Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Футбольные островки в черноземном море

Чемпионат области – третий по значимости турнир в регионе. Это самый массовый турнир – должен охватывать все 28 районов области и ее столицу.

Но посмотрим на географию турнира: в нем всего 12 команд. Четыре из них – курские: «Кристалл», «Autocom46-ДЮСШ-4», «Академия «Авангард» и «Горький». Две команды выставил Железногорский  район: «Магнит» и «Красная поляна», две –  Курчатовский: «Энергетик» и «РЕУТ». Кроме того, в чемпионате играют обоянский «Легион», «Старт» из Щигров, черемисиновская «Заря» и «Рыльск».
Рыльск, Обоянь и Щигры имеют статус города. Получается, в чемпионате – девять городских команд (из 12) и только три сельских. Из 28 районов области лишь  в шести есть команды и значит теплится хоть какая-то футбольная жизнь. Остальные – целина для массового футбола.
Не так давно в чемпионате области участвовали более 30 коллективов. Их разбивали на три зоны: восточную, западную и центральную. Сейчас с трудом набрали на одну.
В прошлом сезоне случилось невероятное: Курчатов не был представлен в чемпионате области. Этот город – один из центров фехтования в России и известен во всем мире. Здесь выросли две олимпийские чемпионки и четверо чемпионов мира, а в чемпионате России фехтовальщики из Курчатова шесть раз выигрывали золотые медали. В этом году «Энергетик» вернулся, но каким: восемь игр – восемь поражений.
Когда-то железногорский «Магнит» был лучшим в области, а его матчи с курскими командами собирали по полторы-две тысячи зрителей. Сейчас «Магнит» занимает девятое место и намного отстает от той же черемисиновской «Зари» и даже от своей сельской команды «Красная поляна».
Льгов до появления новых городов был вторым в футбольной географии области. Где он сейчас? Да и Рыльск не блещет результатами – 11-е место. Восточная часть области стала забывать о футболе: только Щигры и Черемисиново представлены в главном турнире региона. Есть ли футболисты в Дмитриеве, Фатеже, Судже, Тиму? Такие вот парадоксы локального футбола.
У чемпионата области две задачи: популяризация этого вида спорта и подготовка игроков для основной команды «Авангард».Как они решаются? В основной команде только три курянина. Остальные – приезжие. О какой популяризации футбола говорить, если 22 района из 28  не имеют команд в чемпионате? И у кого учиться ребятишкам этих районов?
Показатель популярности того или иного вида – число зрителей на соревнованиях. И тут провал – о тысячах болельщиков и речи нет: около сотни – в районах, единицы – в областном центре. Что удивительно: условия для футбола в области по сравнению с теми, что были десяток лет назад, просто райские. В областном центре четыре стадиона с искусственным покрытием. И наши футболисты уже давно не играют по лужам и в грязи. А команд все меньше...
У чемпионата области два родителя: отец – облспорткомитет, мать – областная федерация футбола. Дитя без внимания. Прежний руководитель облспорткомитета был занят спортом высоких достижений и больших турниров, а на свой основной турнир – ноль внимания. Из года в год сокращалось количество команд, и это мало беспокоило спортруководство в области. Пустила на самотек свое главное детище и областная федерация футбола.
Команды появляются лишь там, где есть человек, любящий футбол, при этом неплохой организатор. Он берет на себя функции и спорткомитета, и федерации.
Что ждет курский «Авангард» в ближайшие три-четыре года? Ничего хорошего, судя по чемпионату области и отношению чиновников от спорта к футболу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad50c9df01d277c5109d4ff51137011e

Действие

Последние новости Курск

09/03/2021 В Курске продолжают бороться с незаконной торговлей
Торговля в неустановленных для этих целей местах предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1000 рублей.

09/03/2021 В Курске провели праздничный благотворительный обед
В минувшее воскресенье в преддверии Международного женского дня волонтеры провели 337-й по счету благотворительный обед. Он собрал порядка 50 человек.

09/03/2021 Куряне отметят второй день Масленицы
Второй день масленичной недели называется «Заигрыш». На Руси в этот день неженатые молодые люди выбирали невест и сватались. Если сватовство было удачным, свадьбу могли сыграть на Красную горку. Кстати, и сегодня многие верующие соблюдают эту традицию.

09/03/2021 В Курске неизвестные разбили окна троллейбуса
Вчера вечером о происшествии на улице Радищева рассказали очевидцы в социальных сетях.

09/03/2021 В Курской области женщины составляют 55% населения.
По данным статистики, в регионе на 1000 мужчин приходится 1198 представительниц слабого пола.

09/03/2021 Курский «Авангард» уступил «Новосибирску»
Вчера в рамках зимних учебно-тренировочных сборов состоялся товарищеский матч между курским «Авангардом» и командой из Новосибирска с одноименным названием. Игра проходила в краснодарском Крымске.

08/03/2021 Куряне отличились на первенстве России по фехтованию среди юниоров
Соревнования, в которых приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года, прошли в Выборге.

08/03/2021 В Курске сотрудниц военкомата поздравили с 8 Марта
В военном комиссариате Сеймского и Центрального округов города Курска трудятся 64 женщины.

08/03/2021 В Курске прогнозируют снег и гололедицу
По прогнозу Курского гидрометцентра, 9 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

08/03/2021 На Театральной площади волонтеры дарят курянкам цветы
Ребята принимают участие в акции #ВамЛюбимые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку