Все статьи номера (4353)

Власть

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7036;
посетителей: 5477;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4353 от 27 июля 2019

Алексей Бречка: На смену гепатиту приходит гепатоз

В воскресенье, 28 июля, эпидемиологи, вирусологи и сотни миллионов людей, преодолевших опасную болезнь, отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. Праздник учрежден 12 лет назад Всемирной организацией здравоохранения.

Как рассказал «ГИ» врач-инфекционист высшей категории, заведующий отделением Курской областной инфекционной больницы имени  Николая Семашко Алексей БРЕЧКА, за последнее десятилетие медикам удалось значительно снизить заболеваемость вирусным гепатитом и найти эффективные средства его излечения. 

– Алексей Васильевич, в большинстве публикаций подчеркивается опасность гепатита как одной из самых распространенных инфекций. Утверждается, что это заболевание входит в десятку главных причин смертности, от него страдает около 2 млрд человек, или каждый третий житель земного шара.
– Под названием гепатит объединены различные воспалительные заболевания печени инфекционного и неинфекционного характера. Возбудителей вирусного гепатита  несколько – условно их называют А, В, С, D, Е.
Вирусы А и Е передаются через воду и пищу и вызывают так называемый «гепатит грязных рук». Это заболевание распространено в государствах, где имеются проблемы с водоснабжением и нет условий для личной гигиены. Гепатит А, или болезнь Боткина, перенесло огромное количество людей, но по сути это – банальная кишечная инфекция, которая проходит самостоятельно за три месяца и не дает хронических форм. Переболел и забыл.

– Наиболее опасные гепатиты передаются через кровь?
– Вирусные гепатиты B, C и D, которые переходят в хроническую форму и могут привести к летальному исходу, попадают в организм человека с зараженной кровью. Это может произойти при переливании крови, при совместном использовании медицинской иглы несколькими лицами, через незащищенные половые акты, в салонах, где нестерильными иглами наносят татуировки, прокалывают уши, проводят сеансы иглоукалывания, делают маникюр  инструментами, не прошедшими санобработку.
В большинстве случаев пациент не может сказать точно, где заразился. Инкубационный период вирусов гепатита длительный: маркеры проявляются в крови от двух до шести недель после инфицирования. Больной может обратиться в медучреждение вообще через несколько лет, ведь явных симптомов заболевания практически нет. Поэтому доктора, поставившие диагноз, обычно имеют дело с предположениями: посетил стоматологический кабинет, перенес операцию, имел сомнительный половой контакт.

– Как не пропустить первые симптомы?
– Часто заболевание долгое время никак не проявляется  или человек  чувствует слабость и недомогание, снижение работоспособности, тяжесть в правом подреберье.  Специфичные признаки воспалительного процесса в печени – желтушность кожи и склер, интоксикация, тошнота, боли в животе, появляются на поздних стадиях заболевания.  Нередко пациент узнает о том, что болен гепатитом,  совершенно неожиданно для себя  – во время прохождения медкомиссии при устройстве на работу или перед  предстоящим оперативным вмешательством.

– В рамках диспансеризации люди сдают кровь на общий и биохимический анализ. Этого достаточно, чтобы  выявить гепатит?
– По повышенному уровню холестерина, билирубина, печеночных ферментов врач может определить воспалительный процесс в печени. Затем необходимо установить конкретный  вид заболевания. Проводится анализ крови  на вирусный гепатит, устанавливаются факторы алкогольных, лекарственных, токсических (вызванных работой на вредном производстве) и метаболических нарушений в печени.

– Согласно отчету регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году в Курской области было выявлено пять случаев острого гепатита В и семь случаев острого гепатита С.  Это не так много для региона с населением, превышающим миллион человек?
– Десять лет назад заболеваемость гепатитом в Курской области была на порядок  выше. Массовая иммунизация  позволила снизить заболеваемость острым гепатитом В с 9 случаев  на 100 тысяч населения до сегодняшних 0,46 на 100 тысяч населения, то есть в 20 раз. Острый гепатит В у курских детей и подростков не регистрируется на протяжении последних 14 лет, среди медицинских работников – более 7 лет.
Сплошная вакцинация создает иммунную защиту от двух вирусов гепатита: В и  D. Прививка делается бесплатно три раза в течение жизни – сразу после рождения, через месяц и в полгода. Если мать больна вирусным гепатитом,  ребенок вакцинируется четырежды в течение первого года жизни.
Вакцинаций, проведенных в детстве, достаточно, чтобы никогда не заболеть гепатитом В и Д, за исключением людей, постоянно контактирующих с зараженной кровью, – им нужна повторная прививка каждые 10 лет.

– В 2018 году на учет в учреждения области поставлено 53 пациента с хронической формой гепатита В  и 138 носителей  этого вируса, а также 250 человек с хронической формой гепатита С. Каков прогноз в отношении этих больных?
– Лечение вирусного гепатита В на стадии хронического воспаления  – проблема сложная. Терапия длится не 84 дня, а от одного до нескольких лет. Как при сахарном диабете, пациент ежедневно принимает  препарат,  уничтожающий  вирус, и дальнейшего разрушения печени не происходит, болезнь находится в стадии ремиссии.  При прекращении приема лекарства возможен рецидив.
Гепатит С,  который  называли  «ласковым убийцей», примерно с 2015 года потерял былую опасность. Если раньше, маскируясь под менее опасные заболевания,  он в 80% случаев переходил в хроническую фазу и оканчивался  циррозом или раком печени, то теперь разработаны новые способы лечения, позволяющие быстро и эффективно – всего за три месяца –  уничтожить возбудитель у  85-95% пациентов.  Лечение освоено настолько, что его проводят  не только стационары, но и поликлиники амбулаторно. Среди излеченных от гепатита С много бывших наркоманов, которые отказались от вредной привычки, а потом и избавились от ее нежеланного «наследства».
Сегодняшний уровень развития медицины вообще может снять вирусные гепатиты с повестки дня.  В лидеры по распространенности  заболеваний печени постепенно выходят стеатогепатиты или гепатозы.

– Скажите несколько слов о них.
– Алкоголизм,  заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и ожирение   приводят к жировому гепатозу печени. При этой патологии, в отличие от вирусного гепатита,  явные проявления воспалительного процесса отсутствуют. Механизм разрушения печени иной: жировая ткань накапливается и механически раздавливает клетки, которые затем замещаются  соединительной тканью.
Алкогольный гепатоз выявляется у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртными напитками и суррогатами.  Мужчин  к недугу приводит употребление от 80 г этанола в сутки каждый день. Это количество спирта содержится в 1 л вина, стакане водки или коньяка, 3,6 л пива. В женском организме заметные изменения в печени может вызвать ежедневный прием 30 г этанола.
Токсический гепатоз – следствие  отравления ядовитыми веществами (в основном фосфороорганическими соединениями), лекарственными препаратами (антибиотиками тетрациклинового ряда, нестероидными противовопалительными средствами), грибами и растениями.
Спусковым механизмом для наследственных гепатозов могут стать стрессы, голодание, низкокалорийная диета, избыточная физическая нагрузка, тяжелые инфекции, чрезмерные дозы спиртного, прием некоторых антибиотиков или анаболических стероидов.
Жировой гепатоз победим, если медики и пациент объединяют усилия. Эффект  своевременно начатого лечения заметен уже через 2-4 недели. Но как любую болезнь, жировой гепатоз лучше предупредить, чем потом от него избавляться.  Держите под контролем массу тела, больше двигайтесь,  занимайтесь спортом, сведите к минимуму употребление алкоголя,  правильно питайтесь, принимайте лекарства только по назначению врача. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc32bac11d24339d498ed0e53fb89cf2

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку