Как подружились Курск и Белгород
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как подружились Курск и Белгород


Учиться никогда не поздно и не стыдно,  особенно у тех людей, которые имеют полезные наработки в разных сферах, считает градоначальник Виктор Карамышев. В минувшую пятницу курская делегация во главе с Виктором Николаевичем побывала в соседнем Белгороде с целью посмотреть, как живут соседи и позаимствовать интересные наработки.    
Сопровождали главу Курска и.о. первого заместителя главы администрации города Николай Цыбин, главы окружных администраций и руководители структурных подразделений, отвечающие за благоустройство, дорожно-транспортное хозяйство, молодежную политику, образование и культуру.
Визит курской делегации начался с посещения администрации Белгорода. Ее глава Юрий Галдун с радостью встретил гостей.
– Белгородцы уважают и любят курян, хотя некоторое соперничество между нами присутствует. Но нет ближе региона, – подчеркнул Юрий Владимирович.
На совещании  гостей сначала познакомили с официальной статистикой. Градоначальник рассказал, сколько жителей  в Белгороде (почти 400 тысяч человек), сколько из них трудоспособного населения и людей пенсионного возраста, проинформировал о городском бюджете и источниках пополнения, о миллиардных расходах на дороги и освещение.
Но самой любопытной оказалась информация об упразднении двух округов и преобразовании их в 27 управ.
По словам Юрия Галдуна, в каждой из них будут работать не более пяти человек, которым предстоит решать насущные  проблемы белгородцев. Вот пример оптимизации аппарата чиновников и сокращения расходов.
В  ответном слове Виктор Карамышев отметил, что между нашими городами давно сложились культурные, духовные, экономические связи, которые надо продолжать развивать. А чтобы не быть голословными, мэры двух городов подписали соглашение о сотрудничестве.
–  Особенно нас  интересуют вопросы реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благоустройство, работа управ, их взаимодействие с управляющими компаниями, – уточнил Виктор Николаевич.
От слов к делу: принимающая сторона организовала работу трех профильных групп, в которых куряне обсудили с коллегами  вопросы благоустройства,  экономического развития, социальной политики и образования.

От «Точки кипения» до образовательного комплекса
От руководителя департамента городского хозяйства Белгорода Александра Немыкина куряне узнали, как у соседей реализуется  проект «Безопасные и  качественные автомобильные дороги», как содержатся многоквартирные дома и на чем строится работа с управляющими компаниями и ТОСами. Хозяева показали гостям производство эксплуатационно-дорожной службы «Управление Белгорблагоустройство».
– Впечатляет! – отметили гости  после осмотра парка техники предприятия, который состоит из тракторов, снегоуборочных машин крупных габаритов и техники мелкой механизации.
Также куряне изучили работу корпорации «Развитие»,  занимающейся анализом перспективных направлений, подготовкой инвестиционных программ, поиском и привлечением инвесторов в курируемые направления развития экономики региона  и позиционирующей себя как региональный институт развития.
Одна из инициатив корпорации – «Точка кипения» – пространство для молодых педагогов, ученых, бизнесменов, предпринимателей.
Генеральный директор корпорации Константин Тетерин подчеркнул, что этот проект –  уникальный инструмент поиска и развития лидеров, создания команд, проектов и инициатив полезных для региона.
Заместитель Мэра Белгорода города Андрей Мухартов рассказал о работе детских садов и строительстве новых школ.
Был заимствован московский опыт – возведение образовательных комплексов  начальная школа+детский сад. Прошедших предшкольную подготовку дошколят сразу  зачисляют в первый класс, что очень удобно.
Один из таких образовательно-воспитательных комплексов на 200 человек 1 сентября откроют в новом микрорайоне «Новая жизнь». Рядом с этим объектом распахнут двери и ясли на 150 мест (причем на первом этаже многоквартирного дома). Это нормальная практика для Белгорода.
Один из объектов, которым  белгородцы очень гордятся,  – школа №50 на тысячу человек, которую ввели в эксплуатацию три года назад. Однако выглядит это учебное заведение и снаружи, и внутри так,   будто это произошло только вчера.
Современная мебель, оснащенные по полной программе кабинеты впечатляют, хотя наши  60-я и 61-я школы ничем не уступают. Изюминка учебного заведения в том, что на его базе создан детский  технопарк «Кванториум», который посещают 800 детей  10 лет и старше.
«Кванториум» – часть федеральной сети детских технопарков. На закупку оборудования потратили 80 миллионов рублей, более половины из которых область получила грантом.
Занимаются школьники по шести направлениям – нанобиотехнологии, информационные технологии, геоинформационные технологии, робототехника, нейротехнологии, высокие технологии.
Этот парк областной, но в администрации работают над тем, чтобы подобные научные площадки появились и в городе.

Центр досуга или бизнес-пространство?
Белгородцы выбирают  оба способа времяпровождения. Правда, первый скорее для удовлетворения духовных потребностей, а второй – для самореализации.
Куряне побывали в филиале №18 Централизованной библиотечной системы города Белгорода: гостей там встретили тепло и устроили чаепитие.
Как и в Курске, культурные учреждения Белгорода уже переросли свое привычное название и стали центрами досуга. Ведь тут не только можно взять книгу для чтения, но и посмотреть увлекательный фильм, прийти на встречу с интересным человеком или научиться рукоделию на мастер-классе.
Из библиотеки  курская делегация направилась в  бизнес-пространство «Контакт», которое объединило людей бизнеса и науки. Тут делятся опытом, организуют встречи и просто отдыхают.
Под крылом «Контакта» собрались передовые IT-компании города. Одна из них – «Фабрика информационных технологий».
Директор фирмы Федор Жерновой привел примеры цифровизации всех сфер жизни.
Молодые белгородцы действуют по принципу:  новые технологии – на службе  человека.
Заслуживает внимания их проект «Городские парковки», который не только упрощает прием платежей для владельцев автомобилей, но и позволяет контролировать нарушения и получать информацию о текущем состоянии городской парковочной инфраструктуры.
По словам Федора Жернового, первые системы учета и обработки данных уже опробированы в Сочи, Калуге и Екатеринбурге.
В данный момент «Городские парковки» применяют  в 15 городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге.
Белгородские программисты работают над новыми проектами, которые будут полезны городу и помогут снизить смертность людей на дорогах.
Глава курской делегации Виктор Карамышев отметил, что подобные наработки могут быть полезны и Курску.

Покормите льва!
Для гостей подготовили увлекательную экскурсионную программу по городу. Куряне посетили музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». Прогулялись по благоустроенной набережной реки Везелки и Соборной площади, заглянули в прославленный  «Мастерславль». Это своего рода город в городе, со своей инфраструктурой и законами, где дети выполняют «взрослые функции» и становятся мастерами играя. Тут учатся быть врачами и археологами, водителями и продавцами. Подобный  интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 14 лет – единственный в Черноземье.
После поездки в новый микрорайон «Новая жизнь» гостей ждала финальная экскурсия – в зоопарк и «Динопарк».
Территория зоопарка (самого крупного в ЦФО) поделена на несколько географических зон – согласно естественным ареалам обитания: Дальний Восток, Север, Европа, Азия, Америка, Австралия. Отдельную территорию занимают вольеры для животных, обитающих в Белгородской области. Для водоплавающих птиц тут обустроили искусственное озеро в 15 тысяч кубометров.
У обитателей зоопарка – комфортные вольеры и заботливые попечители.
– Участники фонда поддержки Белгородского зоопарка выбрали себе «подопечных» среди зверей и птиц. Так, «опекуном» африканского льва стал руководитель  «Агро-Белогорье», а руководство компании «Газпром межрегионгаз Белгород» взяло под «крыло» несколько видов птиц, – пояснил директор зоопарка и «Динопарка» Денис Савельев.
Рядом с зоопарком  –  динопарк: около 100 фигур древних ящеров, многие из которых двигаются и издают звуки, создавали в Чехии (парк построили в сотрудничестве с чешской компанией, которая владеет франшизой «Динопарк», в Белгороде на них только установили и нанесли соответствующую краску).
Что толку описывать, это надо видеть...
Б елый город подарил курянам незабываемые впечатления, а главное – Курск обрел достойных друзей, которые готовы делиться опытом и новыми идеями. Глава Курска поручил участникам поездки в самое ближайшее время определить направления, по которым будет налажено сотрудничество с белгородцами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...