Все статьи номера (4355)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 17788;
посетителей: 14026;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4355 от 01 августа 2019

Роман Старовойт: Решение проблемы бродячих собак займет 2-3 года

На прошлой неделе глава региона ознакомился с работой приюта для бездомных животных в деревне Лобазовка Октябрьского района. Пункт передержки был построен на базе бывшей свинофермы и открылся 20 июня.

Сейчас в приюте находятся 25 собак. Некоторые вынуждены жить в казенных вольерах до самой смерти или пока не найдется хозяин. Среди них – алабай, которого отловили на улице Верхняя Казацкая. Выпустить животное обратно в город подрядчик не может – гигант просто не выживет в его условиях, да к тому же напугает местное население. По той же причине здесь бессрочно живут овчарка, помесь питбультерьера. Для них зооволонтеры ищут дом. Животных передают в хорошие руки на испытательный срок, и если зверье и человек не сошлись характерами, хвостатые постояльцы всегда могут вернуться в свои вольеры. Их в приюте 22. Пока площадей хватает для размещения порядка 50 животных, но строительство вольеров для зимнего содержания позволит принимать одновременно до 150 собак. Все работы проводятся за счет пожертвований, корм тоже привозят благотворители, а выгуливают четвероногих беспризорников зооволонтеры.
Компанию постоянным обитателям приюта составляют животные, отловленные в рамках курчатовского контракта. Желтые бирки на ушах говорят о том, что собаки стерилизованы, вакцинированы и скоро вернутся туда, откуда их забрали. У курского подрядчика свой пункт передержки – на территории областного центра. Силами ООО «Добрый город» уже отловлено около 250 собак, а в день на телефон организации поступает по 30-40 звонков. Но не каждую заявку подрядчик может отработать. Проблема – в закрытых территориях.
 – Да, есть стаи на заводе КЗТЗ, – подтверждает соучредитель компании «Добрый город» Станислав Горючкин. – Ну так нужно решить с его хозяином вопрос, чтобы на территорию могли зайти ловцы. Там каждый день с 6 до 8 утра ездит моя машина. Стреляем и вместе со шприцом, который стоит тысячу рублей, собака уходит на территорию завода. Поспит 2,5 часа и возвращается на улицу.
Проблемами отлова подрядчик поделился с главой региона. Они копились не один год, поскольку систематической борьбой с хвостатой беспризорностью в Курске долгое время никто не занимался. И сейчас на улицах города, по данным областного управления ветеринарии, около 3,5 тысячи бездомных собак.
 – Будет разработана система мер по предотвращению и ликвидации ЧС с бродячими животными на территории областного центра – по-другому я не могу назвать то, что сейчас происходит в городе, – сообщил Роман Старовойт. – По опыту других городов, теми методами, которые нам диктует законодательство, на решение проблемы потребуется 2-3 года. Но если с территории города будет одномоментно убрано 500 голов (300 должно находиться на передержке, 200 – на санитарном обслуживании), переломить ситуацию удастся быстрее. Подробности предстоящей работы мы обсудим на встрече, которая состоится 1 сентября.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a41723fc93fc69bbc56c18e9bd951ac0

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.