Все статьи номера (4348)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4411;
посетителей: 3150;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4348 от 16 июля 2019

Труду все возрасты покорны

Центр занятости населения города Курска оказывает поддержку разным категориям граждан. Всего служба предоставляет 14 госуслуг. А во время летних каникул в фокусе особого внимания – те, кто только начинает трудовую деятельность. Какие вакансии предлагают школьникам от 14 до 18 лет и на какую зарплату они могут рассчитывать?

Об этом «ГИ» рассказал директор центра занятости населения Курска и Курского района Александр ЕЛАГИН.

Провести лето с прицелом на будущее... Трудоустройство на каникулах решает сразу несколько важных социальных задач: подростки не шатаются без дела, получают полезные навыки, зарабатывают деньги на карманные расходы.
– Для ребят очень важна трудовая адаптация: они могут попробовать себя в той или иной профессии, пообщаться с коллективом. Это профориентация на перспективу, – уверен Александр Николаевич.
В среднем с учетом поддержки Центра занятости подросток за неполный рабочий день получает до 9 тысяч рублей (в месяц). Школьникам предлагают более 200 вакансий: оператор колл-центра, укладчик-упаковщик, уборщик территории, агент-консультант, стажер в отдел продаж, интервьюер, телемаркетолог.
За годы работы у центра занятости сложились партнерские отношения с курскими работодателями. В 2019-м служба занятости города Курска разослала более 350 писем-обращений к работодателям с просьбой трудоустроить школьников на лето.
– Откликнулись в основном проверенные: АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова», АО «Конти-Рус», АО «Курский электроаппаратный завод», Почта России, ООО «Европа», «Вымпел Коммуникация», ЭР-Телеком Холдинг, ЗАО «Комфортел», АО «Корпорация «ГРИНН». За это им огромная благодарность, – отметил Александр Елагин. – А в Санкт-Петербурге, например, абсолютно все управляющие компании трудоустраивают школьников на каникулах. Ребят задействуют в благоустройстве дворов, уборке территорий, покраске скамеек и заборов. Это неквалифицированный труд, который вполне под силу ребятам. Попытались внедрить этот опыт в Курске. Пока откликнулись только три УК. Понятно, что работодателя отпугивает и отсутствие навыков, и порой низкая мотивация школьников. Но эту важную социальную задачу необходимо решать совместно.
В приоритете у службы занятости – трудоустройство трудных подростков. Центр тесно взаимодействует с администрацией Курска и комиссиями по делам несовершеннолетних административных округов города, формируя реестр ребят, воспитывающихся в семьях, оказавшихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
– За время каникул мы направили таким подросткам 143 письма с приглашением посетить отделы трудоустройства по месту жительства и ознакомиться с вакансиями. А с начала года разослано уже 317 писем-приглашений, – рассказал Александр Николаевич. – Для таких ребят мы резервируем места на предприятиях. Но, к сожалению, трудные подростки не всегда хотят работать – не устраивают вакансии или уровень оплаты. Парадокс, но дети из благополучных семей более охотно подрабатывают в период летних каникул. Порой складывается ситуация: есть вакансия, есть желающий, но мы придерживаем место для трудных ребят в социально опасном положении.
Работа по временному трудоустройству школьников идет круглый год. Специалисты центра занятости консультируют несовершеннолетних и их родителей по телефонам и при личном обращении в службу. Информацию о вакансиях размещают в СМИ, на интернет-ресурсах, в листовках, буклетах и памятках. С комитетом образования города центр занятости проводит профориентационную работу среди школьников 8-9 классов. В Курске организуют ярмарки вакансий для несовершеннолетних: с начала года прошло уже четыре. В таком формате ребята имеют возможность пообщаться с работодателями лично.
Банк вакансий постоянно пополняется новыми предложениями. А благодаря работе с комиссиями по делам несовершеннолетних ни один подросток, нуждающийся в поддержке, не выпадает из поля зрения службы занятости.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6ee298085b1eeefb62ffbfad40735593

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Яндекс.Метрика