Все статьи номера (4352)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 10996;
посетителей: 8266;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4352 от 25 июля 2019

Сто дней в Китае

«Осенью прошлого года от нашего факультета лингвистики и межкультурной коммуникации поступило предложение поехать в Китай по программе обмена студентами. Меня это весьма заинтересовало, и то, что я совершенно не знала китайского языка, не остановило, ведь цель поездки – полное погружение в китайскую культуру и интенсивное изучение языка с нуля». О чем еще рассказала студентка отделения журналистики ЮЗГУ?

Практически четыре месяца мы жили в Хуанганге (провинция Хубэй). Этот город чем-то напоминал Курск. Правда, в нем, таком небольшом по площади, живут более 6 миллионов человек. Рабочий день начинается в 6 утра, а в 22.00 на улицах уже никого, кроме золотой молодежи, нет. Мы жили в студгородке, и первым потрясением для меня стало практически полное отсутствие окон в помещениях. Таким образом китайцы (по их словам) замедляют старение кожи. Обязательные  атрибуты у девушек – зонт и плотные телесные колготки, которые защищают кожу от нежелательного загара. Не загорают китайцы не только из предосторожности,  загар для них – признак бедности и нищеты.
Как в  университетских столовых, так и на улицах глаза разбегались от большого выбора еды: от молочных каш и коктейлей до изысканных блюд с нежнейшим кальмаром. Рис был всегда, его в Китае подавают как добавку к блюду (как у нас хлеб). На вкус еда сильно отличается от привычной нам, но сказать, что это невкусно, – преступление. К острым приправам, добавкам и соусам привыкаешь очень быстро, и вскоре обычная наша еда кажется пресной.

Жители Хуанганга дружелюбны и приветливы, открыты для общения, с удовольствием фотографируются с иностранными студентами. Они никогда не сидят без дела, после учебы, работы посещают секции, йогу, танцы. Люди преклонного возраста собираются в небольшие группы около магазинов и устраивают уличные танцы. Многие студенты подрабатывают, например, изготавливают брелки, украшения, сувениры и продают их на улицах.
Преподаватели водили нас на различные экскурсии, показывали национальные драконьи танцы, от которых захватывало дух, рассказывали о культуре, но самое большое впечатление на меня произвела китайская чайная церемония. На предприятиях, в учебных заведениях есть специально отведенные комнаты для проведения гунгфу-ча: гунг – высшее искусство, а ча – чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение, утверждая, что главная цель этого действа  – раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Церемония подразумевает спокойствие и умиротворенность, поэтому она проходит в красивом помещении, под приятную, завораживающую музыку.
Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определенные условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития. Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае, важным элементом является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядом с чайной утварью. К данному мероприятию нас готовили месяц, рассказывая на уроках китайской культуры о шести основных сортах чая: зеленом, красном (черном), белом, желтом, пуэре, улуне.

Китай очень разный, и нельзя, посетив один город, составить полную картину о нем. Нам удалось побывать в Шанхае, радикально отличающемся от Хуанганга. Когда-то Шанхай был обычным рыбацким поселком. Сегодня его называют самым европеизированным городом Китая. А еще восточным Парижем –  западных бутиков здесь едва ли не больше, чем в столице Франции. Всего за несколько последних лет город  Шанхай, как пишут в проспектах, приобрел новый облик: небоскребы, скоростные автомагистрали, бары и отели класса «суперлюкс», и очевидная космополитичность стали парадной витриной китайской политики реформ на пути к мировой столице XXI века.
В первой половине мая в Китае отмечают сразу несколько праздников: День труда, Праздник дракона, День поминания усопших, а это 3-5 выходных дней. На время этих маленьких каникул мы, русские студенты, и отправились в прекрасный город Шанхай. Поездка обошлась нам приблизительно в 12 тысяч рублей (с проживанием, проездом и посещением достопримечательностей).
Чтобы добраться до Шанхая, пришлось на электричке доехать до Уханя и там пересесть на  скоростной поезд. В нем были вагон-ресторан, вагон со стоячими местами, в плацкарте вместо привычных двух полок в отсеке – три, между которыми  очень маленькое пространство. Также есть отдельное место для умывания, там же можно зарядить телефон.
В  Шанхае наши взгляды сразу устремились вверх – высоченные здания торговых и деловых центров, жилых домов вызывали настоящее изумление. Программу посещения мегаполиса мы составили самостоятельно, а перемещались по гугл-картам. Конечно,  посетили Шанхайский океанический аквариум, крупнейший на азиатской территории. Длина самого большого подводного стеклянного туннеля здесь – 155 метров, а площадь – более 20 тысяч кв. метров. Всего же в океанариуме четыре подводных туннеля со стеклянными стенами. Здесь ты чувствуешь себя настоящим подводным жителем, а рядом плавают медузы, огромные скаты и самые настоящие акулы. Момент кормления этих существ парализует, своими глазами наблюдаешь, как специальный человек спускается под воду в спецкостюме и кормит акул на расстоянии вытянутой руки. В океанариуме можно провести весь день и даже попробовать массаж рук, опустив их в специальный аквариум с маленькими рыбками.
Так как океанариум находится рядом с телебашней «Восточная Жемчужина» (район Пудун), мы смогли поближе рассмотреть эти гигантские башни. Но чтобы не тратить баснословных денег на посещение смотровой площадки, воспользовались лайфхаком из передачи «Орел и решка». Мы поднялись на 86-й этаж в кафе башни (в народе называется «Открывашка»), пообедали на 500 рублей и насладились завораживающим видом города с высоты птичьего полета.
Также посетили сад Юй Юань в старом шанхайском квартале. Весной и летом он  наполняется чудесным цветочным ароматом, особенно благоухают роскошные лепестки магнолии – «цветка Шанхая». Сад окружают старинные улицы с древней традиционно китайской архитектурой. Тут множество лавок и магазинов, в которых продают закуски, сувениры и другие безделушки. Главная старинная улица,   существовавшая еще при правлении династий Мин и Цин, простирается на 825 метров в длину. Она берет начало с улицы Дороги Чжунхуа до Хэнань Роуд Юг. На обоих концах  – традиционные китайские ворота. Здесь находится центр туристической жизни Китая.
Самым трудным для нас оказалось отыскать французский квартал в Шанхае, тихое, уютное место. Здесь практически не ходит транспорт, двухэтажные дома отделены небольшими садами, в спокойной обстановке можно насладиться настоящими французскими блюдами в мини-ресторанчиках под открытым небом.
Каждый из трех дней, проведенных в Шанхае, заканчивался прогулкой по невероятно красивой набережной Вайтанть. Она прекрасна и днем, и ночью, все здания подсвечиваются разными цветами, и даже туман, сопровождавший нас во время всей поездки, не смог перекрыть эту красоту.

Наша поездка в Китай завершилась торжественным вручением сертификатов о прохождении обучения и успешной сдаче экзаменов. Сто дней нахождения в этой невероятной  стране (включая питание, перелет и посещение достопримечательностей) обошлись в 80 тысяч рублей. Но это как раз тот случай, когда, тратя, ты становишься во стократ богаче.

Екатерина ИЛЮХИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f096cf968e40bd7910a7f07c4887c606

Действие

Последние новости Курск

02/04/2020 В Курске проверили общественный транспорт
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта мониторят, как перевозчики дезинфицируют свои транспортные средства.

02/04/2020 Проректором КГСХА назначен лидер курских единороссов
Пост проректора по развитию Курской государственной сельскохозяйственной академии занял 51-летний Валерий Мелихов.

02/04/2020 Сроки действия льготных проездных курян продлят
Сроки действия за неиспользованный период оплаченных льготных проездных билетов продлят после прекращения режима повышенной готовности.

02/04/2020 В Курске проверили санитарную безопасность подъездов и детских площадок
Очередной мониторинг работы управляющих компании по дезинфекции мест общего пользования жильцов сегодня провели сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска и городской инспекции ЖКХ.

02/04/2020 Курск ограничивает авиасообщение с Москвой
Количество регулярных рейсов сокращено до одного в день.

02/04/2020 Курянина вернули в инфекционную больницу
Его анализ на коронавирус сейчас проверяют в Москве.

02/04/2020 Карантин по коронавирусу снят с 313 курян
Новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Курской области не зарегистрировано.

02/04/2020 Куряне обращаются за помощью к психологам
За последнюю неделю на «горячую линию» соцгостиной поступило 5 таких звонков.

02/04/2020 В Курске продизенфицировали 300 контейнерных площадок
Остальные обещают обработать в ближайшее время.

02/04/2020 В Курске ограничат доступ к 21 общественной территории
Речь идет о популярных среди курян парках, скверах, детских и спортивных площадках.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика