Газета «Городские Известия» № 4354 от 30 июля 2019

Это надо знать

Полиция предупреждает – передача посторонним лицам конфиденциальной информации всегда оборачивается финансовыми потерями. Национальное центральное бюро Интерпола МВД России разместило на сайте распространенные виды мошеннических действий с использованием компьютерных технологий. Запоминаем и не попадаемся...

Брачные мошенничества
На сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ней электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы). Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После чего переписка  прекращается.

Приобретение товаров и услуг через интернет

Мы настолько привыкли покупать в интернет-магазинах, что часто становимся невнимательными. Этим пользуются мошенники. Схема обмана выглядит так: создается сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары по привлекательной цене – ниже среднерыночной.  Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по стопроцентной предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через «Вестерн юнион» на имена различных людей.

Крик о помощи
Отвратительный способ. В интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идет на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей. Просят оказать помощь неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты. Прежде чем расстаться с деньгами, проверьте  имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребенка. Позвоните им, найдите их в социальных сетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

«Фишинг»

Самый распространенный способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, много.
Потерпевшим  отправляют подложные письма, якобы от легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии аферистами для кражи денег. Распространены предложения о работе за границей, уведомления о выигрыше в лотереи.

«Нигерийские письма»
 Типичная схема: жертва получает на почту письмо о том, что стала счастливым обладателем многомиллионного наследства. Затем мошенники просят у получателя «письма помощи» в  денежных операциях (получение наследства, перевод денег из одной страны в другую), обещая процент от сделки.

Брокерские конторы
Компанию-мошенника характеризуют следующие уловки: гарантия высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам- трейдерам.
Перед тем  как доверить капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3f6c2636f107b178489b33d8b6aaf4a9

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.