли более 10 тысяч человек. В результате выявлено 463 хронических заболевания, включая 3 случая онкологии. Пациентов вовремя поставили на учет, и сейчас они проходят комплексное лечение.
С мая периодичность диспансеризации изменилась: для граждан от 18 до 39 лет включительно она предусмотрена один раз в три года, для 40-летних и старше  – ежегодно. Во избежание очередей воспользуйтесь летними месяцами, когда в поликлиниках минимальный наплыв пациентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...