Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Не только Марьино и Коренная

Пока на площадке ОНФ обсуждали перспективы развития туризма, «ГИ» пообщались с одним из создателей проекта «Соловей и решка». Аккаунту @local_touristic всего несколько месяцев, а на него уже подписалось более пяти тысяч жителей Курска, Белгорода, Воронежа и даже Канады. Здесь можно почитать про Голубые озера Железногорска, птичий парк Курчатова, 135-летнюю мельницу Рыльска и другие мало известные достопримечательности региона.

Первый пост в аккаунте датируется 15 апреля. До сих пор его создатели предпочитают не называть имен.
– Потому что иногда мы рассказываем, куда поедем, а русская глубинка, сами понимаете, не самое безопасное место, и конфликты с коренными жителями нам не нужны, – поясняет собеседник. – К тому же пишем с небольшой долей юмора, а он иногда воспринимается в штыки. Поэтому на всех фото в аккаунте будет красоваться голубь.
Живой слог, яркие картинки, сюжеты из разряда «проверено на себе». Идея местечкового тревел-блога лежала на поверхности, ребята первые воплотили ее на платформе инстаграм. Чиновники от сферы туризма используют другие инструменты для его развития. Но, как показал круглый стол ОНФ, они не всегда работают. По мнению создателей «Соловья и решки», развитие туризма тормозит отсутствие структурирования: приезжие не знают и половины мест, которые заслуживают внимания. На слуху, как правило, лишь Марьино и Коренная пустынь.
Но взять хотя бы парк фигур в Мантурово или дом в деревне 3-е Уколово, в котором Петр Чайковский создал черновые эскизы концерта №3 для фортепиано с оркестром. Даже многие куряне узнают об этих местах только благодаря @local_touristic. Что уж говорить о неместных. На странице «Соловья и решки» не только рассказывают о таких местах, но и дают точные координаты.
Тревел-блогеры узнают о новых курских «брендах» от подписчиков или непосредственно на месте от аборигенов. Стоит приехать в район, спросить «Что у вас интересного?»–  и путеводитель готов. Создатели аккаунта предупреждают тех, кто захочет повторить их маршрут: в некоторых местах нет нормальных дорог, отсутствуют гостиницы и заведения общепита. Но сами ребята не считают это препятствием для выезда в районы.
– В Курске полно гостиниц довольно неплохого уровня. А добраться до примечательных мест можно за пару часов, – утверждает блогер.
За одну поездку парни тратят в среднем 2 тысячи рублей. В ход идут собственные средства, но если кто-то хочет помочь развитию блога, в шапке профиля размещена ссылка на «Яндекс-кошелек». Как говорят создатели аккаунта: «на бензин и чебуреки».
Хотя вариантов заработать на «Соловье и решке» множество. Наверняка, владельцы гостиниц и ресторанов закажут у блогеров рекламу. 5,5 тысячи подписчиков для Курска — уже повод для деловых переговоров. Как-то куряне выпустили пробную партию авторских футболок. Но продали только две, остальные подарили активным подписчикам.
– Можем рекламировать какие-то вещи, но только с правильной интеграцией, а наш город пока к этому не готов, – считает собеседник. – Поэтому задачи получить рекламу нет даже в тройке наших целей. Сейчас готовим большой проект для туристов, который, хотелось бы верить, поможет гостям области полюбить наш край. Проект некоммерческий, а познавательный. Если все будет хорошо и наши ноутбуки не сядут, то к концу июля мы его презентуем.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d3ecf9ee73441850ad7c1de9cc93eb8c

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курске еще 12 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 В Курской области с COVID-19 скончался мужчина
На сегодняшний день в Курской области с диагнозом COVID-19 скончались 46 человек.

11/07/2020 В Курской области у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 11 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 600 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

11/07/2020 Курянин погасил долг по алиментам, побоявшись лишиться водительских прав
В результате задолженность курянина по алиментам составила 100 тысяч рублей.

11/07/2020 В Курске приостановят трансляцию телевещания
В Курске будет ограничено телевещание 20 июля.

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку