Газета «Городские Известия» № 4359 от 10 августа 2019

Молодая «Юность России»

Самым большим ударом для физкультуры и оздоровительной работы в перестройку стало объединение пяти профсоюзных спортобществ в одно: вместо «Урожая», «Буревестника», «Труда», «Локомотива» и «Спартака» появилась «Россия». Но спорт – это соревнование, конкуренция. А с кем соревноваться «России»? В ХХI веке бремя восстановления физкультурно-оздоровительной работы взяло на себя добровольное спортивное объединение «Юность России».

Председатель регионального отделения, известный в области лыжник, легкоатлет и тренер Василий Сбродов рассказал «ГИ» о том, чем живут нынешние физкультурники.
– Василий Федорович, «Юность России» – правопреемник популярного в стране спортивного общества «Трудовые резервы». Заглянем в историю?
– «Трудовые резервы» родились в очень суровое для страны время – июль 1943 года. На полях шла величайшая в истории Курская битва. Исход ее еще не был определен. А страна уже задумалась о восстановлении разрушенного войной хозяйства, молодому поколению отводилась главная роль. Погибли миллионы – их должны были заменить дети и внуки героев войны и тыла. И спорту в воспитании молодых тружеников отводилась огромная роль. Ремесленные училища, школы фабрично-заводского обучения, технические училища – вот основа «Трудовых резервов». Десятки тысяч молодых парней и девушек получали рабочие профессии и восстанавливали народное хозяйство. А помогали им в этом физкультура и спорт. «Трудовые резервы» воспитывали олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а главное – тысячи людей приобщались к здоровому образу жизни.

– Почему общество преобразовали в «Юность России»?
– Страна изменилась. Рабочие кадры стали готовить профтехучилища. А школьники остались не у дел. «Юность России» объединила всю обучающуюся молодежь – и школьников, и студентов профтехучилищ, лицеев, техникумов.

– Кто занимался со школьниками в доперестроечное время?
– Способные и настойчивые стремились в ДЮСШ. Большой спорт базировался на спортобществах, а те искали резервы. Например, «Урожай» занимался с сельскими детьми, «Труд» – с ребятишками из семей рабочих заводов и фабрик, «Локомотив» – с детьми железнодорожников. Вузы искали способных ребят и вовлекали их в секции, где готовили будущих спортсменов. Также поступал и «Спартак». А когда этих обществ не стало, школьники были предоставлены сами себе. Только с появлением в календаре Всероссийской гимназиады у «Юности России» появилась возможность более широко привлекать учащихся к  занятиям спортом. Работаем в контакте с областными комитетами образования и по физкультуре и спорту.

– В свое время Спартакиады СССР были настоящими репетициями Олимпийских игр. Проводились и корпоративные спартакиады в коллективах – на «Счетмаше», КЗТЗ, «Волокно», в вузах. Сейчас только «Юность России» проводит комплексные соревнования. Волейбол и легкая атлетика, баскетбол и лыжи – сотни соревнующихся. Как добиваетесь такой массовости?
– Работаем в тесном контакте с  руководителями учебных заведений – директорами техникумов, лицеев, профучилищ, преподавателями физвоспитания. Наши соревнования проходят не только в областном центре, но и в районах. Курские болельщики избалованы – перестали ходить даже на рядовые баскетбольные матчи чемпионата страны и Евролиги. А в районах – много зрителей. И такие страсти кипят!
Стараемся, чтобы каждое соревнование стало хоть маленьким, но праздником. Каждая команда имеет форму, эмблемы. Торжественно награждаем лучших. За последние годы в районах построено много ФОКов, спортивных залов – есть где соревноваться. Сильных спортсменов посылаем защищать честь области на гимназиады для школьников и на Всероссийские спартакиады профессионально-образовательных организаций.

– И как успехи?
– Если на I гимназиаде заняли 34-е  место, приняв участие в трех видах спорта, то сейчас входим в первую десятку команд России. На гимназиаде-2018 земляки в командном зачете заняли второе место, завоевали более 80 медалей. Такой рост объясняется более тесным сотрудничеством регионального отделения и спортивных федераций.
Во Всероссийской спартакиаде профессионально-образовательных организаций, которая проводилась в третий раз, наша делегация заняла четвертое место из 33 коллективов страны.

– Василий Федорович, вы в спорте давно – и как участник турниров, и как тренер. Что, на ваш взгляд, мы потеряли с распадом СССР и что необходимо вернуть?
– Утратили легкоатлетические эстафеты по улицам Курска. А ведь это была отличная форма пропаганды физкультуры и спорта среди горожан. Они проводились в мае и осенью – открывали и закрывали спортивный сезон. Это были эстафеты на призы областных газет. Весь город становился участником этого праздника – за бегунов приходили поболеть семьи, руководители заводов, школ, вузов. Вот это была агитация за спорт! Были и комбинированные эстафеты, где участвовали бегуны, велосипедисты, пловцы, гребцы…
Десять лет в области проводили спортивно-культурные фестивали. Какие это были праздники! Райцентры приводили в порядок, асфальтировали улицы, ремонтировали стадионы. Команды приезжали со всех районов. Хозяева показывали все лучшее, что имели, – самодеятельность, народные промыслы. Кроме олимпийских дисциплин, в программе были и народные виды спорта: городки, лапта, состязания гиревиков.
В День физкультурника в Курске были грандиозные праздники. На спортплощадках в разных уголках города – массовые старты для всех желающих. А на центральном стадионе – показательные выступления гимнастов, акробатов, борцов, фехтовальщиков. И обязательно – чествование звезд, ветеранов спорта и лучших коллективов физкультуры.

– Но ведь есть надежда вернуть былую популярность здорового образа жизни?
– Конечно. Работа в этом направлении идет! Современная жизнь диктует новые условия, но достижения прошлых лет забывать не должны, как и всю свою историю.

Беседовал Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f3d4fe352db48c066d57cf277077a526

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Яндекс.Метрика