Газета «Городские Известия» № 4351 от 23 июля 2019

Этот день в истории

23 ИЮЛЯ

♦ Франсуа Видок (родился в 1775-м) – преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности, потом и одним из первых частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.
В 14 лет он случайно убил своего учителя по фехтованию, хотел сбежать в Америку, но пришлось вступить в Бурбонский полк. Там он участвовал в 15 дуэлях, подвергался множеству взысканий. Уехав в Брюссель, вошел в банду налетчиков.
Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, откуда сбегал.  Шантажируемый бывшими сокамерниками, он решился пойти в полицию Парижа, где предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников «Сюрте» («Безопасность»), следуя принципу: «Только преступник может побороть преступление». Видок возглавлял ее более 10 лет. Уйдя в отставку, начал писать мемуары. Они переведены на многие языки, в том числе и на русский.
В 58 лет организовал «частную полицию» – «Бюро расследований» (первое в мире). Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов. Вершиной его карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства Ламартина во время Революции 1848 года. С приходом к власти  Наполеона III отошел от дел.

♦ В 1874 году Александр Лодыгин получил привилегию №1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».
 

24 ИЮЛЯ

♦ В 1802 году на севере Франции, в городе Вилле-Котре, родился Александр Дюма.
Дюма – это французский Пушкин. Как и у нашего классика, в его жилах тоже текла доля африканской крови. Его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с Гаити. Сходным был и темперамент.
В 20 лет Александр решил стать драматургом и приехал в Париж. Премьера его первой пьесы  – «Генрих III и его двор» – состоялась через семь лет. За первым успехом последовали другие постановки.
Самые знаменитые романы – «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Сорок пять», «Королева Марго» – Дюма написал за три года. Главы из них печатали парижские газеты.
В 1858-1859 годах писатель совершил продолжительное путешествие по России, посетил Петербург, Москву и Астрахань, побывал в Карелии и на Кавказе. Об этом он написал книгу путевых впечатлений «В России».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4fc721fbe5630c4d7df5ebe32e0c56b0

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 Курян штрафуют за нарушение особого противопожарного режима
За два дня выходных в Курске было зарегистрировано 24 случая возгорания сухой травы, 5 – мусора и 2 техногенных пожара.

30/03/2020 В Курской области вводится режим полной самоизоляции
Теперь покидать дом жители региона могут только в самом необходимом случае.

30/03/2020 Курян через громкоговоритель призывают остаться дома
С сегодняшнего дня по городу курсирует автомобиль, транслирующий по громкой связи обращение к жителям областного центра.

30/03/2020 Курским школьникам компенсируют бесплатные обеды
Их выдачу планируют начать с 6 апреля.

30/03/2020 В Курске сократили количество дежурных групп в детских садах
Спрос на места в дошкольных учреждениях упал в три раза.

30/03/2020 Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут
На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков.

30/03/2020 «Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
Идеальный пакет собрать просто — клиент может подключить только то, что он реально смотрит, и больше не переплачивать за десятки каналов, которые ему не нужны.

30/03/2020 Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс
Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно.

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

30/03/2020 "Антивирусная программа" лишила курянку 400 тысяч рублей
Еще одна жительница региона стала жертвой телефонных мошенников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика